Простая веганская кухня: окрошка. Веганская окрошка Окрошка вегетарианская
Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или , и покрошить в нее то, что есть под рукой.
Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.
Состав:
- 5 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 2 средних огурца
- 1 помидор (необязательно)
- 150 гр адыгейского сыра (панира)
- 170-200 мл сметаны
- пучок укропа
- 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. , черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
- ≈ 1 ст. л. крупной соли
- лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты
Приготовление вегетарианской окрошки:
- Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для ).
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки
- В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.
- Затем огурцы.
Добавляем порезанные огурцы
- Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.
Добавляем покрошенный сыр
- Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.
Добавляем порезанный помидор
- Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.
Приготовление вегетарианской окрошки
- Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.
Вегетарианская окрошка готова
Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
У нас в городе давно как наступило лето!
Жара стоит такая, что одна мысль о том, что нужно подходить к плите и что-то варить уводит меня в противоположном от нее направлении.
Это самое подходящее время для окрошки.
Мы уже готовили.
Вы можете посмотреть рецепт, кликнув по тексту, выделенному синем.
Если честно, я люблю окрошку на кефире, но сейчас решила попробовать веганский вариант.
Нам потребуется:
1. Пророщенные семечки подсолнечника – 1 ст
2. Редис –
3. Огурцы
4. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
5. Лимон
6. Чеснок
7. Соль, перец
Я намеренно не пишу, чего сколько, т.к. каждый любит по-разному, одному погуще, другому пожиже, кому-то зелени побольше, кому-то овощей.
Я готовила совсем небольшую порцию, чтобы съесть свежей ее.
1. Как прорастить семечки? Берем очищенные не обжаренные семечки, промываем, заливаем водой на ночь. Утром промываем, накрываем посуду хб тканью и ставим в темное место, к вечеру они будут готовы.
2. Начинаем на следующий день нашу окрошку с приготовления заправки. Кладем в блендер семечки, чеснок, соль, перец, лимонный сок (примерно половины лимона, пробуйте в процессе) и воды стакана полтора – все взбиваем, получается средней густоты кашица.
3. Зелень мелко режем, растираем с солью в чашке, чтобы больше сока от нее было.
4. На крупной терке трем редис и огурцы. Можно мелко резать, кому как больше нравится.
5. Смешиваем зелень, овощи, нашу заправку и добавляем воды до нужной густоты.
Все готово! Кабачковые оладьи и окрошка – то, что нужно в жаркий день!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!
Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.
Рецепт вегетарианской окрошки
Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:
- 800 мл соевого молока;
- несколько штучек редиса;
- свежий укроп, кинза и зеленый лук;
- свежие огурцы 1-2 штуки;
- 1 дайкон;
- соевый сыр тофу 150 граммов;
- яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
- колотый лед для подачи; соль по вкусу.
Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.
Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.
Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).
Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.
Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на , с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.
Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.
В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне старший, а он не столько режет, сколько лопает),
- 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
- 3 средних огурца,
- пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
- небольшой пучок укропа,
- несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
- половина или треть рыночного пучка свежего салата,
- 1 крупный лимон,
- морская соль по вкусу,
- грамм 120 постного майонезного соуса,
- примерно 1.2-1.4 литра воды.
Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.
Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):
Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.
Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.
Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.
Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.
Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.