Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления. Как выбрать спелые свити, киви, маракуйю, папайю и айву? Каким киви должен быть внутри

16.07.2016

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не попробовал киви - кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, вот задавался ли кто-нибудь вопросом, как правильно выбирать киви? Знакомство с ним не понаслышке приводит к спонтанным действиям на уровне подсознания. И не всегда выбор этого фрукта бывает практичным.

Остановись мгновенье

Не стоит, пробегая в вечной спешке мимо прилавка, хватать первый попавшийся плод. Задержитесь на минутку и возьмите его в руку. Расположив между большим и указательным пальцем, осторожно надавите на киви. Легкая податливость плода говорит о том, что он созрел, и ждет своего покупателя с нетерпением.

Ожидания могут затянуться

А вот по соседству притаился мягкий на ощупь киви с влажными пятнами на кожуре. Сразу убираем руку и тянемся в другом направлении. Этот плод так и не дождался своего часа. В своем нынешнем состоянии вряд ли он кого-нибудь порадует.

Стареют не только люди

Как не банально будет сказано, но всему приходит конец. Для киви это высказывание тоже весьма актуально. Пролежал долгое время экзотический плод, ни кем не замеченный, покрылся морщинами, иссох и потерял свой изысканный вкус. Не надо уже его беспокоить. Пусть доживает свой век спокойно.

Приоритеты выбора

  • Запах.
  • Свое ощущение.
  • Текстура.
  • Цвет.

И вынесите правильный вердикт. У спелого киви кожура гладкая и упругая коричневого цвета. Запах пленяет цитрусовым ароматом. А в области плодоножки не должно быть никаких влажных капелек.

Кто сказал, что возможность выбора есть не всегда?!

Бывает и так, заходишь в супермаркет прикупить себе парочку киви и видишь перед собой уже упакованные контейнеры. Как поступить в таком случае, чтобы не обмануться? Надо взять в руки готовую упаковку и встряхнуть ее. Окинуть внимательным взглядом скопление плодов сквозь прозрачные стенки контейнера. И испорченная ягода наверняка проявит себя.

Что делать, если «поезд ушел»?

Все-таки принесли домой недозревшие киви? Ничего страшного. Отчаиваться не надо. Пусть они полежат в течение нескольких дней при комнатной температуре и дождутся своего часа. Главное, держите плоды подальше от солнечного света и источников тепла.

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.

Киви имеет много названий. Вы можете услышать такие синонимы, как солнечный персик, волосатый фрукт, китайский крыжовник, так далее и так далее. Но эти чудо-плоды еще более замечательны, когда речь заходит об их пользе для здоровья. Кстати киви, - согласно ботаническим правилам -ягода! О пользе киви и о том, как выбрать спелый киви , и расскажут Умные советы .

Читайте в этой статье:

Польза киви для здоровья человека

Исследования, проведенные д-ром Lachance из Rutgers University, оценили пищевую ценность киви и доказали, что данные дары природы наиболее питательны изо всех фруктов. Исследование также показало, что из 27 наиболее часто потребляемых фруктов и ягод, киви больше всех насыщен полезными питательными веществами.

Витамин С в киви

Киви является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в киви в два раза больше, чем в апельсинах. Исследования показывают,что одного киви в день достаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Кроме того, содержание витамина С в нем дает защитный эффект против респираторных заболеваний, и такого недуга как астма. В исследовании, опубликованном в апреле 2004 года, выяснилось, что дети, которые едят много цитрусовых и киви (5-7 порций в неделю) на 44% меньше подвержены заболеваемости ОРЗ, хрипам в легких по сравнению с детьми, которые ели цитрусовые менее одного раза в неделю.

Калий в киви

Киви, как и бананы, богаты калием. По сравнению с бананами, киви - это ягоды с низким содержанием калорий. Низкое содержание калорий и и высокий процент калия в киви делает его незаменимым для здоровья сердца. Калий поддерживает кровяное давление, таким образом предотвращая вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е в киви

Все мы знаем, что продукты, богатые витамином Е имеют высокое содержание жиров. Но киви является одним из плодов, который является богатым источником витамина Е, но с низким содержанием жира. Витамин Е делает киви отличным антиоксидантом.

Фолиевая кислота

Киви является богатым источником фолиевой кислоты. Он рекомендован женщинам во время беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы у детей и служит хорошим источником витаминов для беременных женщин. Киви полезен детям раннего возраста, он помогает им в развитии мозга и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка в киви

По данным исследования, диета, которая богата клетчаткой помогает в лечении запоров и воспаления органов пищеварительного тракта. Клетчатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Клетчатка также снижает уровень сахара в крови, таким образом, снижает риск развития диабета. Она также позволяет вас чувствовать себя сытым, не переедая. Киви насыщают и дают толчок к похудению одновременно!

Цинк в плодах киви

Как выбрать спелый плод киви

Киви - грубые извне, но всего важнее то, что содержится внутри плода. Когда вы начинаете выбирать киви, убедитесь, что вы выбираете именно упругий, но не твердый, как камень, киви.

  1. Размер киви не является решающим фактором для рассмотрения. Даже мелкие киви могут быть также вкусы, как большие.
  2. Нажмите на кожицу киви большим пальцем, если вы чувствуете легкую упругость под пальцем, то киви созрел, но если это не так, то это еще не готовые к употреблению плоды.
  3. Плодоножка должна быть сухой, из нее не должна сочиться никакая жидкость.
  4. Предпочтите выбирать киви по одному из ящика, чем приобретать упаковкой в пластиковом контейнере

Как есть киви

Многие чистят киви тонким ножом, некоторые просто режут на половинки и едят чайной ложкой. Все знают, что киви едят сырым, украшают им десерты.

Но не всем известно, как полезна кожица киви, в которой припасено наибольшее количество полезных веществ. Научитесь кушать киви с кожицей, и организм ваш скажет вам: "Спасибо!".

Выбирайте спелые киви, наслаждайтесь их изумительным вкусом и получайте свою порцию витаминов, микроэлементов и лучистой энергии этой удивительной тропической ягоды.

Этот вопрос очень часто мы задаем себе, стоя перед прилавком со множеством фруктов. Хочется порадовать близких и принести домой вкусные и полезные фрукты. поэтому при выборе киви советуем придерживаться нескольких советов:

  • Старайтесь покупать киви в магазинах и на специализированных рынках - старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, так как в этом случае высока вероятность нарваться на химически обработанные плоды или выращенные с большим количеством пестицидов.
  • Самые вкусные и хорошие плоды – слегка мягкие. Если киви будет слишком мягким, значит киви перезрелый, а перезрелые плоды теряют свою сладость и аромат. Слишком твердый киви будет не очень вкусным, так как это обычно недозрелые плоды (таких на наших прилавках немало, так как киви завозятся к нам издалека слегда недозревшими). Если вы купили твердый киви, положите его в прохладном месте (но не в холодильнике) и подождите несколько дней - плод дозреет и станет мягче.
  • Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит. Возможно, он уже перезрел и забродил или "напичкан" химикатами. Правильный киви не имеет сильновыраженного запаха.
  • Если на поверхности плода имеются темные пятна – это признак болезни плода. Не советуем покупать такой фрукт.
  • Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна.
  • Обращайте внимание, чтобы не было гнили на киви. Она проявляется в виде налета серого или серо–фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!
  • Очень часто киви продается в пластиковых упаковках, обтянутых сеточкой. Постарайтесь выбрать киви, используя вышеперечисленные способы - данная упаковка позволяет это сделать.
  • Размер киви не всегда влияет на вкус. И мелкие, и крупные плоды очень вкусны и полезны - просто разный сорт киви.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам - на вашем столе всегда будут вкусные и полезные плоды этого экзотического чуда - киви! Приятного аппетита и будьте здоровы!

На сегодняшний день даже в обыкновенном супермаркете небольшого городка можно свободно найти разные достаточно экзотические продукты, которые еще несколько десятков лет назад в нашей стране практически не продавались. Но многие потребители не слишком рискуют покупать заморские товары, так как не знают, чего от них ждать, и боятся сделать неправильный выбор. Так, в случае с фруктами достаточно сложно определить, насколько они созревшие. И сегодня мы говорим о том, как выбрать свити, киви, маракуйю, папайю спелые и айву?

Как выбрать созревшие свити ?

Свити – это крупные зеленые фрукты, которые продаются во многих торговых точках. Их получили при скрещивании необычного белого грейпфрута с традиционным помело. Так что свити относятся к цитрусовым. Идея их создания состояла в том, чтобы получить новые фрукты с высоким уровнем сладости и отсутствием горечи. И у селекционеров это получилось. Однако свити не пользуются бешеной популярностью, так как обладают толстой кожурой, соответственно, от них получается много отходов.

Отличительная особенность свити состоит в том, что он обладает кожурой зеленого цвета, что отталкивает многих покупателей, которые считают, что фрукты просто не спелые. Плоды являются достаточно тяжелыми, что объясняется значительным объемом кожуры и несъедобных «отходов». Поэтому при выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение особенно крупным и насыщенно зеленым плодам с блестящей гладкой кожурой. Поверхность плода должна быть чистой – безо всяких впадин либо пятен.

Кстати, почистить их проще простого – разрежьте свити, как грейпфрут, после чего снимите толстую кожуру.

Как выбрать киви спелый ?

В магазинах сложно найти спелые киви, так как эти фрукты обычно завозят к нам зелеными, после чего они успешно дозревают. На полках супермаркетах полно твердых недозрелых плодов или переспевших – рыхлых и даже подгнивших. Поэтому не приобретайте их в коробочках, а выбирайте по-отдельности.

Спелый киви обладает насыщенным сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуется кислинка. При выборе такого фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, не сморщенным, без выпуклостей, впадин и темных пятнышек. Попробуйте легонько надавить на выбранный киви, он должен немножко поддаться, но не слишком.

В принципе, недозрелые киви легко дозревают в домашних условиях. Просто положите их в достаточно теплое место на несколько дней, и они обязательно порадуют вас отменным вкусом. Также можете поместить недозрелый фрукт в пакетик с яблоком либо бананом, выделяющийся с последних газ поспособствует скорейшему дозреванию.

Кстати, почистить киви можно очень легко: разрежьте его на половинки и выньте мякоть ложечкой подходящего размера.

Как выбрать маракуйю и спелая чтобы обязательно была ?

Сейчас приобрести экзотическую маракуйю не так и сложно. Но для того чтобы выбрать спелый фрукт, придется постараться. Такие плоды всегда выглядят крупными и являются достаточно увесистыми. Их кожура чаще всего обладает темно-пурпурной окраской, хотя встречаются экземпляры и коричневого цвета. Кожица спелой маракуйи выглядит блестящей и гладкой. А если вы отыщите красивый фрукт с небольшими растрескиваниями на поверхности, приобретайте его без размышлений. Он порадует вас сладостью и насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что цвет спелой маракуйи зависит от страны произрастания. Так, новозеландские плоды выглядят лиловыми, а гавайские – насыщенно-желтыми. В основном, страну произрастания указывают на этикетке.

В принципе, недоспевшие маракуйи вполне могут дозреть, если оставить их на светлом месте при комнатной температуре на несколько дней. А спелые плоды могут храниться недолго – не более пяти дней.

Как выбрать папайю ?

Папайя – это очень вкусный и интересный фрукт, который по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Но приятный и насыщенный вкус характерен лишь для спелых плодов. В продаже можно найти мексиканские и гавайские папайи. Гавайские выглядят достаточно небольшими, их принято есть свежими. Мексиканские же кажутся покрупнее, но их в основном применяют в кулинарии.

Несмотря на то, что папайя может созреть на прилавке магазина либо в домашних условиях, вкусовые качества такого продукта будут другими, чем у сладкого и сочного фрукта, который поспел на дереве.

Созревший плод должен обладать желтой либо желто-оранжевой окраской, на которой возможны красноватые пятнышки. Поверхность папайи должна быть ровной, не липкой, безо всяких неровностей либо вмятин, черных точек и прочих дефектов. После надавливания на нее пальцем, не должно оставаться никаких деформаций. При этом спелый фрукт является достаточно упругим. По аромату он несколько напоминает малину, однако некоторые разновидности пахнут дыней, шоколадом или же абрикосом.

Как выбрать айву ?

Айва считается одним из самых последних фруктов года. Она отлично хранится и обладает многими полезными качествами. При выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение плодам более желтой окраски, наличие зеленоватого оттенка указывает на незрелость. Созревшая айва обладает приятным ароматом, достаточной плотностью (не каменностью). Учитывайте, что наличие вмятин либо пятнышек приводит к быстрой порче. А если айву оставить при комнатной температуре, то полежав, она станет мягче. Многие любители таких фруктов уверяют, что небольшие плоды являются более сладкими по вкусу, а те, которые похожи на яблоко по форме – более сочными.