Подлива для детей: вкусные и полезные рецепты. Рецепты соусов для детей от трех до семи лет Соус юса для детей рецепты

Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку - по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.

Воспитание вкуса

Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не . Одна из причин того, почему ребенок не наедается, - это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, - и тот не отключается вовремя.

Поливаем и макаем

Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они - и вермишель, и спагетти, и «гнезда», - на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.

Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую - сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!

Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).

То один, то другой

Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.

Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.

На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.

Под запретом

Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.

Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, - до 5 лет пробовать его не стоит.

Томатный соус

Возьмите: 1 средний помидор 1 ст. л. сметаны 1/2 ч. л. муки 100 мл воды

Приготовление:

Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.

Легкая заправка

Возьмите: 1 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. натурального йогурта дольку лимона 1 ст. л. нарубленной зелени

Приготовление:

Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Ягодная подливка

Возьмите: 50 г ягод (замороженных) 1/2 ч. л. крахмала 50 мл воды 1/2 ч. л. меда

Приготовление:

Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Придать новый вкус знакомому блюду, сделать его консистенцию более нежной или просто удивить своего ребенка необычно поданным рагу или рисом? Со всеми этими задачами легко и быстро справятся соусы для детских блюд, рецепты которых вы найдете ниже в нашей статье. Готовить их совсем несложно и раз научившись, вы сможете разнообразить привычный рацион, не изобретая ничего кардинально нового.

    Но давайте-ка сначала разберемся, так ли уж нужны соусы для детских блюд, ведь, скажем откровенно, даже взрослых мы балуем такими изысками не всегда.

    Как правило, маленьким деткам еда готовится на пару или тушится, но не всегда паровое суфле, пудинг или куриная грудка получаются такими мягкими и сочными, как хотелось бы. Тогда на помощь нам и приходит ароматный нежный соус, приправив которым любое блюдо мы получаем гораздо более удобную для пережевывания ребенком консистенцию.

    Тем более соусы необходимы в момент приучения малыша ко взрослому столу. Приправляя себе запеканку, мясо или гарнир кетчупом, мы не можем позволить сделать то же ребенку. А ему, во-первых, очень хочется, чтобы в его тарелке «было, как у мамы и папы», а во-вторых, ему снова будет проще и вкуснее съесть еду под соусом, чем сухую.

    В составе почти всех подлив встречается мука. Она придает вязкость и ее количеством можно регулировать густоту. Справедливости ради нужно сказать, что существует большое количество абсолютно универсальных рецептов, одинаково подходящих к мясу, рыбе, овощам и крупам. Можно взять на заметку их, а можно экспериментировать с блюдами и ингредиентами соусов, выбирая наиболее подходящие оттенки вкуса.

    Кроме того, рецепты соусов для детских блюд не слишком отличаются от взрослых. Как правило, туда лишь не добавляют ничего слишком острого и какой бы то ни было алкоголь. Все остальные продукты представляют собой совершенно натуральные ингредиенты. Конечно, соус из них будет не только гораздо более полезен, чем покупной, но и более вкусен.

    Итак, рассмотрим самые популярные рецепты соусов для детских блюд.

    Детский томатный соус

    Ингредиенты

    • Натуральный томатный сок — 1 стакан + -
    • — 1 ч. л. с горкой + -
    • — 1 ст. л. + -
    • Сахарный сироп — 1 ч. л. + -
    • — щепотка + -

    Пошаговое приготовление томатного соуса для деток

    Такой вариант подливки станет прекрасной альтернативой кетчупу с консервантами не только на детском столе, но и на взрослом!

    1. В маленькую кастрюльку наливаем сок и доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем туда порционно масло и муку, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образования комочков.
    2. Заправляем сиропом, солим. Готовый соус лучше процедить, чтобы точно избежать появления мучных сгустков в тарелке.

    Это тот самый универсальный вариант, который добавит вкуса детским блюдам и из мяса, и из рыбы, и из овощей.

    Его можно немного изменить, сделав вкус более нежным. Для этого вместо масла добавляем 2 ст. л сметаны. В него же можно покрошить мелкорубленную зелень кинзы и петрушки.

    «Соус болоньезе» для детей от 3-х лет

    Немного больше времени уйдет у нас на приготовления детского «соуса болоньезе», но оно того стоит. Получается очень вкусно и питательно. Такой соус рекомендуется деткам от 2,5 – 3-х лет, но его оценят и взрослые!

    Ингредиенты

    • Мясо филе (кролик, телятина, говядина) – 200 г
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томаты средние – 2 – 3 шт.
    • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить детский «соус болоньезе»

    1. В небольшом количестве воды (она нам потом понадобится) отвариваем мясо. Измельчаем его блендером, а бульон процеживаем.
    2. Овощи чистим, мелко нарезаем (морковь лучше всего потереть) и пассеруем на небольшом количестве масла. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и тушим около 10 минуток.
    3. Пока готовятся овощи, обдаем помидоры кипятком и очищаем их от кожицы. Теперь можно измельчить томаты в блендере, чтобы получилось пюре, а можно потереть на крупной терке.
    4. Добавляем массу в овощи на сковороде. Туда же кладем измельченное мясо. Все хорошо мешаем, солим, сыплем специи и травы. Например, базилик, он очень ароматен и хорошо сочетается с томатами.

    Подаем такой соус или по классическому итальянскому варианту с макаронами, или к овощным блюдам, или к блюдам из круп. Особенно вкусен с соусом болоньезе будет рассыпчатый рис.

    Соус белый на молоке для деток

    Но кроме томатных подлив есть еще один «всесезонный» вариант. Он отлично подойдет любителем более нежных вкусов. Это соус на молоке.

    Он готовится также просто, как и предыдущий, но если тот делать все же лучше из свежего урожая местных помидор – так он будет намного ароматнее, то ингредиенты для молочного есть у каждой хозяйки круглый год.

    1. Чтобы приготовить молочный соус для детский блюд, сначала подсушим чайную ложку муки на сковороде. Это важно, так как именно чуть подрумяненная мука придаст ему более пикантный насыщенный вкус.
    2. Затем добавляем к ней 1 ч.л сливочного масла и хорошо перемешиваем. ½ стакана молока ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, а, затем, начинаем тонкой струйкой вливать в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
    3. Солим, добавляем специи (хорошо подойдет душистый перец и мускатный орех) и снимаем с огня.

    Аналогичным образом готовится и сметанный соус: к 1 ст.л подсушенной муки добавляем ½ стакана сметаны, солим, провариваем и добавляем специи и рубленую зелень, если нужно.

    Как приготовить классический детский «майонез»

    Говоря о белых соусах для детских блюд, нельзя забыть о детском «майонезе». По этому потрясающему в своей простоте рецепту можно приготовить отменный натуральный майонез, подходящий для заправки и «взрослых» салатов.

    Ингредиенты

    • Молоко – 2/3 стакана
    • Масло растительное - 300 мл
    • Горчица столовая - 3 ч. л.
    • Сок лимонный свежевыжатый - 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу


    Как сделать дома детский майонез

    1. Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем блендером. Погружным или в чаше. Необходим именно блендер, а не миксер, так как обороты значительно выше, что позволяет не просто взбить ингредиенты, а сделать из них эмульсию.
    2. Затем добавляем горчицу, соль, сок лимона и снова взбиваем до полностью однородной консистенции. Готово!

    Как видите, действительно очень просто, а вкус в сравнении с магазинным продуктом неизмеримо лучше. Со всеми компонентами этого рецепта можно экспериментировать: вместо подсолнечного масла брать оливковое или любое другое, вместо молока – сливки, даже соль может быть морской, что придаст вкусу пикантность и глубину.

    Необычный детский сухарный соус

    Особенно хорошо с паровыми овощами сочетается такая подливка, тоже одна из самых простых в приготовлении. Растапливаем ½ пачки сливочного масла, добавляем 25 – 30 г толченых сухарей, солим и капаем по вкусу несколько капель лимонного сока. Хорошо прогреваем и все!

    Сладкие варианты детских соусов

    Кроме соусов для основных детских блюд существует также множество сладких подливок для десертов. Любая запеканка или маффины будут вкуснее, если сдобрить их такими дополнительными «вкусняшками». Тот же самый молочный соус можно приготовить сладким и подать с сырниками или оладьями.

    Для этого поджариваем до сливочного цвета 1 ч.л муки, и вливаем в нее очень постепенно 80 мл теплого молока, растворяем, чтобы не было комочков и сахарим по вкусу. Доводим до кипения и процеживаем.

    В такой соус хорошо добавить какао, если у ребенка нет на него аллергии. На этот объем хватит и ½ ч.л.

    Фруктовые и ягодные подливки для детских сладких блюд также готовятся несложно. Можно вообще воспользоваться уже готовыми детскими фруктовыми пюре и, прогревая их, просто добавить сахара или джема, а если нужно загустить – чуточку крахмала (картофельного или кукурузного).

    Что касается свежих ягод, то мы протираем их через сито, а потом всыпаем по вкусу сахар, и, разведя крахмал в небольшом количестве воды, добавляем в соус. Получается совершенно натуральный полезный продукт.

    Приготовление соусов для детских блюд как сладких, так и основных представляет огромный простор для творчества!

    Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

    Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

    Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, ).

    По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

    Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в ).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

      • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
      • 200 грамм репчатого лука;
      • 1 зубок чеснока;
      • соль по вкусу;
      • 2 ст. л. манной крупы;
      • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Соусы в детском питании обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное – своим ароматом и вкусом возбуждают у малыша аппетит. Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).

    Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.

    К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

    Соус сливочный для деток

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло
    • Сметана

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подсушить муку.
    2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
    3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
    4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
    5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
    6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
    7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
    8. Не забываем помешивать.
    9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
    10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
    11. В моём случае наполнителем была сметана.
    12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
    13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
    14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
    15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
    16. Не забываем посолить наш белый соус.
    17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
    18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
    19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
    20. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
    21. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
    22. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
    23. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

    Томатный соус для деток

    Ингредиенты:

    • 50 граммов сливочного масла,
    • пару столовых ложек муки,
    • 400 граммов нежирной сметаны,
    • пару столовых ложек томатной пасты,
    • соль,
    • перец,
    • 4 лавровых листа.

    Способ приготовления:

    1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло.
    2. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
    3. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня.
    4. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
    5. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой.
    6. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре.
    7. Продолжайте все перемешивать.
    8. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
    9. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
    10. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

    Сметанный соус

    Ингредиенты:

    • сметана (15%) - 250 г;
    • малосольные огурцы - 2 шт. среднего размера;
    • укроп - пучок;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль, черный перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натираем на крупной терке огурцы и даем им пустить сок.
    2. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и укропом, солим, перчим.
    3. Отжимаем огурцы и добавляем к сметане, тщательно перемешав.
    4. Восхитительный соус готов!
    5. Отправляем его охладиться в холодильник и подаем к любому блюду.
    6. Сегодня у нас отваренная в мундирах мелкая молодая картошка.
    7. Я обжариваю ее уже готовую и очищенную в течение нескольких минут в растопленном сливочном масле с добавлением специй, пока она не станет золотистой и не покроется корочкой.

    Сметанный соус для детей

    Ингредиенты:

    • сметана 500гр
    • чеснок 3-4 зубка
    • орехи 1 стакан
    • кинза
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Сметанудля этого соуса лучше взятьжирную, тогда он будет густой.
    2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
    3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
    4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
    5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
    6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
    7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
    8. В нашем случае подходит второй вариант - обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
    9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце - пусть подсохнут.
    10. Измельчите орехи.
    11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
    12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
    13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
    14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
    15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
    16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
    17. В таком варианте он тоже очень хорош.
    18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
    19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

    Классический сливочно-грибной соус

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
    2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
    4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
    5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
    6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
    7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
    8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
    9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
    10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
    11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

    Постный соус для детей

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 г;
    • сливки – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • орегано, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
    2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
    4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
    5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
    6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
    8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
    9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
    10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
    11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

    Молочный соус для тефтелек

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
    2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
    3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
    4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
    5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
    6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
    7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
    8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
    9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

    Сметанный соус

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Зелень;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
    • Специи – соль, перец, травы;
    • Крахмал – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
    2. Полученный бульон слить в отдельную чашку;
    3. Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
    4. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
    5. После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
    6. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
    7. Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
    8. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

    Сметанно-грибной соус из вешенок

    Ингредиенты:

    • 500 г грибов без корешков
    • 2 луковицы среднего размера
    • 3 зубчика чеснока
    • стакан сметаны 100 г
    • растительного масла 100 г
    • сливочного масла
    • Черный или(и) белый перец,

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
    2. Порежьте грибы соломкой.
    3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
    4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
    5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
    6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
    7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
    8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
    9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
    10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
    11. Добавьте сметану, перемешайте.
    12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
    13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

    Диетический соус болоньезе

    Ингредиенты:

    • фарш из телятины - 300 грамм
    • помидоры - 700 грамм
    • лук - 1 небольшо
    • морковь - 1 средняя
    • масло сливочное - 10 грамм
    • масло оливковое - 10 мл
    • соль мелка
    • свежесмолотый пере
    • красное сухое вино - 20 м
    • сахар - 2 ч. ложки
    • лавровый лист - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь почистила и помыла.
    2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
    3. С помидор нужно снять шкурку.
    4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
    5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
    6. Подождала минуты 3.
    7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
    8. Опустила в очень холодную воду.
    9. И по одному перечистила.
    10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
    11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
    12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
    13. Он должен стать почти прозрачным.
    14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
    15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
    16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
    17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
    18. Готовность определяется консистенцией соуса.
    19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
    20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
    21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
    22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
    23. Если он получился кислым, положите сахар.
    24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
    25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов - именно столько его можно хранить в холодильнике.
    26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
    27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
    28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус - мелко порубленный базилик.
    29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

    Томатный соус для деток

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
    • Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
    • Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
    • Оливковое масло. 50 мл сливок.
    • Свежая зелень (петрушка, базилик).
    • Приправы: соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
    2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
    3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
    4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
    5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
    6. Обжаривать следует при открытой крышке.
    7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
    8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
    9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
    10. Тушим минут 15-20.
    11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
    12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

    Классический белый соус

    Ингредиенты:

    • 600 гр воды
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • долька корня сельдерея
    • 550 гр рыбного бульона
    • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
    • 25 гр сливочного масла или маргарина
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • 1 лавровый лист
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
    2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
    3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
    4. Вываренные овощи выбрасываем.
    5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
    6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
    7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
    8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
    9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
    10. Это займет 3-5 минут.
    11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
    12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
    13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
    14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
    15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
    16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
    17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
    18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
    19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
    20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
    21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
    22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

    Вкусный соус для пиццы

    Ингредиенты:

    • бульон (0,5 л);
    • мука (25 г);
    • сливочное масло (30 г).

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона. Читайте ещё:
    2. Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
    3. Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
    4. Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
    5. При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
    6. Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.