Мангал коптильня казан в одном своими руками. Мангал коптильня из кирпича

Коптильни с барбекю своими руками . В основном материалы использованы б/у что довольно удешевляет саму конструкцию коптильни и барбекю.

На сегодняшний день среди дачников и загородных жителей популярна тема облагораживания своего участка, а так же строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен итд. Много доступной информации в интернете, где можно найти любую схему, чертеж и порядовку. Так же играет роль доступность всевозможных строительных материалов. Но в нашем случае главное бюджетность, экономия и надежность. Саму коптильную камеру автор сделал из использованной металлической бочки 200 л, которую предварительно хорошо промыл, а лучше обжечь на костре и вся краска, остатки на стенках попросту сгорят. В качестве дымохода использована старая водопроводная труба и гофрированный переходник.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая бочка 200 л
2. керамический кирпич
3. цементный блок
4. труба 10-15 см в диаметре и 1.5 м длинной
5. цемент
6. песок
7. арматура
8. металлический пруток 4-5 мм
9. ротанг
10. вязальная проволока
11. керамический блок
12. термометр
13. керамическая плитка
14. решетка для барбекю
15. металлическая шпилька
16. крючки для подвешивания продуктов

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. дрель
5. болгарка (УШМ)
6. молоток
7. рулетка
8. уровень
9. плоскогубцы
10. линейка

Пошаговая инструкция по строительству коптильни с барбекю своими руками.

Первым делом следует определиться с местоположением коптильни на вашем участке, лучше поставить ее рядом с беседкой, чтоб во время приготовления мяса и рыбы все было под рукой, так будет удобнее контролировать процесс. После чего необходимо снять слой дерна и выкопать небольшое углубление 15-20 см под заливку плиты-фундамента. Делаем невысокую опалубку, а на дно укладывается песчаная подушка и геотекстиль.

Так же роем продолжение под прокладку дымохода, основание автор делает из цементных блоков.

Затем формируется топка, а труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом.

На конец трубы надевается переходник.

Полость между дымоходом и стеной из кирпичей заполняем песком.

Для установки коптильной камеры был собран постамент.

В нижней части бочки пропиливается технологическое отверстие при помощи болгарки (УШМ). Края обкладываются кирпичом, а место примыкание промазываем цементным раствором. В верхней части бочки располагаются жердочки и крючки для подвешивания мяса.

Бочку должна закрывать плотная крышка, которую автор сделал из спиленной части, встроил в нее трубу с регулируемой заслонкой и защитным колпаком.

В топку встроена печная дверца с поддувалом.

Печь-барбекю будет с арочным сводом, для чего мастер выкладывает стены до половины обычной кладкой, а потом начинает формировать свод подкладывая под край каждого кирпича арматуру.

Кладка выполнена на цементном растворе, желательно конечно использовать глиняный, но он размокнет от дождя и арка может обрушиться.

Поверхность топки и стен обкладываются декоративным камнем и керамической плиткой.

Вот такая замечательная коптильня с барбекю получилась у автора, дополнительно можно сделать навес с металлической крышей, но это как говориться "Совсем другая история"

Мангал – приспособление, которое подойдет все любителям шашлыка и барбекю . Используя его на дачном участке, вы насладитесь превосходным вкусом блюд. К тому же оно удобно и надежно. Как правило, самый простой мангал представляет собой металлическую конструкцию, которую можно изготовить самостоятельно. Использование такого приспособления не требует специальных навыков, к тому же оно не занимает много места, быстро растапливается и вполне надежно. Но время не стоит на месте, и различные устройства все больше и больше претерпевают изменения в лучшую сторону. Это касается и мангала.

Н а сегодняшний день можно соорудить более современные мангалы из кирпича . Такие приспособления могут иметь крышу и специальную трубу для отвода дыма. Можно сказать, у них существует два этажа. На первом производится растопка дров, а на втором – непосредственно приготовление блюд. Над очагом обычно находится труба для отвода дыма. Как мангал , так и домашняя коптильня широко применяются на различных загородных участках для приготовления жареных и копченых блюд своими руками. Шашлык различных видов, копченую рыбу, барбекю и многое другое можно приготовить благодаря этим приспособлениям. К тому же эти блюда смогут разнообразить и украсить любой стол. Учитывая то, что мангал и коптильню из кирпича можно без труда соорудить своими руками, эти приспособления становятся еще доступнее. Рассмотрим более подробно, как можно их изготовить, не прибегая к чужой помощи.

Изготовление мангала самостоятельно

Для сооружения мангала своими руками необходимы некоторые приспособления и материалы. Вам потребуются: обычная лопата, кирпичи, цемент, песок, устройство для замешивания раствора, мастерок и правило-уровень


Изготовление мангала начинается с фундамента. Для этого требуется вырыть углубление примерно на несколько десятков сантиметров. В него ставится специальная вспомогательная конструкция(армирование). В дальнейшем всё это заливают раствором бетона и оставляют на двое или более суток. Нижний этаж мангала, где происходит растапливание дров, выкладывается из любого кирпича. Высота этого этажа тоже может быть разной. Всё это зависит от того, какой мангал вы хотите видеть в конечном итоге. Однако строительство верхнего этажа мангала уже не такое простое и требует специальных навыков.


Кирпичные мангалы имеют очень большое сходство с каминами. Можно сказать, что это сооружение и есть своеобразный камин, а различные блюда изготавливают непосредственно в нем. Возможен и вариант установки в этот камин специального мангала из металла. Как правило, эти устройства изготавливают со специальным поддувалом. Оно необходимо для того, чтобы это сооружение легче было растопить, и чтобы воздух попадал к углям.


В таком мангале должно находиться не менее двух ниш. Они могут быть различной формы – как прямоугольной, так и в виде арки. Для прямоугольных ниш обязательно потребуется стальной уголок. Для арочных требуется приготовить своеобразный трафарет из досок или фанеры. Конструкцию мангала с арочными нишами обязательно необходимо укрепить замковым кирпичом. Высота стен с нишами различна, она зависит от их формы. Так, при арочных нишах она составляет 70-80 см, а при прямоугольных на несколько десятков сантиметров больше.

Существует возможность соорудить эти устройства из необычного декоративного кирпича, который придает изящество и красоту. Но стоит отметить, что внутри кирпичный мангал обязательно должен состоять из специального огнеупорного материала, который не допустит возгораний и сохранит это сооружение в первоначальном виде.




Главное отличие этой конструкции от мангала состоит в том, что ее отсек, где происходит растапливание дров, находится ниже уровня почвы. Для сооружения домашней коптильни понадобятся лопата, правило-уровень, несколько метров металлической трубы, мастерок, кирпичи, песок, цемент, старая решетка или то, чем можно ее заменить. Это устройство будет предназначено для холодного копчения.
Между топкой и коптильным шкафом устанавливается специальная труба из металла, высота которой – несколько метров. Так образуется воздуховод. Его необходимо провести к коптильному шкафу. Под его фундамент роется специальное углубление. Затем при помощи кирпича строят топку для дров. Её внутри отделывают глиной. К этой топке снизу делают доступ воздуха.

В дальнейшем устанавливают непосредственно сам коптильный шкаф, где будут изготавливаться различные блюда путем копчения. Размер его может быть любым. На завершающем этапе необходимо уплотнить почву около коптильни.


Перед копчением необходимо развести там огонь. Для этого понадобятся дрова и специальные средства. Далее пламя закрывают крышкой, но оставляют небольшое окошко для поступления воздуха. При появлении углей крышку закрывают. Дополнительных щелей и отверстий в устройстве не требуется.

Мангал и коптильня для холодного копчения – незаменимые устройства для загородных домов и дач. В этой статье мы рассмотрели, как можно изготовить их без труда в домашних условиях.

  • Метод холодного копчения
  • Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения
  • Кирпичная коптильня копчения своими руками
  • Покупка коптильни для загородного дома

На рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.


Полки для продуктов в кирпичной коптильне

На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

  • из металлической или деревянной бочки;
  • из ведра;
  • из сваренных между собой металлических листов;
  • кирпичная.

В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.


Коптильня для холодного и горячего копчения

Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

Коптильни из кирпича различаются:

  • по размеру;
  • по устройству:
  • по функциональности.

На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.


Коптильня для большого объема продуктов

Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.


Схема: устройство коптильни для горячего (слева) и холодного (справа) копчения

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.
Подробная схема устройства коптильни горячего копчения

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Подготовительные работы

Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.


Место для коптильни выбирайте вдали от жилых помещений и зоны отдыха

Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • цемент, песок, глина;
  • деревянные двери;
  • мешковина;
  • материалы для крыш;
  • металлический уголок;
  • измерительные приборы;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора.

Для строительства используйте только огнеупорный кирпич

Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.


Использование строительного мусора для закладки фундамента

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.


Готовый фундамент

Выкладываем дымоход

Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • глубина – 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

Выкладываем коптильную камеру

Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.


Строительство коптильной камеры

В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

Обустройство топки

Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

  1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
  2. Выкапываем траншею под дымоход.
  3. Выкладываем дымоход из кирпича.
  4. Возводим коптильную камеру.
  5. Обустраиваем топку.
  6. Придаем строению декоративный внешний вид.

Возведение коптильни из кирпича требует усилий, зато строение прослужит вам долгие годы

Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

Обычный мангал на даче стал давно уже неотъемлемой частью отдыха на природе. А вот мангал коптильня из кирпича своими руками собранная такое распространение еще не получила, хотя тенденция к популярности наблюдается очень интенсивная.

Судите сами: это и отличное украшение дачного участка в целом и беседки в частности, это и камин, это и та чудо-печь, что сможет порадовать вас и ваших близких деликатесами. Для строительства печи с мангалом и коптильней вам потребуются:

  • кирпич (обычный, шамотный и облицовочный);
  • глина и песок;
  • кельма;
  • листовая сталь (лучше, если это будет нержавейка);
  • металлические уголки;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

В список был включен минимум материалов и инструментов. Количество кирпича не указано, поскольку для разных конструкций печи потребуется различное количество материала. Мы же рассматриваем самый простой и доступный вариант сооружения.

Как готовится фундамент для печи

Уличная печь должна находиться на прочном фундаменте и иметь гидроизоляцию от почвы. Поэтому строить ее начинают с подготовки основания. Под сооружение потребуется выбрать грунт на квадрате, площадью в 1 кв. м на глубину 30-40 см. По краям получившегося квадрата устанавливают доски для опалубки и заливают пространство бетоном. Если вы будете делать конструкцию массивной, то фундамент желательно армировать. Высохший бетон покрывается слоем гидроизолятора.

Теперь на него необходимо уложить 2 слоя кирпича, соблюдая перевязь. Третий слой выкладывается только по контуру, делая в лицевой части небольшой промежуток. Сюда необходимо будет вставить дверку. Если у вас есть эта деталь заводского производства, то вы просто ориентируетесь по имеющемуся размеру. Не забывайте, что дверка связывается с корпусом печи за счет проволоки. Необходимо использовать для этих целей проволоку мягкую, но устойчивую к перекаливанию. Дверка проволокой крепится как в нижней, так и в верхней части. Над дверкой должен размещаться слой кирпича.

Вернуться к оглавлению

Зольник и под для огня

Следующим этапом потребуется обустроить зольник печи (место, где будут собираться остатки горения). Обычно сразу над зольником располагают колосники – решетку из чугуна. Если же уличная печь будет использоваться как мангал, то колосники либо вовсе не устанавливаются, либо место им отводится в одной части жаровни, чтобы была возможность впоследствии сгрести пепел и угли.

Сам же огонь будет разводиться на той части печи, которая называется подом. Именно теперь и необходимо монтировать под. Сначала на верхний слой последнего ряда укладываются уголки из металла, которые будут поддерживать кирпичи. Первый слой можно выложить из обычного кирпича, второй слой будет подвергаться избыточным температурам, поэтому кирпич должен использоваться шамотный. Между слоями возможна пересыпка из крупнозернистого песка и шамота (маленьких частей обожженной глины). Такая мера позволит защитить все элементы из металла (уголки) от перегрева и деформации. Стенки жаровни выкладываются тоже из огнеупорного кирпича. Кладку ведут обычно, но после каждого второго слоя следует обеспечить небольшие выемки в кирпичной кладке. Это нужно для того, чтобы можно было устанавливать упоры для шампуров или решетки для барбекю на разной высоте. После 5 слоя в одну из боковых сторон делается отступ для выхода дыма. Он делается на 2 слоя кирпича. Дальше располагаются еще 2 слоя кирпича, после чего необходимо сделать верхний свод жаровни.

Вернуться к оглавлению

Коптильная камера в конструкции

Коптильня может быть выполнена как из кирпича, так и из металла.

Кирпичный вариант коптильни менее предпочтителен, так как со временем кирпич накопит запахи и жир, что станет средой для развития микроорганизмов. Лучше из нержавеющей стали сварить ящик, имеющий дверку и патрубки для входа и выхода дыма. Обычно эти патрубки располагаются по диагонали шкафа, чтобы дым равномерно охватывал все пространство, и продукты коптились равномерно по всему объему.

Такой шкаф и нужно установить в конструкцию и плотно обложить его кирпичом. Над шкафом достаточно иметь 2-3 слоя кирпича. Чертежи профессиональных мастеров по кладке печей предполагают использование для коптильни эффекта термоса. Для этих целей между стенками шкафа и кирпичной кладкой укладывается слой минеральной ваты. С точки зрения физики такая мера является излишней, так как тепло от стенок печи не будет передаваться шкафу коптильни. Копчение будет вестись только за счет температуры дыма.

А теперь необходимо соединить выходной патрубок шкафа коптильни с трубой. Обычно мастера используют готовые трубы из металла или керамики. Первый вариант однозначно следует отбросить: достаточно будет трубе остыть, как саму печь трудно будет разжечь по причине образования в трубе зоны холода из-за наличия конденсата. Этот же конденсат добавит и еще одно неудобство – в коптильню постоянно будет стекать влага. Для качественного копчения продуктов это очень плохо. Керамическая труба не имеет таких недостатков, поэтому ее можно использовать. Но смотрится она не очень органично с печкой, отделанной шлифованным кирпичом или плиткой. Лучше уж трубу выложить из кирпича до верхней точки. На окончании трубы потребуется разместить козырек, который будет защищать всю конструкцию от атмосферных осадков.

Мангал-коптильня - это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал - открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня - камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле - представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера . Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можн о будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции - лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа - пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно - если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей - камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Печь-мангал из кирпича - это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта .

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня - надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку - схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы - 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла - оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу - вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность - тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант - старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов - в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен - разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.