Запеченная баранья нога в рукаве и другие способы приготовления. Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее Запекание баранины духовке в рукаве
Баранина занимает четвертое место по калорийности среди сортов мяса. Бараний жир легко усваивается желудком, не создавая нагрузок. Мясо молодого барашка или молочного ягненка незаменимо в диетическом питании, так как в достаточном количестве содержит лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Правильно приготовленная баранина в духовке отличается отличным вкусом и полезностью.
Баранину выбирают светло-красного цвета, с белым и упругим жиром, долго не готовят, так она теряет невероятный аромат, становится жесткой и сухой. Рецепты зависят от традиций в кулинарии. На Востоке готовят с финиками или абрикосами, средиземноморские блюда содержат оливковое масло, помидоры, чеснок, вино. В северных регионах предпочитают баранину с картофелем, сдобренной чабрецом или майораном. Вкус жира отбивают мятным соусом на уксусе. Из алкогольных напитков подходит красное вино.
Как определить качество мяса
Первое, на что обратить внимание – цвет и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает на то, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести. Если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.
Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Если принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее структура, тем старше животное. Если покупаете молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), учтите, что обычно ягнята рождаются с января по март.
Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, она размороженная. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.
Баранина деревенская по-словацки
Изящество деревенской баранины заключается в том, что продукты практически не смешиваются и подаются к столу целыми.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. уксуса (3%);
- 1 ст. л. жира (если мясо постное);
- 6 штук картофелин;
- 500 г капусты брокколи;
- соль, приправа, зелень – по вкусу;
- свежие помидоры и огурцы.
Видео рецепт
Рецепт запекания корейки
Корейка режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается.
Ингредиенты:
- корейка баранья с косточкой;
- 3 шт. яиц;
- 1 стакан сухарей для панировки;
- 3 ч. л. вустерского соуса.
Приготовление:
- Корейку разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус, каждый кусочек окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
- Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.
Вустерский соус (любимый соус англичан) приготовить в домашних условиях в целом возможно, правда, добиться идентичности не получится. Лучше поискать готовый в магазинах.
Вкусный рецепт по-грузински с овощами
Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается пряной, а овощи запекаются в соку и подаются на гарнир.
Ингредиенты:
- баранья нога – около 2,5 кг;
- 1 баклажан;
- 700 г картофеля;
- 3 крупных зубчика чеснока (порезать крупно);
- 1 крупная луковица – нарезается тонкими кольцами;
- 0,5 кг помидор;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- ½ стакана красного вина.
Приготовление:
- Ногу нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, поставить в разогретую до 220 градусов духовку, оставить на час.
- В это время баклажан разрезать на куски и посолить, чтобы выпустил сок, после обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать картофель.
- Спустя примерно час после запекания, жир слить в противень, положить туда овощи, посолить и поперчить, добавить орегано, долить вина.
- Баранью ногу обложить овощами и запекать примерно еще час, овощи периодически помешивать, чтобы хорошо пропитались соком.
К столу подавать с нарезанными помидорами или макаронами .
Запекание с чесноком и розмарином
Идеальный рецепт для праздников. Блюдо на столе выглядит празднично и аппетитно. Угощение — прекрасный кандидат в новогоднее меню .
Ингредиенты:
- баранья нога – около 2-х кг;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 2 ч. л. измельченного розмарина;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баранью ногу промыть под проточной водой, ножом сделать надрезы, нашпиговать чесноком. Чеснок желательно распределить равномерно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вкусом.
- Отжать сок лимона, смешать с солью, перцем, розмарином, горчицей. Составом натереть ногу, обернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь. Если нет времени, достаточно двух часов.
- Замаринованную баранину положить в смазанную маслом фольгу для запекания.
- Запекать в несколько этапов: сначала при температуре 205 градусов минут 20, затем сбавить до 180 градусов и запекать 70 минут.
- Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой, подождать минут 15, после нарезать небольшими ломтиками и подавать к столу. Можно переложить мясо свежими помидорами и сладким перцем.
Как готовить каре
Баранина – это мясо, богатое витаминами группы В, легкоусвояемыми белками, микро-и макроэлементами. Мясо молодых барашков – от трех месяцев до года – называют ягнятиной. В этот период оно особенно нежное и вкусное. Самым простым блюдом, которое можно приготовить из баранины дома является запеченная баранина в рукаве.
Баранина, запеченная в рукаве: видео рецепт
Баранина в рукаве
Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 1,5 килограмма молодой баранины;- 2 головки чеснока;- 7 горошин душистого перца;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- 7 гвоздик;- 3 лавровых листа;- 1 средний лимон.
Очистите мясо от пленок, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на куске мяса несколько длинных неглубоких разрезов.
Для запекания возьмите корейку, окорок или спинку
Чеснок мелко покрошите и смешайте с солью и перцем, специй берите, сколько пожелаете. Половиной чесночной смеси нашпигуйте разрезы на баранине , остальной натрите весь кусок.
Положите мясо в рукав для запекания, сверху выложите гвоздику, горошины перца и лавровые листья, выжмите сок лимона. Теперь затяните рукав так, чтобы мясо было плотно укутано.
Через час поставьте мясо в духовку при 180 градусах на два часа. Затем выньте баранину из рукава, образовавшуюся жидкость вылейте в чашку. Поставьте противень с мясом в духовой шкаф еще на полчаса, при этом периодически поливая баранину мясным соком. Подавайте на стол с овощным салатом, рисом, картофельным пюре.
Отличное дополнение к запеченной баранине – клюквенный соус
Баранья нога, запеченная с розмарином
Для этого блюда вам нужны будут следующие ингредиенты:- 1 нога ягненка;- 4 крупных зубчика чеснока;- 3 веточки свежего розмарина;- щепотка орегано;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла.
Разделывая мясо для запекания, срежьте с него все пленки и основную часть жира. При готовке жир препятствует теплообмену, поэтому оставлять его нужно совсем чуть-чуть, чтобы баранина не пересохла и не получилась жесткой
Возьмите баранью ногу весом приблизительно два килограмма, очистите ее от пленок, вымойте и обсушите. Сделайте с каждой стороны несколько разрезов.
Баранина запеченная в рукаве (запеченная нога, окорок баранины в духовке).
Как запечь баранину в пакете (рукаве).
На сайте Стена Советов. Ру уже есть , но там мы рассказывали о рагу из баранины и о запекании баранины в фольге. И только кратко в статье сказано о запекании барана в рукаве.
Здесь же поговорим о самом простом и очень вкусном рецепте приготовления баранины в рукаве (специальном пакете для запекания). На мой взгляд это удобнее, чем запекать кусок барана в фольге, так как при запекании окорока с костью и жиром или бараньей ноги, вытечет много жира. Поэтому в пакете запекать удобнее.
Если вы «не специалист по баранам», то не рекомендую покупать всего барана , там много частей (включая субпродукты), которые надо уметь готовить своеобразным способом). Лучше взять кусок окорока верхнюю часть или нижнюю часть - ногу.
Итак, сколько времени запекать баранину? Если мясо не замороженное, то кусок весом 700-1000 гр запекается в духовке за 2-3 часа. В данном рецепте кусок мяса весом 860 гр запекали 2.5 часа.
Итак, для данного рецепта у меня был кусок окорока (верхняя часть ноги) баранины с жиром и костью. Этого куска весом в сыром виде 860 гр хватило на троих (двух взрослых и 1 ребенка). В нашем куске была не очень большая кость, но было много жира. Который в процессе приготовления расплавился и готовый кусок значительно уменьшился. Фото куска баранины (в сыром виде), который я запекала в духовке.
Кусок сырой баранины (окорок) для запекания
Изначально было куплено не замороженное, парное мясо. Но убрано в холодильник и заморожено. Для приготовления, его достали и разморозили в холодильнике за ночь. Баранину лучше запекать в духовке в выходной - так как потребуется много времени.
Р ецепт: баранина запеченная в рукаве.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась пока мы делаем маринад и обмазываем им мясо. Духовку включить на средний огонь. Для маринада мы вяли на кусок в 860 гр:
3 столовых ложки оливкового масла (можно заменить растительным)
4 чайных ложки приправы для шашлыка (наша была с солью), можно заменить любыми любимыми приправами для мяса и баранины в том числе
1 чайную ложку соли
1 столовую ложку соевого соуса (мой кусок был очень толстый, поэтому я не боялась пересолить его)
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка перца
5 небольших зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
Маринад получился не очень жидким.
Им я натерла вымытое сырое мясо со всех сторон. Затем это мясо переложила в специальный пакет для запекания (рукав). Как показано на фото (чтобы в пакете остался воздух и место для расплавившегося жира в дальнейшем). Пакет закрываем специальным креплением как на фото (крепление прилагается к рукаву).
Баранина в рукаве
Затем мясо в пакете кладем в разогретую духовку на решетку. Вниз на всякий случай (если повредите пакет) ставим противень. Так что если пакет лопнет - то жир вытечет не в духовку, а на противень. Но на мой практике, только один раз попался поврежденный пакет и он треснул. И жир вытек.
После этого, духовку закрываем. И ставим таймер на 2.5 часа (если есть время и кусок больше - то на 3 часа, если времени мало, то на 2 часа). Все. Как таймер зазвенит, достаем готовое мясо запеченной баранины в духовке. Осторожно! Пакет горячий! И когда будете снимать зажим (на фото выше синий), тоже осторожно - из пакета будет выходить горяченный пар! Можно обжечься, если делать не аккуратно и подставить под открывшийся пакет руку или лицо. Фото готовой запеченной баранины в духовке в рукаве.
Баранина приготовленная в рукаве в духовке
Снаружи корочка, внутри мягчайшее мясо. Цена готового блюда получилась около 300 рублей (у нас был кусок окорока 860 гр по 360 рублей за 1 кг). То есть порция на одного примерно около 100 рублей. Не дешево, но очень вкусно. Подойдет как для ужина, так и как праздничное блюдо.
Если вам понравился рецепт от стена советов ру, пожалуйста, поделитесь им кнопками социальных сетей после статьи. Спасибо!
Всем привет! Хочу сегодня подать вам идею для вкусного праздничного и в тоже время простого в приготовлении блюда два в одном, а в пошаговом фото рецепте покажу, как приготовить баранью ногу в духовке, запеченную в рукаве с картофелем.
Когда я гостила у мамы, увидела у нее замечательную книгу рецептов итальянской кухни, к сожалению, не помню, как она называлась. Так вот, в этой книге был очень интересный рецепт приготовления запеченной ножки ягненка.
По этому рецепту, с бараньей ногой нужно было повозиться, сняв аккуратно мякоть с кости. Затем натереть ее специями и свиным жиром, уложить с помидорами, луковицами и раздавленной головкой чеснока в глиняную форму для запекания. Кроме того, во время запекания поворачивать кусок молодой баранины во время запекания и поливать его коньяком или выдержанным вином. Картофель же нужно было обжаривать отдельно в масле, ломтиками.
Мне как всегда, нужно было приготовить баранью ногу быстро и по возможности сразу с гарниром, затратив минимум усилий на приготовление и мытье посуды. Даю свой рецепт – импровизацию приготовления запеченной бараньей ноги с картофелем в духовке в рукаве или пакете для запекания. Чем мне нравится рукав для запекания, так это то, что брызги при жарке никуда не летят и блюда из мяса в нем получаются очень сочными.
Для рецепта запеченной бараньей ноги мне понадобилось:
- Нога молодого барашка,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
- Соль,
- Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
- Рукав для запекания.
Спросите, сколько весила баранья нога. Я взяла мясо молодого барашка, если бы я сняла с нее мякоть, получилось бы чистого веса без кости примерно 1 кг, с костью и частью крестца, конечно же, вес больше, примерно на столько же.
Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу
Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.
Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.
Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.
Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.
Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.
Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.
Большая баранья нога весом 2 кг и более у вас будет запекаться 1.5-2 часа.
Хотите удивить гостей кулинарным шедевром? Тогда готовьте баранину. Только не забудьте выбрать правильное мясо. Чтобы баранина получилась сочной и нежной, покупать нужно исключительно мясо молодого барана. Определить его не сложно. Если на прилавке лежит баранина светло-красная с кусочками белого жира, значит баранчик молодой. Если цвет тёмно-бордовый с жёлтыми кусками жира, то это мясо старого животного, оно годится только для фарша. Как правило, специфический запах молодой баранины мягче, старой – более насыщенный.
Покупать и готовить можно любые части барашка. У нас будет баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, и предварительно замаринованная в медово-горчичном соусе с ароматными специями.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- мясо – половина бараньей ноги весом в 1 кг (можно брать целую ногу);
- мёд - 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – с 1/4 большого лимона;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- розмарин и прованские травы – по своему вкусу.
Как приготовить запеченную баранью ногу в рукаве в духовке
Перед началом приготовления мясо помойте, просушите, срежьте лишний жир и плеву.
Затем баранину обязательно нужно замариновать. Для этого сделайте соус. В чашке смешайте мёд, горчицу, сок лимона, соль, прованские травы и розмарин.
Этим соусом тщательно натрите ножку.
Миску с бараниной накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник, оставив мариноваться минимум на 12 часов.
По истечении нужного времени промаринованное мясо переложите в рукав и отправьте в духовку с температурой 180 градусов. На запекание потребуется 80-90 минут.
Мясо получается вкусное, нежное и с румяной корочкой.
При подаче к столу нарежьте баранину кусочками, красиво расположите на тарелке и украсьте веточками свежей петрушки и розмарина.
Полезные советы:
- Для подачи бараньей ножки приготовьте соус. Смешайте сметану с измельчённым чесноком и мелко нарубленной зеленью укропа, взбейте немного полученную массу при помощи вилки или миксера. С таким соусом баранье мясо идеально сочетается.
- Рецепт маринада бараньей ноги может быть разным. Самый простой – нарежьте очень мелко любую свежую зелень, измельчите чеснок, смешайте всё это с солью и перцем, полученной смесью хорошенько натрите баранью ногу.
- Хочется ещё посоветовать весьма оригинальный маринад для баранины – йогурт смешайте с измельчённым чесноком и имбирем, солью и тёртой мякотью свежего ананаса. В мясе сделайте проколы и вотрите в них полученный маринад, после чего обверните пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Чем дольше маринуется мясо, тем ароматнее оно получится. Промаринованную ножку заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 1,5-2 часов.