Запеканка в мультиварке из рисовой каши. Рисовая запеканка в мультиварке Как приготовить запеканку рисовую в мультиварке

Некоторые дети не любят каши, и мамы часто думают, как накормить их столь полезными и необходимыми крупами. Предлагаю отличную идею: приготовить сладкую рисовую запеканку в мультиварке . От такой вкусной запеканки ни один ребенок не откажется. Её можно подавать как второе блюдо или десерт. К ней прекрасно пойдут или сладкие соусы. В мультиварке получаются мягкими, нежными на вкус и очень аппетитными.
Ваши малыши останутся довольны. Да и взрослым сладкоежкам наверняка понравится рис в «сладком» исполнении.

Ингредиенты:
  • молоко – 500 мл
  • рис – 1 мульти стакан
  • щепотка соли
  • яйца — 2-3 шт
  • щепотка ванилина
  • сахар по вкусу (я кладу 2-2,5 ст.л.)
  • изюм – 70 г
  • сливочное масло – 50-70г

Рецепт сладкой рисовой запеканки в мультиварке:

Из молока и риса сварить густую кашу в мультиварке в режиме «молочная каша». После сигнала кашу выложить в другую посуду и остудить.

Изюм вымыть и залить кипятком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром.

В остывший рис добавить взбитые яйца с сахаром, распаренный изюм и ванилин.

Все перемешать, выложить в смазанную чащу. Сверху натереть на крупной терке хорошо охлаждённое сливочное масло.

Готовим сладкую рисовую запеканку в мультиварке, в режиме «выпечка» 50-60 минут.

Рис – универсальный продукт, особенно распространенный на Востоке и Средней Азии. Он один способен обеспечить человека основными необходимыми нашему организму веществами. Этим качеством риса и пользуются жители самых густонаселенных регионов нашей планеты, ибо прокормить такую «ораву» разнообразной пищей крайне тяжело. Мастер кулинар легко приготовит из риса первое, второе блюдо, гарнир к мясу и рыбе, вкусные десерты. Тем более – с мультиваркой! Одно из самых любимых блюд из риса во многих кухнях мира - рисовая запеканка в мультиварке. Ее готовят и как закуску на праздник, и как основное блюдо к ужину для семьи, и как детский сладкий десерт. Это блюдо готовится просто и легко. Если у вас есть рис, добавьте к нему понравившиеся дополнительные ингредиенты, заложите все в мультиварку и все! Остальное – дело самой техники. От вас понадобится соблюдение рецептуры и немного желания с фантазией.

Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.

Если вы захотите какую-либо несладкую запеканку из риса, пожалуйста: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке, рисовая запеканка с мясом в мультиварке. Благодаря своей сытности и вполне презентабельному виду, любая мясная запеканка из рисовой каши в мультиварке может смело конкурировать на праздничном столе за звание «гвоздя программы». Такой способ приготовления риса прекрасно обеспечивает полную гармонию, в общем-то, простого зерна со многими, непростыми и более ценными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами. Правильное использование специй и пряностей придают блюду из риса неповторимый аромат и своеобразие.

Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.

А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:

Для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;

Чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;

Пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;

Если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;

Отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;

Если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;

Белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;

Для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.

Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.

Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.

Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.

Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.

Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.

Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.

Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Нежная и главное вкусная ароматная запеканка. Отличный вариант в том случае если у вас осталась рисовая каша, и вы не знаете, куда бы её деть. А с помощью мультиварки все получиться ещё и полезно!Рекомендую попробовать приготовить запеканку с яблоками.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

— Рис (вареный) – 300 грамм;

— Сметана – 180 грамм;

— Куриное яйцо – 2 штуки;

— Сливочное масло – 15 грамм;

— Сахар – 3 столовые ложки;

— Молотая корица – 1 чайная ложка;

— Изюм – 1 столовая ложка;

— Свежея яблоко – 1 штука.

Приготовление рисовой запеканки в мультиварке

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

1. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем соломкой. В него добавляем корицу необходимо количество и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

2. Теперь займемся изюмом. Замачиваем его в кипяченой воде на небольшое количество времени.

3. Берем глубокую посуду, туда выкладываем предварительно отварной рис, яйца, сметану, отмоченный изюм и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

4. Чаша, которая находится в мультиварке, смазывается сливочным маслом. Затем выливаем ровно половину рисовой смеси сверху выкладываем яблоки и поверх яблок выливаем вторую половину рисового теста. Чтобы запеканка получилась нежной, сверху положите пару небольших кусочков сливочного масла.

5. Закрываем крышку и готовим примерно 50 минут в режиме “Выпечка”.

После сигнала о готовности продукта, открываем крышку мультиварки, и оставляем её для того чтобы немного остыла. Затем переворачиваем чашу на плоскую посуду.

В итоге получается румяная рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из яблок с корицей. Прекрасная альтернатива для чаепития на завтрак. Начинка в данной запеканке может быть любая, тут уже каждый подбирает под свой вкус.

Приятного всем аппетита!

Мультиварка идеально подходит для приготовления вкусной выпечки. Нежная рисовая запеканка в мультиварке – интересные рецепты ее приготовления вы найдете в нашей статье.

С творогом и рисом

Этот рецепт рисовой запеканки в мультиварке достаточно прост в исполнении. 400 г творога пропустите через мясорубку или разотрите ложкой до однородного состояния. Заранее сваренную рисовую кашу (потребуется 2 ст.) соедините с творогом. Добавьте 3 ст.л. картофельного крахмала и разрыхлитель (1 ч.л.). Введите в полученную массу сахар (около 0.5 ст.) и ваниль. Яйца взбейте в пену, добавьте к рисовой массе. Вымесите однородное тесто. Выложите полученную массу в заранее подготовленную чашу. Установите режим Выпечка. Продолжительность теплового воздействия — 70 минут. После завершения цикла включите Подогрев и дайте блюду дойти до нужной кондиции (потребуется около 20-ти минут). Выложив запеканку на тарелку, посыпьте ее сахарной пудрой.

С изюмом, рисом и яблоком

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке может иметь в своем составе фрукты и сухофрукты. Сварите кашу из риса на молоке (для приготовления блюда потребуется 300 г готовой каши). Добавьте в кашу 2 яйца (предварительно взбейте их и 2 ст.л. сахара). Влейте в массу 180 г сметаны, положите 2 ст.л. заранее размоченного изюма. Нарезанное соломкой очищенное яблоко соедините с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Выложите в смазанную маслом чашу половину массы, сверху расположите яблоки, накройте остальным тестом. Разровняйте поверхность теста, сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте 50 минут (Выпечка). Затем откройте крышку. Выложите запеканку на блюдо после остывания.

С куриным фаршем и рисом

Запеканка из риса в мультиварке вполне может быть приготовлена и без сладких добавок – сытным и вкусным ингредиентом является мясной фарш. В чашу мультиварки положите 1 ст. промытого риса, залейте подсоленной водой (3 ст.). Включите режим Рис (Каша). После звукового сигнала извлеките кашу, остудите. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле (можете сделать это в мультиварке или на сковороде). Добавьте к луку 700 г куриного фарша, поджарьте до выпаривания влаги (не забудьте посолить и приправить). Оставьте начинку остывать. 4 яйца и 350 г сметаны взбейте, соедините с рисом. Половину массы выложите в смазанную чашу, сверху распределите начинку. Далее положите еще слой риса, разровняйте. Выпекайте в режиме Выпечка 1 час, после чего оставьте на подогреве еще на 20 минут.

С рисом, капустой, мясом

1 ст. риса промойте, залейте 3 ст. воды, сварите, добавив соль и щепотку куркумы. Лук (200 г) порежьте, выложите в разогретое масло, поджарьте, положите 200 г тертой моркови, вновь немного поджарьте и добавьте 200 г нашинкованной капусты. Потушите овощи на слабом огне. Куриный фарш (500 г) посолите, поперчите. 3 ст.л. томатной пасты разведите равным количеством воды. Отдельно разведите 100 г сметаны (потребуется 5 ст.л. воды). Чашу смажьте, выложите, рис и половину овощей, полейте томатным соусом. Следующие слои – фарш и овощи (сверху залейте сметанным соусом). Выпекайте 1 час (режим Выпечка), а затем на 20-30 минут оставьте при подогреве.

Рисовая запеканка в мультиварке – данное блюдо по праву считается идеальным завтраком или ужином. Приготовить его совсем несложно. Приятным моментом является то, что следить за процессом готовки нет нужды — в мультиварке ваша запеканка не подгорит и при этом пропечется просто идеально.