Принципы зеппа хольцера. Травяное удобрение зеппа хольцера

Вряд ли хотя бы одного крестьянина на нашей планете знают так же хорошо, как того, о ком пойдет речь в данной статье. Зепп Хольцер создал свой собственный путь, который ведет человечество к совершенно новой форме сельского хозяйства. И базируется эта форма на полном единении с природой. По мнению этого человека, только лишь понимание окружающего мира приведет людей к успеху.

Зепп Хольцер: биография

Жизненный путь человека, о котором вы узнаете из этой статьи, нельзя назвать легким и безоблачным. Но уже с самого раннего детства этот деятель проявлял какую-то особенную наблюдательность, а также немалые способности к ведению бизнеса. Зепп Хольцер, фото которого находится ниже, родился в семье горных фермеров в 1942 году.

В возрасте восьми лет он уже умел выращивать чудесные розы, делая им особые прививки. Все соседи мальчика просили его об этом, и он им помогал за небольшую плату. В результате к окончанию школы Зепп Хольцер стал довольно состоятельным юношей и сумел купить себе мопед. Уже в девятнадцать лет отец мальчика решил передать ему все участки под управление.

Начало хозяйствования юного фермера нельзя назвать удачным. И хоть он четко следовал всем инструкциям, описанным в различной литературе, вскоре лишился большого количества предполагаемого урожая. И лишь путь проб и ошибок привел его к правильным выводам и успешным результатам. Зепп перешел на экологическое сельское хозяйство и успешно следует своим правилам на территории собственного поместья Краметерхоф, несмотря даже на то что однажды был оштрафован и чудом избежал тюрьмы за свои технологии.

Первый принцип заключается в заботе не только о живых организмах, но и о неживых системах. Самое главное в нем - великая ценность жизни в любых ее проявлениях.

Второй принцип призывает к созданию устойчивой системы с экологической чистотой, в которой живут процветающие люди. Такой способ ведения хозяйства базируется прежде всего на заботе о человеке.

И третий принцип говорит нам о том, что не стоит жадничать. Если хоть что-нибудь появляется у вас в избытке, то следует тут же от этого избавляться, отдавать тому, кому нужнее. И не важно, что это: ресурсы, энергия, время или информация.

Основные понятия пермакультуры

Пермакультура должна быть устойчива. Это значит, что ее энергия восполняется быстрее, чем потребляется. Оглядитесь вокруг, присмотритесь к природе, ее диким системам. Все они черпают энергию от солнца, и при этом им не следует волноваться о ее возобновлении.

Также все системы могут похвастать значительным разнообразием видов. Это очень помогает получать хороший результат от всей системы целиком. Поэтому и в систему нужно планировать так, чтобы максимально приблизить ее к дикой природе. Чтобы все ее компоненты, взаимодействуя между собой, приводили к наилучшему общему результату.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Создателем и основателем пермакультуры считается Зепп Хольцер. У него ко всему свой особый подход. Этот фермер любит равнины за то, какие возможности они предоставляют в планировании экосистем.

Но он не утверждает конкретный состав, а заявляет, что наилучшим вариантом будет использовать все то, что имеется в наличии, в зависимости от природных условий. Пермакультура Зеппа Хольцера известна практически по всему миру. Со своими семинарами Хольцер путешествует в разные страны, делясь собственным опытом со всеми, кто пожелает.

Что такое высокая гряда?

Грядки по Зеппу Хольцеру, фото которых вы увидите в этом разделе, называются высокие сооружения, которые способны создавать зоны микроклимата. Это значит, что все растущие на них растения имеют большие преимущества перед всеми остальными.

В процессе их сооружения используется большое количество органических материалов, которые, постепенно разлагаясь, производят нагревание грядки изнутри, а также питают грунт. Но есть у них еще одна интересная особенность. Каждая такая грядка сильно увеличивает ту площадь, что может быть задействована под посадку растений.

Что можно вырастить?

Грядки по Зеппу Хольцеру, отзывы о которых достаточно хороши, позволяют выращивать практически все виды овощей. Каждый из них будет обеспечен питанием благодаря внутреннему устройству грядки.

Здесь все будет зависеть лишь от того, на сколько этого внутреннего питания хватит и насколько быстро оно будет поступать к растениям. Вот об этих моментах и необходимо позаботиться в самом начале сооружения высокой гряды.

Кстати, здесь также растут неплохо. Хольцер предлагает их вырывать и оставлять на грядке, расположив корнями вверх. Так растения высыхают и не могут прорасти снова. А еще помогает в этом вопросе проводимое мульчирование с использованием соломы, сена или листьев.

Процесс создания

Приступая к созданию высокой гряды, первое, что необходимо сделать, - это начертить волнистую линию на том месте, где эта грядка будет находиться. Теперь необходимо прокопать ров, глубина которого должна быть где-то полметра. Дно получившегося углубления заполняют различными органическими элементами. Это могут быть бревна, листья, ветки, трава и другое. Все это должно не просто заполнить яму, но и возвыситься над ней на пятьдесят сантиметров как минимум, поскольку в дальнейшем послужит опорой для всей конструкции.

Теперь следует насыпать сам холм. Его высота не должна быть больше вытянутой руки. В противном случае будет очень неудобно производить уход. Землю для холма выкапывают рядом с грядой, формируя при этом ямку, в которую также укладывают бревна и ветки, чтобы обеспечить дополнительную влагу и питание. Засыпая холм, поначалу следует топтаться по его середине. Так основание уплотнится, и верхушка не будет осыпаться.

Холм укрывают соломой или листьями, а потом толстыми ветками, которые должны быть настолько длинными, чтобы их концы сверху переплетались. Внутрь гряды вбиваются толстые колья на расстоянии полутора метров друг от друга. Край каждого из них должен возвышаться над холмом на десять сантиметров. На них укладывают длинные ветки и колья, которые должны держать всю конструкцию.

Большим преимуществом таких грядок является уход за ними и уборка урожая.

И в том и в другом случае человек устает гораздо меньше, поскольку все находится на уровне вытянутой руки и не требует постоянных наклонов для произведения тех или других действий.

Засевание

Как только были созданы грядки, сразу приступайте к посеву. Медлить нельзя, чтобы не произошло высыхания. Семена смешивают друг с другом, а мелкие - еще и с землей.

Посев происходит ярусами. В самом низу лучше всего будет тыквам, подсолнуху, капусте, а также гороху и фасоли. Овощи с длинными корнями - морковь и петрушка -хорошо приживутся посередине, вместе с кабачками. В процессе роста они будут добывать воду для «соседей». Помидоры, огурцы и салаты - немного повыше. И на самом верху - такие растения, что стойко могут переносить засуху. Например, арахис. Лунки делают колышком и в каждую помещают по два или три семечка.

Изучив эту статью, вы узнали, кто такой З. Хольцер, какой вклад в развитие сельского хозяйства он внес, разработав свою уникальную экологическую систему. Мы разобрались, как создаются грядки по Зеппу Хольцеру, чем они полезны для человека и в чем вообще их преимущество. Подобная система ведения сельского хозяйства призвана не только улучшить качество жизни трудящихся фермеров, но и помочь человечеству воссоединиться с природой, научиться получать от нее все, что она может предложить, а это, поверьте, вовсе не малые ресурсы, если распорядиться ими с умом и научиться не только брать, но и отдавать все то, что лишнее и избыточное.

Зепп Хольцер (Австрия) – самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультура Хольцера. В основе технологии – выращивание овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов, используя лишь природные факторы и органические удобрения.

Мы уже рассказывали о пермакультуре Хольцера (тут). Судя по многочисленным откликам, эта передовая система земледелия завоевывает все больше сторонников как среди владельцев небольших участков, так и среди фермеров.

В чем же суть органического земледелия? Прежде всего - это использование натуральных, природных факторов, положительно влияющих на развитие растений. На втором месте - минимальное вмешательство в сложившуюся

экосистему. Хольцер считает, что перекапывания, прополки и т.п. нарушают структуру почвы, обедняют ее. В правильно организованном хозяйстве, утверждает он, растения взаимодействуют, помогают, а не мешают друг другу. В итоге можно получить высокий и, что немаловажно, экологически чистый урожай! Главное - правильно подобрать культуры и спланировать посадку. Другими словами, основа пермакультуры - это создание гармоничного экологического пространства, где одно питает, обогащает и защищает другое.

Как же это выполняется на практике? Благодаря многолетним экспериментам Хольцер нашел множество способов, которыми охотно делится как на практических семинарах, так и в своих книгах. Например, он предлагает высаживать растения на специальных холмистых грядках. Это грядка особой формы, в основании которой высаживают влаголюбивые культуры. На гребне же высаживаются более засухоустойчивые растения, менее требовательные к наличию влаги.

Еще один важный момент - полив растений. Казалось бы, что тут особенного - берешь шланг или лейку и поливаешь. Однако вода играет важнейшую роль в развитии растений, она подобно крови питает растения. Поэтому не стоит относиться к орошению как к обычному переливанию воды. При недостаточном поливе растения не получат нужного количества веществ из почвы. Излишний полив может также негативно сказаться на развитии растений, кроме того, вода будет вымывать полезные вещества из поверхностного слоя вглубь, где корни растений уже не могут их достать. Необходимо учитывать также время и способ полива.

В книге Хольцера «Пустыня или рай» есть множество других полезных советов: как самостоятельно выращивать семена; как восстановить почвы, состав которых был нарушен многолетним внесением химических удобрений; как защитить растения от мороза... и многое, многое другое. Практические семинары, которые провел фермер в разных регионах России и Украины, показали, что пермакультура применима в любом климатическом поясе. Например, климат на ферме Хольцера, расположенной в высокогорных Альпах, напоминает сибирский - резкие колебания температуры, суровые зимы, обилие снега. Тем не менее у него растут и апельсины, и баклажаны, и даже авокадо! Размер участка также не имеет решающего значения: это могут быть классические 6 соток, приусадебное хозяйство и даже балкон в городской квартире.

Если книгу «Пустыня или рай» можно рассматривать как своего рода учебник по основам органического земледелия, то книги Клуба органического земледелия - это их практическое применение, пособие по выращиванию различных культур, основанное на многолетнем опыте применения идей Зеппа Хольцера на приусадебных участках. В них рассказано о выращивании различных огородных культур и ягод органическим методом, начиная от подготовки почвы и рассады до сбора урожая; о борьбе с вредителями; об использовании сидератов и многом другом...

Ведение хозяйства по Хольцеру базируется на организации рельефа участка таким образом, чтобы защитить посевные площади от ветров и обеспечить достаточный приток и циркуляцию воды. Для этого помимо грунтовых вод задействуются искусственные водоёмы. На спроектированным таким образом ландшафте появляются особые микроклиматические ниши, которые, вступая во взаимодействие между собой, генерируют условия для саморегуляции экосистемы. В конечном итоге обустройство этих микроклиматических ниш создаёт предпосылки для накопления гумуса, который затем используется в качестве удобрения.

Большое внимание уделяется оценкам характеристики почвы: необходимо определить её тип, установить, каковы в ней запасы влаги, проанализировать кислотно-щелочное соотношение (pH). На основе полученных характеристик осуществляется выбор растений для посадки. Зепп Хольцер утверждает, что даже высохшие грунты Южной Африки, Северной Бразилии и Колумбии, подвергающиеся постоянной эрозии, могут стать пригодными для продуктивного земледелия, если предварительно позаботиться о создании зон микроклимата. Поскольку участок Хольцера в сорок пять гектаров расположен в горах, его принципы ведения хозяйства продиктованы соответствующими климатическими особенностями гористой местности. Но многие основы и рекомендации являются общими и для ландшафтов, расположенных в иных климатических зонах.

С 2010 года Хольцер посещает Россию и помогает обустроить экспериментальные хозяйства по пермакультурным принципам. Он не устает повторять, что главное богатство России - её земля, и что если правильно распорядиться этим богатством, можно наконец догнать и перегнать запад. Для этого нужно в полной мере использовать главные преимущества - огромную территорию и равнинный ландшафт. На поддержку чиновников советует особо не рассчитывать, так как, по его словам, те заботятся лишь о наполнении собственных карманов. «Мы должны начинать снизу, воспитывать детей, именно детей, которые будут расти вместе с природой», - говорит Хольцер. Взрослым он советует учиться читать книгу природы, а тем из них, кто решил заняться пермакультурой в полной мере - использовать мозг, осваивать управление природными процессами, а не искать надуманные причины, почему продуктивное земледелие в России невозможно.

В 2010 году в России открылся Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который занимается организацией тематических конференций и обучающих семинаров. Существуют филиалы и региональные отделения центра, помогающие в обучении и переквалификации местных специалистов. На данный момент большинство пермакультурных проектов успешно реализуются на многочисленных экспериментальных площадках, которыми в основном служат пахотные земли в экопоселениях. Государственная поддержка сводится к выделению участков под строительства пермакультурных ландшафтов и содействии в основании новых экопоселений, специализирующихся на органическом земледелии. В потенциале есть надежда превратить успешные крестьянские фермерские хозяйства в крупные агрокомплексы: это позволит фермерам получать государственные субсидии, а экопоселениям - обрести статус населённого пункта.

Но пока что речь не идёт о широком внедрении пермакультурного земледелия в России из-за его несоразмерности масштабам монокультурного хозяйствования. Кроме того, мешает отсутствие целостного системного подхода в применении хольцеровских методов.

Как рассказывает пермакультурный дизайнер Татьяна Чистякова, занимающаяся практической пермакультурой с 2010 года, её собственный успешный опыт основан на освоении участка размером два гектара. Вдохнуть жизнь в землю ей удалось при помощи восстановления водного баланса, который, в свою очередь, привёл в равновесие экосистему. Она отметила, что такие проекты в целом по стране оказываются успешными. Главное для фермера-пермакультурника - «выключить сознание потребителя», ведь для запуска природных экосистем потребуется три-пять лет труда и терпения.

Государство, по словам Татьяны Чистяковой, поддержки фермерам никакой не оказывает: «Спасибо, хоть не мешает», - замечает она. Мечта Татьяны, как и многих других увлечённых пермакультурой, - провести рекультивацию земель сельхозназначения и внедрить пермакультурные подходы в масштабах всей страны. «В некоторых регионах земли настолько выработаны и обезвожены, что находятся буквально на грани опустынивания. И в конечном счёте нам придётся об этом задуматься - но тогда вложения будут гораздо более внушительными», - сокрушается она.

Зепп Хольцер – известнейший австрийский аграрий – революционер. Каждый год к нему приезжают в гости тысячи людей со всего мира, чтобы посмотреть на слаженную экосистему, в которой гармонично вписываются удовлетворение потребностей человека и самобытность живого мира.

Пермакультура

Такое ведение хозяйства называется «Пермакультура» или «Перманентное сельское хозяйство» — проектирование окружающей среды обитания, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, которые наблюдаются в естественных экосистемах.

Хозяйство Зеппа Хольцера, Краметерхоф, находится в Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря и располагается на 45 гектарах. Это место также называют «Австрийской Сибирью» за подобный суровый климат. Однако, несмотря на, казалось бы, сложные условия для ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер выращивает плодовые и декоративные деревья, овощи, злаковые и лекарственные растения, и грибы. Кроме того, участок устроен по природным принципам, и на нём находятся пруды с рыбой и водной флорой и фауной, камни и искусственные горные террасы, предохраняющие от холодных ветров и аккумулирующие тепло, а также местные «дикие» травы, кустарники и деревья.

Главным принципом такого ведения земледелия является единство с Природой, наблюдение за ней и понимание её законов, но никак не насилие над ней и глупая борьба, которая продолжается в современном сельском хозяйстве. Семья Зеппа Хольцера на своём хозяйстве не пашет, не применяет химудобрения, пестициды и гербициды, также не производит полив и мелиорацию.

Грамотное обустройство участка, где в благоприятных взаимосвязях сошлись земля, воды, воздух и солнце, а вместе с тем, растительный и животный мир, позволяют человеку радоваться жизни и пожинать плоды.

Такой разумный подход к ведению сельского хозяйства позволяет не вредить природе, а наоборот, восстанавливает экосистему, благоприятную для всего живого.

  1. Пермакультура. Сельское хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Аквакультура. Водное хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Террасы и гряды холмов. Земельное оформление Зеппа Хольцера

Фильм 1. О природе и человеке

Пермакультура с нуля. Зепп Хольцер

Фильм 2. Пермакультура с нуля

Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру

В гостях у Зеппа Хольцера. Обустройство родового поместья

Клубы Органического земледелия у Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер. Как накормить Россию

Видеоконференция Зеппа Хольцера в Киеве

Выступление Зеппа Хольцера в Санкт — Петербурге

Зепп Хольцер на конференции в Молдавии

Зепп Хольцер — Введение в Пермакультуру (Молдавия)

Конференция Зеппа Хольцера в Уфе.

Экологичное земледелие. Усадьба: Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.

В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.

Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.

Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.

Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград.

За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.

Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура» .

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн . Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Основа всего – вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

Поэтому, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.

Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.

Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.

Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.

Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.

  • Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
  • Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
  • Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
  • Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.

Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».

Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Посев 45 культур одновременно

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно.

В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре).

Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений.

В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно .

У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.

Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Червяки любят кофейную гущу

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию) . О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички.

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал. опубликовано

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко