Вареники из вишни без косточек на пару. Украинские вареники на пару с вишней и маком

Вареники с вишней на пару - рецепт

Вареники на пару.

Вареники с вишней на пару стоит научиться готовить. Получаются они пышные и румяные, если вы приготовите то тесто, которое делает такими вареники с вишней на пару .


Эти вареники я научилась делать, когда жила в Украине. Рассказала мне о них моя подруга Аллочка. Она сама коренная жительница города Житомира, поэтому украинскую кухню знает и прекрасно готовит.

Раньше я готовила только такие вареники, которые нужно отваривать на воде. Новый рецепт мне показался интересным, я решила его попробовать.


Нужно сказать, что этот рецепт мне пришелся по душе, я часто его использую. Попробуйте приготовить такие вареники, возможно, вам они тоже придутся по душе.

Вареники с вишневой начинкой.

Подготовим:


  1. мука - 350-400 грамм;

  2. кефир - 250 мл;

  3. пищевая сода - 10 грамм;

  4. уксус;

  5. сахар;

  6. яйцо;

  7. вишня - два стакана без косточек;

  8. крахмал;

  9. растительное масло - две столовые ложки;

  10. сметана - 100 грамм;

  11. варенье - 50 грамм;

  12. соль - 25 грамм (солим воду).

Приготовим вишню. Помоем ее и извлечем косточки. Отбросим подготовленную вишню на сито, чтобы стекал лишний сок.


Будем готовить тесто. Для этого муку насыплем в миску, разобьем яйцо, добавим пищевую соду, погашенную уксусом (можно гасить кефиром) и будем добавлять кефир.


Тесто должно быть пластичным, замесим его так, чтобы не хваталось за руки. Хорошенько его вымесим и поставим не надолго расстаиваться, прикрыв салфеткой, чтобы не сохло.


Теперь нам понадобится кастрюля, в которой мы станем готовить вареники. Для этой цели нам подойдет пароварка или мантоварка, а можно в кастрюлю с большим диаметром вставить специальные пластинки для готовки на пару.


Зальем в нее воду, добавим ложку соли и поставим на медленный огонь. Сами начнем лепить вареники. Тесто раскатаем в одну колбаску и порежем ее на небольшие куски толщиной в полтора или два сантиметра.


Каждый кусок теста обмакнем в муку и раскатаем в кружок, на который положим неполную чайную ложку сахара и то количество ягод, которое сможет разместиться на приготовленном кружке теста.


Вишню можно обвалять в крахмале, тогда крахмал свяжет сок, который при готовке начнет выделяться из вишни.


Сложим кружок пополам и начнем защипывать края. Сначала просто придавливаем их один к другому, а потом для герметичности будем делать по краю вареника защипы.


С одной стороны мы таким образом сохраним сок, не дадим ему вытекать из вареника, а с другой - вареники с защипами смотрятся гораздо красивее и сохраняют более компактную форму.


Возьмем небольшое блюдце с растительным маслом на дне. В это блюдце мы будем макать донышком вареник прежде, чем поставим его готовиться на сетку для того, чтобы тесто не приставало и можно было вареник беспрепятственно достать.


Между варениками соблюдаем расстояние, так как при готовке они сильно раздадутся в размере. Закроем кастрюлю крышкой, поставим на небольшой огонь, который будет поддерживать кипение воды в кастрюле.


Семь минут и вареники можно доставать. За это время они не только приготовились, но успели подрумяниться. Разложим вареники на тарелки и польем приготовленной заправкой.


Я готовлю ее так: две части сметаны смешиваю с одной частью варенья заливаю это все в блендер и взбиваю. Полученной заправкой поливаем вареники и украсим свежей вишней.


Вот мы и приготовили вареники с вишней на пару . Такие вареники можно делать с любой начинкой. Это может быть творог, капуста, грибы, картошка, черника, земляника или клубника.

Чтобы готовить вкусные вареники с вишней на пару, возьмите себе за правило придерживаться точных пропорций рецепта, а не отмерять ингредиенты «на глаз». В отличие от пельменного, тесто на кефире и соде очень капризно и требует повышенного внимания. А ведь именно оно предпочтительно для приготовления таких вареников. Вы сами в этом убедитесь, когда попробуете. Также важно свести к минимуму время ручного замеса, чтобы не сделать тесто жестким: чем оно мягче – тем лучше будет результат. В рецепте указано количество продуктов, из которого можно приготовить примерно 2 порции паровых вареников с вишней.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни (свежие или мороженные) – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление вареников с вишней на пару

Соедините в одной емкости кефир, сахар, соду и соль. Добавьте к ним полстакана муки и размешайте до однородности. Дальше добавляйте муку небольшими порциями, размешивая тесто ложкой. Когда оно соберется в плотный комочек, переложите его на посыпанную мукой поверхность (даже если вы еще не использовали всю муку из стакана).

Теперь обмакните руки в муку, немного присыпьте мукой тесто и вымесите его немного руками. Ваша задача – довести тесто до консистенции, когда его можно раскатать, но не больше. Каждое лишнее движение рук делает тесто жестче, а вам нужно этого избежать. Не нужно добиваться того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам – перед раскатыванием просто хорошо присыпьте его мукой.

Раскатайте тесто в толстый слой (примерно 0.7 см) и вырезайте из него кружочки формой или узким стаканом.

Для приготовления начинки удалите из вишен косточки и оставьте ягоды на ситечке, чтобы слить лишний сок. Кстати, с точки зрения вида и вкуса готовых вареников лучше использовать вишни с косточками – так начинка получается сочнее, а вишневый сок не пачкает тесто. Но, конечно, есть такие вареники неудобно и опасно для зубов.

Кружочек теста немного растяните в центре и положите на него 4-5 ягод. Начинку слегка присыпьте сахаром и защипайте края теста.

Положите вареники в пароварку. Когда они хорошо поднимутся, достаньте один и посмотрите, готово ли тесто внутри. Передерживать вареники на пару не стоит, но если вы толсто раскатали тесто, внутри они могут оказаться сырыми, поэтому проверить готовность нужно обязательно.

Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее широкую кастрюлю с водой, обвязав край марлей.

Лепить вареники лучше по мере приготовления предыдущей порции, чтобы заготовки не расклеивались от сока.

Готовые вареники сразу смажьте маслом, медом или другим соусом, потому что их поверхность быстро подсыхает и темнеет.

Очень вкусный сладкий соус к этому блюду – сливки, взбитые с сахаром с добавлением небольшого количества ванильного мороженого.

Вареники – это одно из самых вкусных и популярных блюд не только в Украине, но и в большинстве стран Европы и даже в Канаде. Их легко и быстро готовить. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вареники с вишней на пару. В этом рецепте - нежнейшее тесто на кефире без яиц. Не пропустите этот рецепт.

Как приготовить вареники с вишней

Для приготовления вареников нам потребуется:

  • Вишни - 250-300 гр;
  • Кефир - 1 стакан 200 мл;
  • Мука - 2,5 стакана и еще немного;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Сода - чайная ложка без горки.

Порядок приготовления.

Сначала займемся тестом.

  • В кефир добавляем муку.
  • Подсаливаем и добавляем сахар.
  • Добавляем соду.
  • Замешиваем тесто.

Замешанное тесто укутываем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.

  • Моем вишню.
  • Очищаем от косточек.

Если положенные 30 минут прошли, достаем тесто.

  • Делаем из него колбаску и нарезаем кусочками полученную колбаску.
  • Раскатываем кусочки в небольшие овалы.
  • Накладываем вишню.
  • Притрушиваем сахаром.
  • Лепим вареники.

И выкладываем их на тарелку или поднос, усыпанный мукой.

  • Запускаем пароварку. Если у вас нет пароварки, вы можете поставить кастрюльку с водой и сверху натянуть марлю. На марлю вы можете выложить налепленные вареники.
  • Вареники готовить на пару до полной готовности.

Вареники готовы! Обязательно при готовке на пару оставьте между варениками расстояние, так как вареники увеличатся в размере. Приятного аппетита!

Вареники на пару - это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни - одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники - сладкие, а вот вишня придает малую кислинку - и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода - это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно - так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки - чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его - вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Вареники с вишней, приготовленные с тестом на кефире — это питательный завтрак и настоящий десерт! Попробуйте!

Тесто для вареников с вишней в наших рецептах приготовлено на кефире, получается очень воздушное и нежное.

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • ½ ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 400 г вишни с косточками
  • сахар

В первую очередь нужно достать из вишен косточки.

В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.

Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!

Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать ½-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-½ высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Рецепт 2: пышные вареники на кефире с вишневой начинкой

Из небольшого количества спелых вишен и бездрожжевого теста, заведенного на сыворотке или кефире, готовятся потрясающе вкусные, сочные и аппетитные пышные вареники с вишнями. С заправкой из сливочного масла и поданной к столу сметаной, свежесваренные вишневые вареники станут настоящим кулинарным шедевром. Пошагово сделанные фото помогут вам быстро освоить этот популярный и простой рецепт украинской кухни.

  • вишня (желательно кисло-сладкая) – 400 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • мука – 600-700 гр;
  • молочная сыворотка или кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.

Для заправки:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • сметана – по вкусу.

Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду и размешиваем. На фото видно взаимодействие кислой сыворотки с содой, именно благодаря этой реакции наши вишневые вареники будут пышными.

После этого, небольшими порциями добавляем в тесто муку, предварительно обогащая ее кислородом, просеяв через сито.

Добавленную муку размешиваем, сначала, ложкой, а затем, на подпыленном мукой столе, продолжим вымешивать руками.

Получившийся упругий колобок эластичного теста для вареников оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут.

За это время нам нужно вымыть вишни и удалить из них косточки. Это очень просто сделать при помощи булавочной головки.

От охлажденного теста отрезаем ножом кусок и, немного присыпав мукой, скатываем из него “колбаску” диаметром 3-4 см.

Затем, “колбаску” нарезаем на кусочки как на фото. Каждый кусочек немного расплескиваем, прижимая его к посыпанному мукой столу, а затем, раскатываем скалкой.

Заготовки для наших вареников должны быть в диаметре 6-7 см и по толщине 2-2,5 мм.

В центр каждой заготовки сначала насыпаем пол чайной ложки сахара, а затем, кладем две вишенки и плотно залепляем пальцами края вареника.

Складывать налепленные вареники мы будем на разделочную доску присыпанную мукой.

Когда Вам осталось слепить, примерно, пять-шесть последних вареников, можно ставить на огонь воду для их варки.

В кипящую присоленую воду быстро опускаем вареники (по несколько штук) и аккуратно перемешиваем их шумовкой.

После того, как вишневые вареники всплывут на поверхность кастрюли их нужно проварить пять минут.

В керамическую миску, сначала, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло, а затем, шумовкой вынимаем туда готовые вареники с вишней.

Аккуратно, чтобы не повредить, перемасливаем их маслом, а затем, выкладываем на порционные тарелки.

Сметану к вкусным пышным вареникам уместно подать каждому едоку в отдельной небольшой посуде.

Рецепт 3: вареники с вишней на пару (пошаговые фото)

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.
  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Варенье;
  • Ягодный сок.

Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.

Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.

Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).

Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.

На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».

Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, до 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:

И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Рецепт 4, пошаговый: вареники с вишней, тесто на кефире

  • Свежая вишня - 300 Грамм
  • Кефир - 1 Стакан
  • Мука - 2 Стакана
  • Куриное яйцо - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Сливочное масло - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Вымойте вишни и удалите из них косточки.

Смешайте яйцо, кефир и муку. Замесите тесто.

Раскатайте из него небольшие тонкие лепешки. На каждую из них положите немного ягод, посыпьте небольшим количеством сахара.

Тщательно закрепите края теста и отправьте вареники в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Доставайте шумовкой и сразу смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись. На стол подавайте со сметаной.

Рецепт 5: вареники в вишнями и корицей на кефире

  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Корица — 0.5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Для заправки:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

Для начала займемся приготовлением теста.

Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.

Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.

При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.

После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.

Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько «возьмет», но тесто не должно быть слишком плотным.

Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло.

Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.

Пока тесто отдыхает займемся начинкой.

Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши.

У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко «вылетают» из вишни.

В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.

При желании корицу можно не добавлять.

Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.

Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем.

Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита.

Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.

Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.

Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки.

Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку.

На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.

На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод.

С ягод предварительно нужно слить весь сок.

Края лепешки соединить посередине.

Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.

Теперь соединяем оставшийся края вареника.

Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.

Формируем подобным образом каждый вареник.

Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску.

Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться.

Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.

Отвариваем вареники.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки.

Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.

P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.

Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.

Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут.

Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.

Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду).

Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой.

После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены,что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.

Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.

Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Рецепт 7: как приготовить вареники с вишней в мультиварке

  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1кг муки
  • щепотка соли
  • вишни (можно замороженые)
  • сахар

В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.

Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

Вареники с корзины пересыпать в другую тару. Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: украинские вареники на кефире (фото)

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 1 свежее куриное яйцо
  • небольшая щепотка соли
  • половина чайной ложки соды
  • стакан кефира или сыворотки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 400 грамм спелой вишни

Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.

Готовое тесто с помощью специальной качалки раскатываем до толщины 0,5 см. Такую можно купить на рынке или в любом магазине типа «золушки». Используют ее для приготовления пельменей и вареников средних размеров. Или же просто берем обычный стакан и выдавливаем кружечки из теста. Чтобы это получилось лучше и тесто не прилипало к краям стакана, стакан надо предварительно погрузить в небольшое количество муки, а затем уже вырезать изделие.

На каждый кружечек теста кладем 4-5 ягод вишни (или меньше/больше в зависимости от размеров вишни) и лепим аккуратные вареники. Да, и если на ваш вкус вишня попалась уж слишком кислая, добавляйте в каждый вареник немного сахара-песка. Совет: чтоб вареники слеплялись легко, не перебарщивайте с мукой. Теперь готовые вареники с вишней можно заморозить, а можно сварить.

Вскипятим слегка подсоленную воду. Забросим в воду вареники. Варим вареники в немного подсоленной воде 6-10 минут с момента закипания (до закипания вареники необходимо помешивать, иначе они могут прилипнуть ко дну и тесто порваться). Готовые вареники с вишней можно подавать к столу с не жирной сметаной, безумно вкусно с медом или сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вишневые вареники на кефире в пароварке (пошагово)

  • мука — 450 г;
  • кефир 2,5% — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • вишня — 350 г;
  • растительное масло для смазывания поддонов.

Замешиваем плотное, но покладистое тесто. Оставляем его под пленкой на 20 минут.

Выкладываем вишню (5-6 ягодок) и посыпаем сахаром (примерно ½ чайной ложки).

Рецепт 10: вишневые вареники из теста на кефире в хлебопечке

  • Мука - 400 г;
  • Кефир 2,5% - 200 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль (щепотка) ;
  • Вишни - 200-250 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Сметана (для подачи)

Кефир должен быть комнатной температуры. Влить кефир в ведерко хлебопечки, добавить яйцо.

Всыпать просеянную муку, добавить щепотку соли.

Выставить программу «Тесто» на 25 минут (за это время тесто отлично вымешивается). Готовое тесто немного обмять, добавив чуть муки, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку, в центр которой поместить по 2-3 вишенки, предварительно у оторых нужно вынуть косточки. Посыпать сахаром (1 ч.л.).

Лепить вареники обычным способом. Если вареников для вас оказалось много — оставшиеся можно заморозить.

Варить вкуснейшие вареники с вишнями в кипящей воде — после того, как всплывут — не более 3-4 минут (кефирное тесто не любит долгой варки, станет жестким). Подать со сметаной, медом, можно посыпать сверху сахаром. Приятного аппетита!