Зачем мы солим пищу? Могут ли роботы распознавать вкус.
С тех пор как люди впервые посолили пищу, прошло около 10 тысяч лет. За это время изменилось многое: и окружающий мир, и само человечество, одно осталось неизменным – привычка солить еду. Зачем же мы это делаем?
Может ли человек прожить без соли?
Эксперты считают, что нет, поскольку хлорид натрия присутствует в составе крови, слез, пота, плазме. Без соли невозможно образование желудочного сока, формирование костей, выделение слюны, нормальный обмен веществ. Недостаток соли может привести к обморокам, гибели клеток, нервным расстройствам, проблемам с сердцем, нарушению водно-солевого баланса.
Эксперты в ходе конференции «Эволюция человеческих зубов и челюстей: выводы для дантистов и ортодонтов» в Северной Каролине (США) выяснили, что для сохранения здоровых зубов необходимо как можно больше есть твердой пищи, то есть сушеное мясо или грызть косточки. По мнению специалистов, в настоящее время потребители придерживаются так называемой мягкой диеты, тогда как наши предки ели мягкую пищу очень редко. Эксперты пришли к выводу, что мягкая пища вызывает проблемы в ротовой полости, вроде кариеса, неправильных прикусов и кривых зубов.
Как люди обходились без соли в древности?
Учитывая то, что соль содержится не только в солонке, но и во всех продуктах растительного и животного происхождения, можно предположить, что древние люди не испытывали недостатка соли в своем рационе. Они получали ее с сырым мясом, материнским молоком, помидорами, картофелем, сельдереем и другими овощами. Да, ее в продуктах немного, но в сумме этого вполне хватало для покрытия того минимума, без которого нарушается баланс натрия в организме. Вот только хлорид натрия содержится исключительно в сырых продуктах. Потребность в подсаливании пищи появилась у человека с тех пор, как он перестал есть сырую пищу и перешел на вареную. Дело в том, что во время термической обработки часть солей из растений мяса и рыбы, выпадет в осадок. Таким образом, во время приготовления продукты теряют свою природную соленость и становятся пресными. Так что досаливать готовые блюда наши предки стали не из-за прихоти, а из-за физиологической потребности.
Почему опасен избыток соли?
При всей своей полезности в больших количествах хлорид натрия может быть опасен для здоровья – передозировка поваренной соли приводит к повышению артериального давления. Происходит это за счет натрия, из которого, собственно, и состоит соль. Это химическое вещество воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия слишком много, сосуды сужаются и спазмируются, нарушается кровоток и автоматически повышается артериальное давление. Так что регулярные пересолы чреваты быстрым износом сосудистой системы и способствуют развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше того, чрезмерное употребление поваренной соли истощает и костную ткань, в результате чего кости и зубы становятся хрупкими. Происходит это по вине того же натрия, который выводит из организма основной строительный материал костей – кальций. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а так же почки. Дело в том, что перманентная передозировка поваренной соли дает на них дополнительную нагрузку. Это приводит к деструктивным изменениям в их структуре и к ухудшению процесса очищения поступающей в организм жидкости. К чему это приводит? Чаще всего к накоплению остатков не выведенной соли, которая оседает на наших суставах, в результате чего они становятся малоподвижными и начинают болеть.
Какова потребность организма в соли?
До недавнего времени большинство диетологов придерживались рекомендаций Американской сердечной ассоциации, согласно которой оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным 6 граммам добавили еще 4. Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая содержится в хлебе, колбасах, сырах, супах и других готовых блюдах.
Какая соль самая полезная?
На сегодняшний день известно 6 разновидностей поваренной соли.
Каменная соль добывается из подземных отложений, образовавшихся на месте пересохших материковых морей и озер. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей.
С толовая соль «экстра» – это измельченная каменная соль.
Йодированная соль – это искусственно обогащенная йодом столовая соль. Диетологи утверждают, что с ее помощью можно наладить бесперебойную работу щитовидной железы, а так же улучшить зрение и память. Правда, йодированная соль противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.
Черная соль – неочищенная каменная соль (имеет вид буровато-розового минерала). После термической обработки она темнеет, за что ее и прозвали черной. По заверениям натуропатов, такая соль легко выводится организмом, а потому не откладывается в суставах.
Четверговая соль – это вариант черной соли по-русски. Готовится она на основе каменной соли, запеченной в печи с капустными листьями или с квасной гущей. Причем интересно, что вместе с необычным вкусом после сжигания четверговая соль приобретает и новый состав микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, йод и хром).
Морская соль получается путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды хлорида натрия. Более того, по своему составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому диетологи считают ее наиболее полезной для человеческого организма.
Благодарим заведующего кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика, профессора Ивана Козярина.
Наталья Винник
— Поделится Новостью в Соц. Сетях
Эксперты в ходе конференции «Эволюция человеческих зубов и челюстей: выводы для дантистов и ортодонтов» в Северной Каролине (США) выяснили, что для сохранения здоровых зубов необходимо как можно больше есть твердой пищи, то есть сушеное мясо или грызть косточки. По мнению специалистов, в настоящее время потребители придерживаются так называемой мягкой диеты, тогда как наши предки ели мягкую пищу очень редко. Эксперты пришли к выводу, что мягкая пища вызывает проблемы в ротовой полости, вроде кариеса, неправильных прикусов и кривых зубов.
Опасный подогрев
Почему опасно разогревать еду в пластиковой упаковке в микроволновой печи? Когда вы разогреваете пищу в микроволновой печи в упаковке или в пластиковом контейнере, в еду попадает значительное ко- личество токсинов, опасных для здоровья. Более того, под воздействием некоторых волн в пластмассовых и полиэтиленовых упаковках происходят определенные реакции, преобразующие даже ранее безвредные вещества в канцерогены. Причем опасность исходит не только от самих упаковок – вредные вещества могут выделяться также и из этикеток, если они соприкасаются с продуктами.
Как освоить технику долгой жизни?
Входит в моду макробиотика, наука о долголетии. Название это произошло от греческих слов «макро» - большой и «био» - жить. То есть в прямом переводе может звучать как «техника долгой жизни». Что же это такое и поможет ли макробиотика прожить хотя бы до ста?Согласно макробиотическим заветам, очень важно жить в гармонии с окружающей средой. Для этого обязательно надо употреблять в пищу цельное зерно и традиционные продукты, соответствующие времени года. Здоровая пища на 50% должна состоять из цельного зерна и зерновых продуктов.
Черный шоколад лечит болезни печени
Британские ученые из Imperial College London определили, что темный шоколад помогает в лечении печени. В ходе эксперимента добровольцы с болезнями печени употребляли пищу с добавками из разных сортов шоколада. И оказалось, что именно темный шоколад содержал вещества, которые способны уменьшать повреждения кровеносных сосудов при рубцевании печени. Кроме того, он богат антиоксидантами, что способствуют снижению кровяного давления в больном органе.
Бактерии против простуды
Пробиотики снижают вероятность заболеть. Для того чтобы снизить риск простудных заболеваний в холодное время года, обязательно включайте в рацион питания достаточное количество пробиотиков – кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии. Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар эпидемии.
На вопрос Зачем при варке яиц солить воду? заданный автором Отголосок лучший ответ это Не знаю как там с химическими реакциями, но соль советую класть для того, чтобы скорлупа не лопалась, а не для того, чтобы яйцо лучше отчищалось.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Зачем при варке яиц солить воду?
Ответ от Алексей Костенков
[активный]
чтобы яйца были солёненькие
Ответ от Просфора
[гуру]
Бред сивой кобылы. Просто кто то выжил из ума и солит все подрят.
Ответ от Евровидение
[гуру]
Развеселили. В соленой воде белок из треснувшего во время варки яйца не вытечет. Вот поэтому и солят, и уксус добавляют.
Ответ от `
[гуру]
чтобы вода быстрее закипела:))
Ответ от Diana.86
[гуру]
не нужно солить воду! ! это глупость! ты сам подумай, скорлупа очень прочная и не пропускает соль
Ответ от ЅАН
[эксперт]
для того чтобы яйца не лопались
Ответ от Марина
[гуру]
И где ж вы грамоте-то учились?
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
[гуру]
солят воду, чтобы яйцо не лопнуло, а если яйцо лопнет, оно не вытекло.
Ответ от Виктор
[гуру]
Да, что бы не лопалось!
Ответ от Џ Богатая
[гуру]
Чтоб вода быстрее закипела и чтоб скорлупа легко сходила... а потом ещё холодной водой залить надо
Ответ от Елена
[активный]
Чтобы не лопнуло, только солить много надо.
Ответ от Маглия иванова
[гуру]
Если варить яйца в сильно соленой воде, содержимое не вытечет, если яйцо лопнет
Ответ от Juicy Fruit
[гуру]
Воду солят для того, что бы яйца при варке не лопались. Хотя по-моему - это чистый бред. Класть яйца нужно в холодную воду и только тогда ставить варить. Они должны прогреваться равномерно, тогда и не полопаются.
Ответ от Добра Вам
[гуру]
я в первый раз вообще слышу про соль.... а на счет холодной воды после варки, так вот проводила эксперимент, одни заливала другие нет, так вот от одной партии ни какой разницы чистились одинаково хорошо, а бывает такие яйца попадутьс, что хоть заливай хоть нет, один фиг пол яйца счистишь....
Ответ от Нафаня
[гуру]
скорлупа чистится легче
Ответ от Ирина
[новичек]
если скорлупа лопнет чтобы не вытекало содержимое))
Ответ от Microsoft internet explover
[новичек]
для того чтобы от высокой температуры нелопнулось
Ответ от Катя Еремина
[новичек]
При добавлении соли в воду для варки яиц мы;
1.Увеличиваем плотность воды и яйца при варке плавают и их меньше бьёт о дно
2.Увеличиваем теплопроводность воды и яйца варятся быстрее, и равномернее, а так же кипение происходит менее бурно и яйца, опять же меньше бьёт.
3.Соль способствует быстрому свертыванию белка и даже если яйцо и треснет, то проббка из белка не даст вытечь ему полностью.
Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Летом вопрос обостряется: с потом мы теряем соль, и эти потери надо компенсировать. Так солить или не солить?
АРГУМЕНТЫ ЗА
Она необходима
Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников - например, минеральной воды.
Мало соли - тоже плохо
Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) в течение шести лет изучали влияние соленой пищи на организм. В исследовании приняли участие 8700 человек. Выяснилось, что постоянное употребление малосоленой пищи увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%.
Поставляет йод
Использовать йодированную соль - самый простой способ восполнить дефицит йода, который есть у большинства жителей средней полосы России.
Мы ее теряем
В идеале нужно получать 3-6 г соли в сутки. Диетологи называют это количество «зимняя норма», и это намекает на то, что есть еще и летняя. В жару и/или во время занятий спортом мы можем терять от 20 до 40 г соли в сутки. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, летом еду действительно можно подсаливать сильнее либо пить изотонические спортивные напитки, которые компенсируют потерю минералов. После интенсивной тренировки в жару можно даже выпить стакан 0,3-0,5%-ного раствора поваренной соли.
300 г соли содержится в теле взрослого человека
0,5-0,6% - ее концентрация в нашей крови
0,1 г - среднее содержание в 1 л грудного молока
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
Провоцирует головную боль
Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, - таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли.
Тормозит работу мозга
Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.
Вредна сердечникам
С одной стороны, ученые из университета штата Калифорния (США) считают, что организм сам контролирует распределение хлорида натрия и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.
Способствует набору веса
Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль - натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»
Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, потребление соли лучше свести к минимуму. Для остальных же плоха не соль, а ее переизбыток. При рекомендуемой норме 3-6 г в сутки средний россиянин съедает 10-30 г. Причем лишь 15% от этого количества мы получаем из солонки. Остальная поступает из готовых продуктов, которые посолили на фабриках (до 75% дневной нормы), и из натуральных овощей и круп, которые приправила сама природа (10%).
Чем меньше мы едим полуфабрикатов, выпечки, консервов, тем меньше получаем скрытой соли и тем ниже риск проблем со здоровьем. А подсаливать еду хорошей солью - например, морской или гималайской, богатой разными минералами, - очень даже полезно.
С тех пор как люди впервые посолили пищу, прошло около 10 тысяч лет. За это время изменилось многое: и окружающий мир, и само человечество, одно осталось неизменным – привычка солить еду. Зачем же мы это делаем?
Может ли человек прожить без соли?
Эксперты считают, что нет, поскольку хлорид натрия присутствует в составе крови, слез, пота, плазме. Без соли невозможно образование желудочного сока, формирование костей, выделение слюны, нормальный обмен веществ. Недостаток соли может привести к обморокам, гибели клеток, нервным расстройствам, проблемам с сердцем, нарушению водно-солевого баланса.
Как люди обходились без соли в древности?
Учитывая то, что соль содержится не только в солонке, но и во всех продуктах растительного и животного происхождения, можно предположить, что древние люди не испытывали недостатка соли в своем рационе. Они получали ее с сырым мясом, материнским молоком, помидорами, картофелем, сельдереем и другими овощами. Да, ее в продуктах немного, но в сумме этого вполне хватало для покрытия того минимума, без которого нарушается баланс натрия в организме. Вот только хлорид натрия содержится исключительно в сырых продуктах. Потребность в подсаливании пищи появилась у человека с тех пор, как он перестал есть сырую пищу и перешел на вареную. Дело в том, что во время термической обработки часть солей из растений мяса и рыбы, выпадет в осадок. Таким образом, во время приготовления продукты теряют свою природную соленость и становятся пресными. Так что досаливать готовые блюда наши предки стали не из-за прихоти, а из-за физиологической потребности.
Читайте также:
Почему опасен избыток соли?
При всей своей полезности в больших количествах хлорид натрия может быть опасен для здоровья – передозировка поваренной соли приводит к повышению артериального давления. Происходит это за счет натрия, из которого, собственно, и состоит соль. Это химическое вещество воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия слишком много, сосуды сужаются и спазмируются, нарушается кровоток и автоматически повышается артериальное давление. Так что регулярные пересолы чреваты быстрым износом сосудистой системы и способствуют развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше того, чрезмерное употребление поваренной соли истощает и костную ткань, в результате чего кости и зубы становятся хрупкими. Происходит это по вине того же натрия, который выводит из организма основной строительный материал костей – кальций. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а так же почки. Дело в том, что перманентная передозировка поваренной соли дает на них дополнительную нагрузку. Это приводит к деструктивным изменениям в их структуре и к ухудшению процесса очищения поступающей в организм жидкости. К чему это приводит? Чаще всего к накоплению остатков не выведенной соли, которая оседает на наших суставах, в результате чего они становятся малоподвижными и начинают болеть.
Getty Images/Fotobank
Какова потребность организма в соли?
До недавнего времени большинство диетологов придерживались рекомендаций Американской сердечной ассоциации, согласно которой оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным 6 граммам добавили еще 4. Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая содержится в хлебе, колбасах, сырах, супах и других готовых блюдах.
Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?
Соль - древний продукт
Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.
Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.
Сколько соли нам нужно
Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.
Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».
Зачем организму нужна соль
В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?
- Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
- NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
- Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
- Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.
Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.
Просто солите пищу в меру, не пересаливая.
В чем опасность переизбытка соли
- NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
- Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
- В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
- Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
- Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .
Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?
Правила соления
Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.
- На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
- Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
- Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
- Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше
Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.
- Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
- Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
- Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
- Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.