Засолка сала или вкусный рецепт засолки сала в рассоле. Сало в банке самый вкусный рецепт в рассоле Сало в рассоле самый

А хотите, я научу вас готовить сало в рассоле? Предлагаю вам самый вкусный рецепт, по которому вы засолите сало в банке так, что за уши не оттянешь. Кстати, можно приготовить и .
Кусочек сала на ломтике свежего хлебушка, это отличный перекус в любое время. Обычно для такой закуски используют свежее или чуть подмороженное сало. Но вот если его приготовить по этой рецептуре, то это будет довольно вкусно, а ещё такую закуску можно довольно долго держать в морозильной камере, поэтому можно сразу приготовить её в большом количестве.
Для засолки берётся хороший кусок свежего свиного сала, лучше всего выбирать, чтобы он был не очень толстым, но и не тонким. Шкурка должна быть хорошо обработана, тогда её в процессе можно не срезать.
Процесс готовки такой закуски не быстрый, состоит из нескольких этапов, но готовое сало поразит своим вкусом даже самых изысканных гурманов. Прежде всего, порезанное кусками сало необходимо уложить в ёмкость вместе с чесноком и специями, затем влить охлаждённый рассол и выдержать его сначала пару дней в тепле, а после этого 4-5 дней в прохладном месте.
Затем каждый кусок обсыпается пряностями, заворачивается в пищевую фольгу и отправляется на заморозку.




Ингредиенты:

- сало (свежее) – 1 кг,
- лист лавра (сушеный) – 5 шт.,
- специи для сала – по вкусу,
- перец чёрный– 5-6 шт.,
- перец душистый– 5-6 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- вода – 1 л,
- соль крупного помола – 8 ст.л.





Промываем свежее сало, если нужно, то чистим шкурку ножом. Затем режем его небольшими кусками, чтобы они удобно проходили в банку.




Готовим рассол – для этого в кипяток добавляем по норме соль, 2-3 минуты провариваем и охлаждаем его.




В банку кладём сало.




Вперемежку с пластинками чесночка и специями (кроме специй к салу).




Затем вливаем остывший рассол до самого верха, чтобы покрыл сало, закрываем капроновой крышкой и выдерживаем его пару дней в тепле, чтобы сало пропиталось ароматами пряностей и хорошо просолилось.
Далее ставим банку в холод на 4-5 дней – это нужно для того, чтобы сало приобрело необходимые гастрономические кондиции.




После этого, каждый кусочек вынимаем из ёмкости и просушиваем салфеткой.




Затем хорошенько обваливаем сало в специях.




Заворачиваем их по отдельности в пищевую фольгу и помещаем в морозильную камеру.
Перед употреблением достаточно достать кусок сала из морозилки и буквально через 3-5 минут после размораживания делать нарезку для бутербродов.




Приятного аппетита!




Теперь вы знаете,

Засолка сала для себя и своей семьи - дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса. Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле. Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.

Посол сала в рассолах

Соление мяса и сала издавна стало популярным и надёжным способом домашних заготовок у населения. Оно позволяет хранить продукты в хорошем качестве сравнительно долгое время даже в условиях плюсовых температур. Засолку свиного сала с применением рассола называют мокрым посолом в противоположность сухому методу, при котором сырой продукт просто натирают солью и специями. В мокром методе приготовления солёного сала различают два основных способа. Первый из них основан на посоле продукта в холодном, а второй - в горячем рассолах.

Особенности растворов

Рассолы - это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.

Соль - хороший консервант для скоропортящихся продуктов. Она, пропитывая продукт, обезвоживает присутствующие здесь же микроорганизмы. Результат - микроорганизмы перестают размножаться, их жизнедеятельность значительно замедляется и быстрой порчи продукта не происходит. Сало, засоленное в холодном рассоле, при оптимальных условиях хранения не портится в течение года.

Простые и сложные маринады

В домашних условиях сало солят как в простом, так и в сложном рассоле. При простом рассоле используется только соль. Такой рассол чаще всего применяют в случаях, когда нужно посолить шпик. В сложные рассолы, кроме соли, добавляют аскорбинку, сахар, различные специи и приправы. Сложный рассол в обиходе часто называется маринадом.

В маринадном наборе присутствуют такие пряности:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок.

Но всё это необязательный состав маринада. Всегда список можно скорректировать по личному вкусу, что-то исключив или добавив. После растворения соли в воде раствор лучше процедить, чтобы удалить мелкие нерастворимые вещества. В соли встречаются камешки, песок и другие загрязнения. А если вода не очень хорошего качества (с посторонним запахом, повышенной жёсткости), её лучше прокипятить.

Засолка холодным способом

Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.

Рецепт № 1

Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:

Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда - только со свиньи, а не хряка.

Оптимальные условия

Рассол для соления должен быть холодным - в пределах от 2−4 градусов . Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.

Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки - 25 и 20 г соответственно.

Полезно будет знать и следующую информацию:

Засолка в горячем рассоле

Ещё одним способом мокрого засола сала является его варёный вариант. В этом случае сырой продукт варится некоторое время в кипящем рассоле. Способ хорош тем, что при варке в продукте гибнут возможные возбудители болезней, опасные для человека. А также шпик становится мягким даже в случаях жёсткого исходного сырья . Кроме того, варёный продукт будет солиться равномерней и быстрей , чем если мариновать его холодным способом.

Срок хранения продукта, приготовленного этим способом, достигает несколько месяцев (официально считается срок в 6 месяцев).

Рецепт № 2

А теперь для тех, кто любит делать сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт:

Рецепт № 3

Многие хозяйки любят засолить шпик в банке на зиму. Это можно сделать как горячим, так и холодным способами . Рекомендуется знать хотя бы вот такой способ, как засолить сало в рассоле, пошаговый рецепт которого предназначен как раз для соления в банке:

Хранение продуктов посола

Так как для качества продуктов посола имеют значение правильные условия их хранения, то не стоит тянуть время и ждать летом зимы. Для хранения солёной мясной продукции, приготовленной мокрым способом, есть возможность создать оптимальные условия и летом.

Но всегда нужно помнить, что лучшее место хранения солёного шпика - морозильник с низкой температурой. При любой «плюсовой температуре» такой продукт очень быстро портится. Хотя и при слишком низкой (от «минус 10») вкус не улучшается. Но из двух зол нужно выбирать наименьшее!

Сало - это продукт, который активно используется не только в украинской кухне. Его коптят и варят, засаливают и запекают. Но все же чаще всего при слове «сало» возникает ассоциация с белоснежным ломтиком на кусочке черного хлеба. Такую вкуснятину приготовить может каждый. отличается у разных культур, но пары экспериментов хватит, чтобы найти подходящий для себя вариант.

В чем же хитрость приготовления нежного и вкусного блюда? Существует несколько методов засолки, отличающихся не только ингредиентами, но и действиями. Также разные специи придают салу разный вкус. Разобраться со всеми тонкостями непросто, но мы раскроем для вас секреты приготовления действительного вкусного сала.

Методы засолки сала

Существует три основных способа засолки сала : в рассоле, при варке и сухим образом. У каждого из них есть свои особенности, а технологии существенно различаются.

Сухой засол не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых навыков. Кусок сала обильно натирают специями и солью. После этого хранят три дня при комнатной температуре, лишь затем убирают в морозильную камеру. Этот метод считается самым быстрым, но получившееся сало можно хранить в не больше месяца.

Засолка в рассоле потребует времени и усилий. Это самый сложный и трудоемкий метод. Но наградой станет нежнейшее сало, которое может храниться до года.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые придают блюдам особенный и неповторимый вкус. Такими секретами обычно не делятся, даже передают их из поколения в поколение. Но мы подготовили небольшой перечень полезных советов, которые упростят работу и помогут добиться идеального вкуса.

Советы :

  • чтобы сало получилось очень нежным, его нужно предварительно замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры (около 8-10 часов);
  • при сухой засолке насыпайте соли чуть больше, чем нужно по рецепту. Не бойтесь пересолить сало, этот продукт способен сам определять норму, поэтому излишек соли окажется на поверхности куска;
  • если вы торопитесь, то сделайте несколько равномерных надрезов на поверхности, так сало будет готово немного быстрее;
  • ещё один способ ускорить процесс - разрезать сам кусок на несколько мелких ломтиков, они будут готовы уже через сутки;
  • не храните продукт на свету, так сало быстро желтеет.

Подготовка к засолке

Обязательно опалите щетину и протрите кож у, на ней не должно оставаться волосинок и грязных следов. Избавиться от мелких недочетов поможет нож, осторожно соскоблите затвердевший слой шкуры.

Существует мнение, что мыть сало перед засолкой в рассоле не нужно, так как это лишает продукт насыщенного вкуса. Однако многие хозяйки считают, что без предварительных «водных процедур» сало можно допускать только к засолке методом варки. Решение в этой ситуации остается за вами.

Помните лишь то, что сало нельзя обрабатывать горячей водой , если вы не собираетесь его варить.

Небольшой кусок можно солить целиком. А вот крупные экземпляры лучше разделить на несколько частей, так вы можете быть уверены, что сало успеет приготовиться за указанный срок.

Вкус приготовленного сала будет зависеть от свойств сырого продукта. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо отнеситесь к процессу выбора внимательно. Как же подобрать идеальный кусочек для засолки?

  1. Всегда обращайте внимание на цвет продукта . Свежее сало может быть немного розоватым или белым, а вот желтый оттенок и серый цвет - признаки старого и больного животного. Проверить свежесть можно с помощью обычной спички. В хороший продукт она входит без труда.
  2. Полагайтесь на свое обоняние . Резкий неприятный запах сигнализирует о том, что продают вам часть хряка, а не поросенка.
  3. Попробуйте проткнуть шкуру острым ножом или вилкой. Не получается? Откажитесь от покупки этого куска, он не подходит для засолки. Шкурка должна быть тонкой и мягкой . Обязательно убедитесь в наличии клейма.
  4. Отдавайте предпочтение кусочкам со стороны ребер - они идеально подходят для засолки.

Самый простой набор ингредиентов для засолки включает в себя само сало и крупную соль. Но такой вкус многим людям кажется слишком банальным и неинтересным. Существует множество вариаций с самыми неожиданными пряностями, овощами и ягодами. Если вы точно знаете, что определенный ингредиент вам понравится, то включайте его в список специй и наслаждайтесь вкусом. На самом деле сало - универсальный продукт, который одинаково вкусен как без добавок вовсе, так и с целой эксклюзивной смесью приправ.

И все же существует небольшой список, на который вы можете ориентироваться:

  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • душистый перец,
  • кориандр,
  • базилик сушеный,
  • красный перец,
  • паприка.

Вы также можете использовать орегано, семена горчицы, эстрагон, сушеный укроп и прочие добавки, которые придутся вам по душе.

Если вы решили отдать предпочтение самому трудному способу, то выберите один из предложенных ниже рецептов. Взяв за основу «Классический» и добавив в него несколько специй, вы сможете создать свой уникальный рецепт, но для первой попытки советуем четко соблюдать все пропорции. В любом случае результатом станет мягкое и вкусное сало.

Рецепт 1. Классический

Вам потребуется:

  • лавровый лист - 7 шт,
  • вода - 1 литр,
  • чеснок - 5 средних зубчиков,
  • соль - 5 ст. л,
  • черный перец по вкусу.

Воду нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Затем в неё добавляется соль, а весь раствор тщательно перемешивается. Содержимое кастрюли нужно прокипятить в течение пяти минут. В это время сало промывается и нарезается средними или крупными кусками.

Раствор обязательно должен остыть до температуры не более 40 градусов. В кастрюлю добавляют расплющенный боковой стороной ножа чеснок и остальные специи. Их лучше предварительно растереть или измельчить.

Сало перекладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Ближайшие 2-3 дня оно должно храниться в подвале или другом темном прохладном месте (холодильник для этих целей не подходит!). После этого можно доставать кусочки, обсушивать и, завернув в фольгу, отправлять в морозильную камеру.

Рецепт 2. Сало в банке

Вам потребуется:

  • сало (расчет на 500 грамм),
  • вода - 3 литра,
  • чеснок - ½ средней головки,
  • соль - 10 ст. л,
  • душистый перец - по вкусу,
  • черный перец - по вкусу.

Кастрюлю с водой доведите до кипения и снимите с огня. Пока она остывает, очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Перец раздавите в ступке. От этого ингредиента зависит вкус сала, так что не жалейте и подготавливайте сразу много.

Сало нарезают на крупные куски и набивают им трехлитровую стеклянную банку. Между частями должен быть небольшой зазор, чтобы сало хорошо просолилось. В это время остывшую воду смешивают с чесноком и солью. Должен получиться «крутой» рассол. Им заливают сало, а банку ставят в холодильник на три дня. После этого кусочки достают из банки, обсушивают бумажными полотенцами и тщательно втирают в них перец.

Хранить такое сало нужно в холодильнике, а не в морозильной камере.

Вам потребуется:

  • сало (расчет на полтора килограмма),
  • чеснок - 1 средняя головка,
  • лавровый лист - 3 шт,
  • вода - 1 л,
  • черный перец - 15 шт,
  • соль - ½ стакана,
  • луковая шелуха - горсть.

В кастрюлю нужно насыпать соль, уложить луковую шелуху, перец и лавровый лист. Все ингредиенты заливаются водой. Теперь этот «бульон» нужно довести до кипения. В кипящий рассол добавляется сало. Оно должно немного привариться (около 10 минут). Затем кастрюлю снимают с плиты. Сало оставляют в рассоле на сутки.

Вытаскивать его нужно на глубокую тарелку. Пока с сала стекает вся лишняя жидкость, почистите и пропустите через пресс чеснок. Им обмазывают кусок и отправляют его в холодильник ещё на сутки. Только после этого сало можно перекладывать в морозильную камеру.

Как посолить сало в рассоле: видеорецепт

Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.

И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.

Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.

Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.

Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях

Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.

  • Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
  • Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
  • Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
  • Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
  • Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.

Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.

Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.


Рецепт в банке

Мы будем использовать:

  • Кило свежего свиного сала
  • Стакан поварской соли (200 грамм)
  • 10 зубочков чеснока
  • Звёздочка бадьяна (если нравится)
  • По 3 перчинки душистого и чёрного
  • 3 листика лаврушки
  • Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
  • Чёрный молотый перец
  • Литр чистой воды

Засолка:

В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.

Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.

Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.

Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.


В рассоле горячим способом

Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:

  • Кило свежего сала
  • Готовая приправа для засолки сала
  • 5 столовых ложек соли
  • 5 зубков чеснока

Засолка в горячем рассоле:

Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.

Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.


С чесноком

Нам надо взять:

  • Кило сала
  • 200 грамм поварской соли
  • Половинка головки чеснока
  • Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение

Процесс приготовления:

Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.

Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.


Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой

Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Кило сала
  • Литр холодной сырой воды
  • Хорошую жменю луковой шелухи
  • 200 грамм поварской обычной соли
  • Чеснок со специями

Засолка:

Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.


Рецепт в холодном рассоле

Мы возьмём:

  • 2 кило сала
  • Стакан обычной соли
  • 5 стаканов воды
  • Головку чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • Горошинки перца чёрного и душистого

Засолка холодным способом:

Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.

Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.


Сало в рассоле по-украински

Нам нужно:

  • 1,5 кило парного сала
  • Литр холодной отфильтрованной воды
  • 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
  • Половину головки чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • По 6 горошинок душистого и чёрного перчика

Процесс засолки:

Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.


По-беларусски

Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.

Потребуется:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Тмин — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
  2. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
  3. Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
  4. Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
  5. Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.


Рецепт для длительного хранения под железную крышку

Мы используем ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Стакан крупной соли
  • 5 стаканов чистой воды
  • Лаврушка
  • Перец чёрный горошек

Процесс приготовления:

Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.

Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.

Рецепт для копчения

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Литр воды
  • Стакан обычной поварской соли
  • 2 головки чеснока
  • 10 листочков лавра
  • Специи

Процесс приготовления:

Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.

Рецепт вкусного сала в рассоле — видео

Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.

Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.

Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото

Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.

А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.

Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!

Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:

  • Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Вода (теплая) – 0,5 стакана.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:

в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.


Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.


Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.


Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.


Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.


В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.


Каждый слой сала поливайте чесночной водой.


В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.


Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.


Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!

Приятного вам аппетита!

Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать

Как выбрать качественный шпик

  1. Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
  2. Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
  3. Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
  4. Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
  5. Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.

Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа

Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:

  1. Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
  2. Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
  3. Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.

Тара

Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.

Специи

Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:

  • листики лаврушки;
  • молотый перец черный, белый, красный;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • щепотка семян укропа;
  • лук, нарезанный тонкими полукольцами.

ВНИМАНИЕ!

Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.

Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!

Продукты:

  • килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
  • литр воды;
  • три-четыре столовых ложки поваренной соли;
  • перец горошком – душистый и черный;
  • лавровый лист;
  • для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.

Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:

Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.

Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.

Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.

Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.

Когда продукт будет готов?

  • пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
  • через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.

Сухая засолка «Остро-чесночная»

Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.

Готовим следующим образом:

  1. килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
  2. разрезать на два одинаковых куска;
  3. выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
  4. сделать острым ножом надрезы;
  5. небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
  6. три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
  7. распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
  8. приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
  9. тщательно смешиваем все ингредиенты;
  10. натираем оба кусочка сала полученной смесью;
  11. оборачиваем всё в фольгу;
  12. на пять дней кладем в холодильник или погреб;
  13. затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
  14. через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.

Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»

Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.

Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.


Для засолки необходимо:

  • полтора килограмма сала с прожилками мяса;
  • луковая шелуха от десяти луковиц;
  • восемь горошин перца черного;
  • четыре лавровых листика;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • 1200 мл воды;
  • чуть больше половины стакана соли.

Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:

  1. воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
  2. нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
  3. снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
  4. достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
  5. приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
  6. натереть кусочки смесью;
  7. положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;

Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.

Сало соленное «Пикантно-острое»


Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:

  1. в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
  2. килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
  3. неплотно уложить в литровые баночки;
  4. залить охлажденным рассолом;
  5. поставить на несколько дней в погреб;
  6. через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
  7. приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
  8. смесью натереть кусочки сала;
  9. завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;

Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.

Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт

Для засолки необходимо:

  • два кило свежего сала;
  • черный перец – десять штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • головка чеснока;
  • стакан каменной соли;
  • литр воды.

Технология приготовления:

  1. сало нарезать кусками средней величины;
  2. приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
  3. этой смесью переложить слои сала в банке;
  4. в горячей воде растворить соль;
  5. дать остыть рассолу и влить в банку;
  6. закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.

Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»


Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.

Готовим следующим образом:

  1. полтора килограмма сала промыть под водой;
  2. слегка обсушить и сделать надрезы;
  3. в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
  4. смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
  5. тщательно пересыпать сало;
  6. сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
  7. завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
  8. прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
  9. запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
  10. вынуть из духовки, дать остыть;
  11. развернуть и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.

Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.