Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем. Заготовки из вишен на зиму

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку - это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку - самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент - вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки - хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту - опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера - 0,5 л или 1 л - это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня - количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар - по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня - сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.