Цукаты из тыквы на зиму рецепты. Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях: проверенные рецепты

Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

«Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

Продукты:

Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

    Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

    Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

    Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

    Выкладывайте лимон.

    Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

    Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

    Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

    Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

    Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

    Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

    Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

    Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков). Не обходят тыкву вниманием и у нас - добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как из тыквы сделать цукаты

Приготовление цукатов из тыквы - это несложный процесс. Самую свежую, сладкую тыквину требуется нарезать на маленькие аккуратные кусочки (одинакового размера). Затем выложить слоями будущее лакомство в кастрюлю, затем всыпать 1-1,2 кг сахара. Не лишним окажется добавление лимона, так как он придаст приятный цитрусовый привкус и немного кислинки.

После этого смесь ставится на огонь, закипает и проваривается ещё несколько минут. Далее тыквенные кусочки необходимо вынуть, остудить, просушить. Можно в духовке, а можно просто на воздухе. Чтобы сироп быстрее стек, кубики раскладывают на тарелке или подносе с подстилкой из бумаги, которая впитает лишнюю жидкость.

В электросушилке

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

В духовке

Проще всего создать тыквенные цукаты в­духовке­, ведь эта техника есть почти у всех. Способ далеко не сложный и выигрышный. Процесс изготовления цукатов в духовке аналогичен предыдущему. Плод чистится от твердой шкурки и режется на куски шириной не более сантиметра и длиной от 3 до 10 см по желанию. Затем вариться в сладком сиропе и откидывается на дуршлаг. Когда жидкость с ломтиков стечет, их кладут на противень и сушат с открытой дверцей порядка 3-4 часов.

В мультиварке

Основное назначение мультиварки – заменить классическую кастрюлю. Так, вместо варки в кастрюле, кубики тыквы укладывают в мультиварку и засыпаются сахаром. При этом нужно выставить правильный режим – «Жарка» или «Выпечка». Длительность данной операции – 40 минут. Цукаты в мультиварке превращаются в аппетитные оранжевые комочки. Но в полностью завершить процесс сушки можно в духовке или сушилке.

В микроволновке

Тыква в СВЧ готовится крайне редко, но такой нехитрый способ все же бытует. Важно не забывать о специальной посуде, ведь микроволновка – техника привередливая. Начинать необходимо с подготовки сиропа. Он выходит путем смешения воды с одним стаканом сахарного песка. Жидкость ставится в СВЧ на период – до полного растворения сахара. Затем овощ чистят, делят на мелкие кусочки и кладут в приторно сладкий сироп. Добавочными ингредиентами могут быть лимон, корица, гвоздика, ванилин.

Пекутся цукаты в микроволновке 10 минут, затем их нужно достать, чтобы немного постояли, и снова проделать ранее совершенные действия, то есть на 10 минут отправить в СВЧ. Повторяйте действия, пока сироп не приобретет приятный желтый оттенок. После этого можете подсушивать сласти любым из способов.

Без духовки

Цукаты можно подсушить, выложив на специальную пекарскую бумагу (пергаментную), и оставив на воздухе. Можно включить вентилятор – как показывает практика, это эффективный метод. Сушеные сладости ничуть не отличаются от тех, которые сделаны при помощи духовки.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Если вы взялись за приготовление лакомства впервые, не стоит экспериментировать. Лучше использовать классический рецепт, который можно быстро и вкусно реализовать в домашних условиях. Для этого потребуется только сама тыква, сахар и вода.

Начать следует с выбора овоща. Его мякоть должна быть неповрежденной, плотной. Когда он выбран, можно приступать к очистке: снять кожуру, убрать семечки. Затем всю мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками. Чтобы отбелить кусочки, можно произвести бланширование. Нужно вскипятить воду в кастрюле, потом погрузить в кипяток кусочки.

Держать 6-7 минут, после чего вынуть и тотчас охладить. Чтобы добавить в лакомство кислинку, сделайте сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Рекомендуется тыквенные кусочки 4-5 минут обваривать в сиропе, после чего откинуть на сито и оставить на несколько часов. Только потом можно сушить кусочки.

Простой рецепт в духовке

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.

Самый простой рецепт без добавок –­с сахарным сиропом. Хотя сладости выходят небольших размеров, они питательны и могут насытить организм энергией на долгое время. Блюдо средней калорийности является источником полезных веществ для организма. Тыквенные цукаты можно употреблять в еду даже во время поддержания диеты.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода­– 0,5 л;

Способ приготовления:

  1. Выбрав подходящую тыквину, обчистить её твердую кожицу. Сформировавшийся ломоть из мякоти разрезать пополам, убрать дочиста все семечки.
  2. Домашний рецепт рекомендует резать тыкву обязательно одинаковыми кусочками. Так вы обеспечите одновременное приготовление долек.
  3. Во время этого готовится сироп из сахарного песка и воды. Туда кладутся тыквенные кубики и варятся 4-5 минут. В последующем они вытаскиваются, остывают в течение часа.
  4. Процедуру варки и охлаждения нужно повторить, после этого откинуть кусочки на сито.
  5. Затем сушить в разогретой до 40° духовке на протяжении 4 часов.

С лимоном

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с лимоном - один из тех случаев, когда можно приготовить вкусное блюдо без лишних затрат. Тонкий аромат цитрусовых и приятная кислинка придают рецепту особой экстравагантности. Приготовление не требует дополнительных действий, кроме тонкой нарезки лимонов и очистки, а затем нарезки самой тыквы.

Ингредиенты:

  • средняя тыквенная голова – 1-2 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 700г;
  • зрелый лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно почистить главную составляющую. Нашинковать на крупные равные кусочки.
  2. Подготовить необходимый для варки сироп. Для этого соединить тыквенную мякоть с сахаром, добавить готовые нарезанные лимонные дольки. Бросить в воду, затем приготавливать 4 минуты. Вынуть на час, по истечению которого снова соединить, варить 4 минуты. Этого хватит, чтобы мякоть забрала лимонный сок.
  3. Тыквенную часть уложить на сито, дождаться, пока жидкость стечет. Времени потребуется час.
  4. В завершение разогреть духовку до 40 градусов и сушить 4 часа подряд.

С медом

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1010 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезность меда отмечают даже врачи, поэтому добавление его к десерту станет разумным решением. Цукаты с медом не слишком калорийны, но питательны. Мед не только придает дополнительную сладость и приятный вкус, но карамелизирует лакомство. Если найдется желание, можно поэкспериментировать с пряностями, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
  2. Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
  3. Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
  4. Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.

Без сахара

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
  • корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
  2. К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..

С апельсином в духовке

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с апельсином и лимоном - простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет "тыквенный" вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.

Ингредиенты:

  • большой апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • воды – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • 0,5 кг сахар – 0,5 кг;
  • немного пряностей.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
  2. Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
  3. После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
  4. Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.

С корицей

  • Время приготовления: от 5 до 8 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Корица является классической приправой к выпечке и любому сладкому блюду. Цукаты с корицей пахнут так насыщенно, что запах можно почувствовать на расстоянии, а весь секрет заключается в длительном настаивании цукатов в коричном сиропе. Далее следует высушить кусочки лакомства в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 1 кг мякоти;
  • сахар­ – 0,5 кг;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить, порезать на прямоугольники или равные полоски. Половинку лимона тоже нарезать тонкими полукругами. Смешать.
  2. Приготовить сахарный отвар с прибавлением корицы. Поместить туда тыквенно-лимонную смесь, варить 20 минут. Оставить все на 3-4 часа для того, чтобы закотовка напиталась коричным ароматом.
  3. Через четыре часа удалить жидкость при помощи сита, можно обсыпать сахарной пудрой. Цукаты­ подсушить естественным способом в комнате или же использовать духовку.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 4 – 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Заморозка овощей и фруктов является отличным решением, ведь это позволяет сохранить полезные свойства продуктов, их витамины и насыщенный вкус. Преимущества цукатов из замороженной тыквы заключаются в том, что она практически готова к использованию, ведь прежде, чем заморозить, ее чистят и режут. Поэтому ее нужно лишь вынуть и начать приготовление.

Ингредиенты:

  • тыква свежемороженая – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 400 г;
  • специи – по своему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить сахарный раствор. Для этого соединить воду, сахар и вскипятить данные ингредиенты.
  2. Тыкву бросить к бурлящему кипятку (не размораживая, так она сохранит ценные витамины). Проварить 20 минут, затем остудить на протяжении часа и снова варить 10 минут.
  3. После термической обработки смесь оставить на сите. Так держать примерно час. Далее высушить одним из вышеупомянутых способов на протяжении нескольких часов.

На зиму

  • Время приготовления: 8 ч. или сутки (сушка в доме).
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты на зиму заготавливают люди, которые заботятся о своем здоровье. Ведь такая сладость, помимо приятного вкуса, содержит большое количество полезных веществ. Секрет того, как долго она не портится, скрывается в затянувшейся сушке. Домашний рецепт поможет узнать, как сделать, чтобы вкусные тыквенные цукаты хранились долго.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать надо с очистки самого овоща от кожицы и внутренностей. Дальше порезать на одинаковые квадраты.
  2. Домашний рецепт предполагает варение сахарного сиропа. Для этого воду и сахар соединяют, можно еще со специями.
  3. В кипящую жидкость опускают кубики из тыквы и варят 20 минут. Впоследствии их достают и кладут на сито. Жидкость полностью стечет за час.
  4. Цукаты для заготовки на зиму сохнут в духовке при 40 градусах не менее 6 часов. Сушка в комнате – около суток.

Рецепт с содой

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний рецепт цукатов с содой кардинально отличается от предыдущих процессом готовки. Возьмитесь за них, если уже уверены в своем кулинарном мастерстве. Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 1 (можно 1,5) кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой.
  2. Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов.
  3. Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут.
  4. После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита.
  5. Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа.

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.

Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.

Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

Продукты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

Делам так:

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.

  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

В мультиварке

Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Порядок действий:

  1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
  2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
  3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г.

Делам так:

  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

Быстрые цукаты

Продукты:

  • сахарный песок — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 часть;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • сахарная пудра, корица по желанию.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
  2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
  3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

Пряные цукаты

Продукты:

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г.

Делам так:

  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.

Цукаты — плоды, предварительно проваренные в сахарном сиропе, а затем подвергшиеся сушке (вялению). Обычно цукаты мы покупаем в магазине, ведь выбор их огромен, на любой вкус. Цукаты делают из самых разных овощей и фруктов, которые мы добавляем в каши, выпечку или используем для оформления и подачи ярких десертов. Сегодня я хочу рассказать вам дорогие друзья, как сделать домашние цукаты своими руками. Для этого мы будем использовать один из самых любимых и полезных овощей — тыкву, королеву осени. Цукаты из тыквы получаются неимоверно полезными и очень вкусными. Их Вы можете предложить своим домашним вместо дорогих конфет. Они отлично сочетаются с чаем и съедаются быстрее, чем готовятся. Цукаты из тыквы можно назвать домашними конфетами, которые Вы сделали своими руками. Также тыквенные цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и они получатся ещё более вкусными и притягательными. Дорогие мои друзья и гости сайта — обязательно хоть раз приготовьте цукаты из тыквы, Ваши домашние это оценят.

Потребуется:

  • Тыква — на 1-1,5 кг.
  • Сода — 1 ч.л. + вода около 1,5 л.
  • Вода — на 600 мл.
  • Сахара — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт. или лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Пергаментная бумага

Как приготовить цукаты из тыквы своими руками:

Тыкву для приготовления цукат мы используем спелую. желательно, чтобы она была плотной, но в тоже время сладкой. Тыкву моем и чистим от кожи и семян, мякоти. нарезаем на кусочки довольно крупного размера (не меньше 3х3 см.) В процессе выдерживания в сахарном сиропе и последующей сушки, кусочки тыквы уменьшатся в разы. Уложить резанную тыкву в кастрюлю подходящего размера.

Воду соединить с содой, перемешать и залить резанную тыкву. Оставить в таком виде на ночь при комнатной температуре.

На следующий день тыквенные кусочки промыть в нескольких водах. Слить полностью всю воду с тыквы. Отдельно сварить сахарный сироп из воды и сахара, прокипятить в течении 10 минут. Резанную тыкву залить приготовленным сахарным сиропом и снова оставить её напитываться на сутки.

Вот такие сморщенные кусочки тыквы получились после выдержки в горячем сиропе.

Сироп слить, снова довести до кипения с добавлением резанного лимона или лимонной кислоты. Проварить в течении 5 минут, добавить в кипящий сироп тыквенные кусочки и проварить 5 минут. Если у вас тыковка довольно спелая, можно кусочки не проваривать, а снова оставить в горячем сиропе на ночь. Проваривайте лишь ту тыкву, которая очень плотная. Иначе она может развалиться. Моя тыква настолько нежная, что я её не проваривала, а просто вторично заложила в кипящий сироп с добавлением лимонной кислоты и оставила до полного остывания на сутки.

На следующий день, кусочки тыквы извлечь из сиропа, дать хорошенько стечь. И на большой противень, выстеленный пергаментной бумагой выкладывать кусочки ароматной, пропитанной сиропом тыквы. Кусочек за кусочком. Противень отправить в приоткрытую духовку при температуре 110 градусов на 2-4 часа.

Время сушки (вяления) тыквы зависит конечно он сорта. Иногда вполне хватает 2 часов для сушки цукат, иногда даже и 4 часов мало. Так что вы ориентируетесь сами. Дополнительно цукаты можно подсушить при комнатной температуре, не снимая их с противня.

Как только цукаты мы вытащили из духовки, сверху можно для красоты и большей сладости присыпать сахарной пудрой.

Вкусные и безумно полезные, ароматные цукаты из тыквы порадуют всю вашу семью.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!