Судак под маринадом рецепт. Судак под маринадом классический рецепт Филе судака под маринадом рецепты

Судак - это вкусная и полезная рыба. Дополнив ее маринадом, получим блюдо для торжественного стола. Готовится оно недолго, а съедается с большим аппетитом.

Ключевые компоненты

Какой бы рецепт не был выбран, основные ингредиенты будут одинаковы:

  • рыба;
  • морковь;
  • масло растительного происхождения;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль, специи.

Некоторые варианты приготовления требуют крахмала, майонеза.

«Вареный» рецепт

Судак отварить в подсоленной воде. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и черный перец горошком. Варка займет около 15 минут. Затем отварные кусочки нужно выложить на тарелку. Пока рыба будет остывать, можно приниматься за приготовление маринада. Если блюдо нужно приготовить быстро или хозяйка не располагает вагоном времени, то маринад можно делать попутно с готовкой рыбы.

Необходимо нарезать лук полукольцами и натереть на крупную терку морковь. На расклеенной сковороде на растительном масле обжарить измельченные ингредиенты. Затем влить разведенные 100 г томатной пасты в кипяченой остывшей воде. Можно развести концентрированный продукт и бульоном, в котором рыба варилась.

Дать массе закипеть, убавить огонь. Далее необходимо разобрать на маленькие дольки рыбу и поместить ее в маринад. По вкусу можно добавить измельченный чеснок, специи. Медленно перемешать массу и оставить на медленном огне на 2-3 минуты. Затем дать рыбе хорошо пропитаться маринадом на сковороде под закрытой крышкой. Судака в таком виде, посыпав зеленью, можно подавать к картофельному пюре.

Жареный судак под маринадом

Такая рыба будет менее полезна, но сможет похвастать более насыщенным вкусом. Судака разрезать на порционные кусочки и обжарить со всех сторон на растительном масле. Нашинковать лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Затем, как и в предыдущем рецепте вливается разведенная томатная паста. После закипания нужно ввести следующий ингредиент - 2 ст. л. крахмала, разведенные водой. Некоторые хозяйки не добавляют крахмал, зато кладут в маринад столовую ложку майонеза.

Кусочки рыбы желательно выложить на продолговатое блюдо. Теплым маринадом равномерно ее полить, будто пряча под смесью. Сверху можно посыпать рыбу измельченной зеленью - кинзой, базиликом, петрушкой.

Рецепты достаточно просты и не требуют изысканных или дорогих ингредиентов, но это совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.

Для своих читателей помещу в Записную книжку рецепт приготовления рыбы (на примере судака, а точнее судачков, которых поймал на рыбалке мой муж) с овощами, пригодится тем, кто думает, что приготовить из рыбы и овощей 😉 :

Судак с овощами под маринадом или соусом

Готовила я судаков в мультиварке, но по этому рецепту рыбу можно приготовить в духовке или на плите в высокой посуде (при разных способах готовить по времени одинаково).

Для рецепта рыбы с овощами под маринадом берется :

  • Судак (или любая другая речная или морская рыба), у меня 5 небольших судачков,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-4 моркови,
  • 4 крупных помидора, чтобы получилось примерно 0.5 л томатного сока,
  • специи,
  • соль – по вкусу.

Вместо томатного соуса для рыбы можно использовать

  • сметану (от 200 до 500 г, в зависимости от количества рыбы),

тогда судак у вас получится в сливочном соусе с овощами (по такому принципу я готовила свежую мойву, посмотреть рецепт можно ).

Если кто-то привык овощи обжаривать, еще понадобится

  • масло.

Я же в своих рецептах стараюсь избегать по возможности процесс обжаривания в масле, чтобы пища не содержала канцерогенов и была здоровой и легкой для пищеварительной системы.

Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, можно удалить крупные плавники. У крупной рыбы удаляем внутренности, плавники, голову и хвост и режем на крупные куски. Рыбу солим и сдабриваем любимыми специями.

Для рыбного маринада подготавливаются овощи:

Лук режется, морковь трется на крупной терке, помидоры половинками трутся на терке (так кожица остается у вас в руках).

Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке

Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,

сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).

Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!

По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист;-)).

Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.

Приготовление судака в маринаде или соусе в духовке

Особой разницы в рецепте приготовления в мультиварке или духовке нет, рыба укладывается с овощами (спассерованными или сырыми) в форму для запекания (желательно с крышкой), заливается сметаной или томатным соком и ставится в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Важный момент:

Если вы запекаете судака в стеклянной жаропрочной форме, то ставить в горячую духовку ее нельзя, иначе она лопнет от перепада температуры. Время выпечки в стеклянной форме немного увеличивается.

У моей мамы свой

рецепт судака, минтая или хека в маринаде на плите

Рыба сначала слегка обжаривается (не до полного приготовления), потом перекладывается слегка обжаренным луком и морковью, заливается томатным соусом или сметаной и тушится под крышкой до готовности на медленном огне.

В видео рецептах сегодня предлагаю посмотреть, как готовит

семгу под маринадом

запеченную в фольге в духовке с красным сладким луком Юлия Высоцкая:

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Захотелось разнообразить праздничный стол и удивить гостей? Предложите им вкусную и красивую холодную закуску - судака под маринадом. Ну а как его приготовить, я вам расскажу!

Холодные закуски - обязательный элемент всякого застолья. Каждая хозяйка старается приготовить что-то особое. Что именно подавать гостям, как удивить их? Приготовьте судака под маринадом! Полезно, вкусно и невероятно легко - как раз то, что вам нужно. Читайте рецепт приготовления судака под маринадом с фото.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт судака под маринадом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 92 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Судак - 1 Килограмм
  • Морковь - 100 Грамм
  • Лук - 100 Грамм
  • Вода - 1 Стакан
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • 9% уксус - 1/1, Чайных ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - 0,5 Стакана
  • Мука - 3 Ст. ложки
  • Соль, специи - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тушки небольших судаков очистите от чешуи, удалите внутренности, головы и хвосты и хорошо промойте.
  2. Затем немного обжарьте рыбные тушки на сковороде. Сложите рыбу в форму и приготовьте маринад.
  3. Для приготовления маринада на 3 столовых ложкам растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте томатную пасту, уксус, обжаривайте 3 минуты и затем влейте горячую воду. Добавьте соль, специи, сахар и снимите с огня. Рыбу залейте маринадом и поставьте в духовку на 5-10 минут.
  4. Остудите блюдо и уберите в холодильник. Подавайте холодным. Приятного аппетита!

Захотелось разнообразить праздничный стол и удивить гостей? Предложите им вкусную и красивую холодную закуску - судака под маринадом. Ну а как его приготовить, я вам расскажу!

Холодные закуски - обязательный элемент всякого застолья. Каждая хозяйка старается приготовить что-то особое. Что именно подавать гостям, как удивить их? Приготовьте судака под маринадом! Полезно, вкусно и невероятно легко - как раз то, что вам нужно. Читайте рецепт приготовления судака под маринадом с фото.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт судака под маринадом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 42 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на шесть порций

  • Судак - 1 Килограмм
  • Морковь - 100 Грамм
  • Лук - 100 Грамм
  • Вода - 1 Стакан
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • 9% уксус - 1/1, Чайных ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - 0,5 Стакана
  • Мука - 3 Ст. ложки
  • Соль, специи - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тушки небольших судаков очистите от чешуи, удалите внутренности, головы и хвосты и хорошо промойте.
  2. Затем немного обжарьте рыбные тушки на сковороде. Сложите рыбу в форму и приготовьте маринад.
  3. Для приготовления маринада на 3 столовых ложкам растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте томатную пасту, уксус, обжаривайте 3 минуты и затем влейте горячую воду. Добавьте соль, специи, сахар и снимите с огня. Рыбу залейте маринадом и поставьте в духовку на 5-10 минут.
  4. Остудите блюдо и уберите в холодильник. Подавайте холодным. Приятного аппетита!

Выбор рыбы:

Идеально для приготовления под маринадом подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морская рыба, за счет того что ее потрошат прямо в море, не обладает резким запахом. Чтобы приготовить рыбу можно использовать несколько рецептов.

Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть. Почищенный килограмм рыбы, надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные таким образом кусочки жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.

Рыба должна быть хорошо прожарена.

Маринад: приготовление

  1. Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
  2. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
  3. Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
  4. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.