Как варить варенье из мандаринов. Рецепты варенья из мандаринов: дольками, половинками, целыми

Ингредиенты

  • Мандарины (среднего размера или мелкие) - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. Л.

Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов - настаивание долек.

Выход: 1 кг мандариновых долек - 1 кг варенья.

Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту - длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками

Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера - все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте - из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.

Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.

Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.

Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.

Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).

Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.

Приготовить вкусное варенье можно из такого сочного и сладкого цитруса, как мандарин. Данная статья предлагает рецепты самого вкусного джема, конфитюра и домашнего варенья.

Мандарины – цитрусы, идеально подходящие для приготовления вкусного варенья с насыщенным ярким вкусом, а так же кисло-сладким привкусом. Подчеркнуть его тонкость можно с помощью пряностей. Интересно то, что для приготовления вы вольны нарезать мандарин так, как вам нравится: дольками, кольцами, половинками.

Для варенья из долек вам потребуется:

  • Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
  • Сахар – не менее 100 г., можно больше
  • Вода – 200 мл. (стандартный стакан)

Приготовление:

  • Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
  • Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
  • После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
  • Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
  • Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долек

Для варенья половинками вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
  • Вода – 400 мл. (2 стакана)
  • Корица – 1 маленькая палочка

Приготовление:

  • Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
  • Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
  • В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
  • Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
  • В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.

Варенье из половинок мандаринов

Рецепт варенья из целых мандаринов: фото

Варенье, приготовленное из цельных мандаринок, обладает невероятно ярким вкусом. В нем присутствует и сладость, и кислинка, и горечь. У варенья присутствует освежающий вкус с насыщенным послевкусием.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (мелкие цитрусы сладкого сорта)
  • Лимон – 2 шт. (не крупные)
  • Сахар – 600-700 г.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  • Для приготовления варенья, следует отобрать только те мандаринки, которые визуально целы и никак не испорчены.
  • Отобранный кг. мандарин следует тщательно вымыть проточной водой.
  • Кастрюлю (достаточно большую) следует наполнить водой и вскипятить ее.
  • В воде растворяется сахар и в кипящий сироп следует добавить сок лимонов и их цедру.
  • По одному в кипящую воду опустите все мандаринки и приглушите огонь. На небольшом огне цитрусы должны томиться приблизительно 20-25 минут.
  • Выключите огонь и закройте варенье привычным способом.

Варенье из цельных мандаринов

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
  • Корица – 1-2 небольшие палочки
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  • В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  • Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
  • Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.

Рецепт с мандариновыми корками или кожурой

Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт

Вам потребуется:

  • Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
  • Вода – 0,5 литра (чистой)
  • Лимон – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
  • Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
  • Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
  • В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.

Рецепт с апельсинами и мандаринами

Рецепт варенья из мандаринов с яблоками: фото

В сочетании с яблоками, мандарины дают приятный тонкий вкус. Для варенья можно выбрать абсолютно любые яблоки, но лучше всего те, в которых присутствует кислинка.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Яблоки – 1 кг. (кисло-сладкие)
  • Сахар – 1 кг. (можно использовать меньшее количество для менее сладкого варенья).
  • Вода – 0,5 литра (грубо говоря, 2 стакана)

Приготовление:

  • Яблоки очищаются от семенной части и хвостика, так же можете удалить шкурку, если не любите ее.
  • Яблоко следует нарезать мелкими кубиками, ссыпать в посуду.
  • Мандарины очищаются от корок и пленок, желательно оставить только лишь мякоть.
  • Сахар ссыпается в сотейник и наливается вода, на медленном огне варится сироп.
  • В кипящий сироп отправляются фрукты и кипятятся в течение 5 минут.

Рецепт с яблоками и мандаринами

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Полученное варенье получается однородным, похожим на джем. Мандарин подарит варенью приятный свежий вкус, а тыква нежный и пряный.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).

Приготовление:

  • Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
  • Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
  • Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
  • Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.

Рецепт с тыквой и мандаринами

Варенье из корок мандарина: рецепт

Оказывается, что даже корки мандарина можно использовать для приготовления вкусного варенья.

Вам потребуется:

  • Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
  • Вода – 100-120 мл. (чистая)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1-2 небольшие палочки

Приготовление:

  • Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
  • Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
  • Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
  • В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
  • В полученный сироп отправляем все шкурки.
  • Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
  • Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
  • Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.

Варенье из корочек

Как сварить быстрое варенье из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандаринки дольками – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 ст.л. цедры и несколько ст.л. сока
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 2 стакана (чистая)

Приготовление:

  • Сахар ссыпьте в сотейник и поставьте на огонь
  • Влейте воду и сделайте сироп
  • В кипящий сироп бросьте дольки мандаринов, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Добавьте в массу цедру и корицу, а так же сок лимона еще до закипания.

«Быстрое» мандариновое варенье

Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно добавить больше или меньше)
  • Вода – 1 стакан (чистая)

Приготовление:

  • Мандарин следует очистить от корочек и перепонок. Лимон нарезается тонкими дольками или кружочками вместе с цедрой.
  • Из сахара с водой в сотейнике приготовьте сироп и в кипящий сироп опустите лимон и дольки мандарина.
  • Тщательно перемешивая, массу следует довести до кипения и подержать еще пять минут.

Рецепт с мандаринами и лимонами

Как сварить варенье джем из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 400-600 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Лимон – 1 шт. (пригодится только его сок)

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить от кожуры и всех нежелательных пленок, а так же перепонок.
  • Мандариновую мякоть следует перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Мандариновую массу следует поставить на огонь, добавить в нее сок одного лимона и сахар.
  • Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

Мандариновый джем

Варенье из бананов и мандаринов: рецепт

Для одной порции:

  • Банан – 1 шт. маленький или половина крупного плода (сладкого).
  • Мандарин – 1 шт. (сладкого сорта)
  • Сахар – 125 г. (0,5 стакана)

Приготовление:

  • Банан следует нарезать кружочками или половинками кружочков.
  • Мандарины очищаются и разделяются на дольки, пленки удаляются вместе с перепонками.
  • Мякоть мандарина и банановые кольца отправляются в сотейник и засыпаются сахаром.
  • Включите медленный огонь, дождитесь полного растворения сахара и прокипятите массу еще 5 минут.

Рецепт с бананами и мандаринами

Варенье из мандаринов с имбирем: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – несколько ст.л. сока
  • Имбирь – кусочек корня 1,5-2 см.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Мандарины очищаются от кожуры и пленок, остается только мякоть.
  • В сотейнике готовится сироп из сахара и воды, в сироп отравляется тертый имбирь и коричные палочки.
  • Выдавите в сироп сок одного лимона.
  • В кипящий сироп следует постепенно отправить все дольки мандарина и прокипятить еще 5 минут.

Рецепт с мандарином и имбирем

Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Мандарины следует полностью очистить от пленок и перепонок.
  • Дольки следует порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу следует слить в сотейник и засыпать сахаром, довести до кипения.
  • В кипящую массу влейте коньяк и всыпьте ванилин. Кипятите варенье еще 5 минут.

Рецепт с мандаринами и коньяком

Варенье из мандаринов с орехами: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Орехи грецкие – 500 г. (раскатать скалкой, чтобы измельчить).
  • Сахар – 500 г. (можно добавить и больше)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 0,5 ч.л. молотой

Приготовление:

  • Дольки мандарина следует пропустить через мясорубку.
  • Крошка грецкого ореха добавляется к мандариновой массе и ставится на огонь.
  • Всыпьте в массу ванилин и корицу, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого томить массу для уваривания следует еще 15-20 минут.

Рецепт с мандарином и орехом

Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 700-800 г. сладкого сорта
  • Сахар – 400-500 г.
  • Лимон – 0,5 шт. (сок и немного цедры)

Приготовление:

  • Дольки мандаринов очищаются от пленки
  • Дольки следует ссыпать в чашу и засыпать сахаром
  • Сверху выдавите сок половинки лимона
  • Варите варенье 1 час в режиме «тушение»

Видео: «Мандариновое варенье»

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками - рецепт


Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»


«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов


Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем


Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке


Сварить мандариновое можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить мандариновое варенье

Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:

  1. Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
  2. Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
  3. Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.

Мандариновое варенье – рецепт

Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.

Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:

  • ваниль;
  • бадьян;
  • тыкву;
  • корицу;
  • душистые травы;
  • лимоны;
  • апельсины.

Из мандариновых корок

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная

Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • сок мандариновый – 350 мл;
  • вода – 1 л;
  • корки мандариновые – 350 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Корочки порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
  3. Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
  4. Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
  5. Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.

Дольками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
  2. Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
  3. Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
  4. Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.

С кожурой

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 350 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
  2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
  3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
  4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

Из апельсинов

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и варенье­получится более однородным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины и мандарины – по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  3. Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
  4. Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
  5. На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.

Из тыквы­

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • пряности – по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
  2. Слегка присыпать их сахаром.
  3. Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
  4. Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
  5. Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
  7. Уваривать еще около получаса.

Из целых мандаринов с кожурой

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
  2. С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
  3. Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
  4. Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
  5. Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
  6. Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.

Джем­

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
  2. Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
  3. Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
  4. Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
  5. Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
  6. Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.

В мультиварке

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
  2. Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
  3. Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
  4. Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
  5. Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • мандарины – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
  2. Смешать ингредиенты, оставить их на час.
  3. Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
  4. Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
  5. Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
  6. Перелить готовый десерт в банки.

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.

Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Видео

В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.

Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей

Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.

Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:

  1. Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
  2. Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
  3. Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
  4. Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
  5. Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

  1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
  2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
  3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
  4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

  1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
  2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
  3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.