Ленивые голубцы из индюшиного фарша. Рецепт: Ленивые голубцы по-домашнему - С фаршем из индейки Ингредиенты на четыре порции
Капуста, один из немногих доступных полезных овощей в это время года, но вот заставить карапузов ее съесть задача не из легких. Именно поэтому предлагаю вам рецепт ленивых голубцов, капуста в которых и не чувствуется и не видна, а вот витамины «прыгают» по всему блюду!
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг индюшиного фарша (можно использовать свино-говяжий фарш);
- 100 г круглозернистого риса (сырого);
- лук репчатый - 4 шт (средних);
- морковь - 2 шт;
- белокочанная капуста - 400 г;
- соль - 2 ч. ложки;
- черный молотый перец - ¼ ч. ложки;
- свежий укроп - 4-5 веточек;
- подсолнечное масло - 60 мл;
- сливочное масло - 50 г.
Начнем с приготовления зажарки, которая понадобится нам и в фарше и послужит овощной подушкой для ленивых голубцов. Для этого кубиком нарезаем лук и соломкой морковь. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, немного ждем, пока оно разогреется, и отправляем в него лук. Немного его пропасировав добавляем к нему морковь. Припускаем это все минут 5, после чего пересыпаем в подходящую емкость и даем овощам остыть.
Затем переходим к приготовлению риса. Хорошенько промыв его холодной водой, ставим на огонь (водички должно быть на пальчик выше риса) и немного привариваем его, буквально 5 минут кипения, после чего выкладываем его на сито и снова промываем холодной водой.
Приступаем к приготовлению фарша. Для этого перемалываем на мясорубке мясо индейки, и отставляем в сторону. Берем капусту и тоже перемалываем на мясорубке, но сразу не добавляем ее к мясу, а помещаем ее в отдельную емкость, так как нам нужно отжать из нее лишнюю жидкость. А вот теперь после отжима воды соединяем мясо, капусту и половину зажарки. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились между собой и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо вымешиваем и добавляем 2 ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца. Снова хорошо перемешиваем, после чего добавляем рис и мелко нарезанную зелень (если таковой не имеется под рукой, можно и обойтись без нее). Заключительное и самое ответственное перемешивание))) и переходим к отбиванию фарша.
Вот такой красавец у нас получился
Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
Тем временем берем кастрюлю (2,5-3 л) и заполняем водой на три четверти и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы формируем ленивые голубцы. Чтобы фарш не лип к рукам смачиваем их холодной водой.
В форму для запекания выкладываем овощную подушку из оставшейся зажарки.
В кипящую воду поочередно опускаем голубцы на 30 секунд, предварительно выложив их на шумовку, чтобы было быстрее можно выкладывать их по два сразу.
И отправляем их в форму для запекания. Сверху можно полить голубцы либо подливой, либо сметаной, в зависимости от кулинарных предпочтений ваших домочадцев.
Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу снять и оставить голубцы до золотистого цвета.
Когда наши ленивые голубцы подзолотятся вынимаем и радуем наших родных!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, мои друзья и читатели!
Я очень люблю есть голубцы, но не очень люблю с ними возиться.
Как упрощенный вариант делаю иногда ленивые голубцы.
Усилий минимум, а вкус практически тот же самый. Я не леплю котлетки или тефтельки из голубцовой массы и даже не отвариваю рис.
Вот фарш всегда делаю сама, покупным не пользуюсь.
Итак, наши продукты.
Лук режу мелко и складываю в тушилку, предварительно полив на дно немного растительного масла.
Морковь тру на крупной терке.
Капуста зимняя, с толстыми листьями, поэтому надо ее порезать потоньше, чтобы она успела дойти до готовности не позже риса и фарша.
Все ингредиенты помещаю в тушилку.
Риса беру 150 граммов.
Промываю до чистой воды и добавляю к овощам.
На фарш у меня сегодня идет филе грудки индейки.
Фарш также идет к предыдущим ингредиентам.
Теперь добавляю 0,5 л воды (я добавляю теплую кипяченую), слегка солю и перчу.
Закрываю крышкой и ставлю на плиту.
Через 5 минут, когда водичка нагреется, я осторожно перемешиваю содержимое.
Обратно закрываю крышку и минут на 40 про "голубцы" можно забыть.
За это время рис впитает в себя почти всю жидкость, капуста и фарш будут готовы.
Остается последний штрих.
Добавляю по 3 столовых ложки кетчупа (можно томатной пасты) и сметаны. Процент жирности сметаны для меня не принципиален. Сегодня была 15% сметана.
Пробую соль и при необходимости добавляю.