Как варить варенье из слив угорка. Рецепт варенья из сливы угорки с грецкими орехами на зиму

Сварить варенье из слив на зиму можно несколькими способами, но всегда получается вкусное лакомство, которое приятно поставить на стол к чаю. А начинка из сливового варенья для пирогов или бисквитных рулетов просто бесподобная. От количества вложенного сахара зависит степень его сладости, поэтому в каждом отдельном случае сахар кладется по вкусу. Для кого-то нужно положить на килограмм фруктов столько же сахара, а для кого-то достаточно и одного килограмма на 4 кг слив.

Варенье из слив дольками

Чтобы в варенье сохранились целые сливовые дольки и не разварились во время кипячения, сливы должны быть не перезрелые, с плотной мякотью и твердые. Вымытые и просушенные сливы разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Дольки слаживаются в емкость для варки варенья и засыпаются сахаром. Перемешивать их не следует, чтобы не помять сливовые половинки, можно только встряхивать их прямо в посуде, чтобы они полностью погрузились в сироп.

Идеально оставить сливы в сахаре на ночь, чтобы они под действием сахара хорошо пустили сок, а если не получается, то засыпать сахаром утром, а вечером поставить на огонь и дать закипеть. Закипевшее варенье снимаем с огня и отставляем в сторону остывать. Хорошо, если через пять часов у вас получится снова довести сливы до кипения, а если нет, постарайтесь сделать это приблизительно через такое же время. Процедура доведения до кипения и остывания повторяется несколько раз (минимум три). Чем больше будет таких подходов, тем гуще получится варенье. Особенно это касается тех случаев, когда сахара в варенье вложено намного меньше, чем фруктов.

Дав закипеть варенью последний раз, доводим его до готовности, разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. За 10 минут до окончательной готовности в варенье можно добавить ванилин, чтобы придать варенью приятный «домашний» запах.

Варенье с косточками из «угорки»

Варенье из целых слив сорта угорка получается вкусным и красивым – плоды сохраняют свою форму, а кожица не растрескивается. Отбираются целые сливы - не переспевшие и даже немного зеленоватые. Отдельно готовится сироп: на каждый килограмм плодов берется 700 граммов сахара и 200 миллилитров воды. Сироп остужается до температуры теплого чая и выливается в сливы. После этого емкость ставится на огонь, все быстро доводится до кипения и убирается с огня. Дав варенью остыть в течение полутора-двух часов, его опять доводят до кипения, и так повторяется еще два раза. Поставив варенье на огонь в последний раз, варим его уже до полной готовности, когда капля сиропа, вылитая на тарелку, не будет растекаться по поверхности. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Если нет погреба, зимой можно хранить такую заготовку в квартире в кладовке.

Сливовое варенье можно немного видоизменить, добавив к сливам фрукты, которые поспевают в это же время, например, яблоки, груши, вишни или персики. Так вы получите варенье, составленное по своему собственному рецепту и, возможно, оно станет вашей любимой заготовкой на зиму.

Готовится варенье очень просто - для начала моем сливу.

Удаляем косточки и приступаем к приготовлению сиропа.

Варим сироп, для этого сахар насыпаем в миску, наливаем воду, ставим на огонь и варим до растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем сливу и ставим на огонь, сначала на средний, но как только варенье закипит уменьшаем пламя. Варим минут 20-25, затем снимаем пену, выключаем огонь и даем плодам налиться сиропом часа 2-3. Затем опять варим 20 минут и опять даем постоять 2 часа. Третий раз еще раз варим 20-25 минут. Варенье готово! Я разливаю его в стерилизованные банки горячим. Приятного чаепития. А как вкусно есть пломбир с таким вареньем! Можно не ждать зимы, а начать прямо сегодня. Приятного вам аппетита!

Эту сливу еще называют «Венгерка», более всего она известна в сушеном виде, как чернослив.

Высушенные плоды этой сливы богатые солями калия и магния, способствуют выведению из организма лишних солей натрия и воды, что чрезвычайно важно для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно - сосудистой системы и почек.

Богаты сливы витаминами - аскорбиновой кислотой, каротином, в мякоти имеются витамины группы В, кожице темноокрашенных сортов много антоциана (витамина Р) и есть даже весьма редкий витамин Е.

Но самое главное достоинство этих плодов - большое количество пектина, причем высокого качества, поэтому они полезны при повышенном уровне холестерина, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, токсины.

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

Нам нужно:

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Варенье из слив - вкуснейшее лакомство! Предлагаю попробовать отличное варенье из слив "Угорка" с косточкой. Варенье готовится совершенно просто, но довольно долго, так как сливы нужно выдерживать в сиропе несколько раз по 10-12 часов. Зато в результате вы получите безумно вкусную, тугую, мармеладную сливу и ароматный, тягучий сироп. Это варенье зимой замечательно подойдет к несладкому чаю. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив "Угорка" с косточкой понадобится:

слива - 400 г;

сахар - 300 г;

вода - 75 мл;

лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Сливы перебрать, хорошо вымыть. Каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 5 минут (до растворения сахара).

Газ выключить, в горячий сироп выложить сливы и оставить их на 12 часов. Затем сливы с сиропом довести до кипения, снять с огня и снова оставить на 12 часов. Далее тоже самое сделать еще 2-3 раза.

Последний раз сливы выдержать в сиропе, довести их до кипения на небольшом огне, всыпать лимонную кислоту. Проварить на медленном огне минуты 2-3 и выложить в простерилизованную баночку. Банку закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранится наивкуснейшее варенье из слив "Угорка" с косточкой при комнатной температуре не более года.
Приятного аппетита!