Растение лох чилийский. Лох серебристый в дизайне сада: фото, описание, посадка и уход Растение джуда

Лох узколистный - Elaeagnus angustifolia L.

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод - костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании - желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 - 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 - 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 - 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 - 1 ч. Глубина заделки до 2,5 - 3,0 см.

Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую (f. virescens) - деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную (f. culta) - с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую (f. spinosa) - с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.


Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.


Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Декоративное растение Лох привлекает садоводов множеством достоинств: необычная красивая листва, неприхотливость к почве и условиям роста, наличие полезных свойств или питательного меда. Стоит только посмотреть фото лоха, и каждый захочет облагородить свой сад этим кустарником. В этой статье мы рассмотрим, какие виды лоха существуют, как его садить и как ухаживать, что нужно делать для его хорошего роста и красивой листвы.

Лох является листопадным или вечнозеленым кустарником или деревом, относящимся к семейству Лоховые — Elaeagnaceae. Это слово греческого происхождения, оно состоит из 2-х терминов: «elaia» — означает «маслина» и «agnos» в переводе «Авраамово дерево». Кроме того, в Средней Азии многие люди называют лох «джигда», «джигида», «джида». Произрастает лох в Японии, Китае, Северной Америке, Европе, России. Чаще всего, само по себе лох растение произрастает в виде кустарника либо же небольшого деревца, имеющего ажурную раскидистую крону. Лох — невысокое растение, редки случаи достижения высоты в 8 метров. Ветви лоха имеют серо-бурый цвет. Продолговатые листья имеют длину 3-10 см. Зацветает лох в мае, нередко в июне-июле. Все зависит от вида растения. Ветви лоха покрываются душистыми цветами, которые привлекают не только людей, но и пчел. Позже, в августе, появляются съедобные плоды, они очень вкусные и богаты по химическому составу. Однако иногда могут быть колючими. Люди достаточно редко употребляют их в пищу, поскольку они имеют большую косточку и малое количество мякоти.

Виды лоха

Растение лох имеет около 50-ти видов, но мы рассмотрим лишь самые известные:

  • колючий - в Японии;
  • зонтичный - встречается в Восточной Азии;
  • серебристый - произрастает в Северной Америке;
  • многоцветковый - растет в Китае, Японии;
  • узколистный - растет на юге России, на Кавказе, в Средней Азии.

Лох колючий, описание

Родиной этого вида лоха является Япония. Лох колючий достигает высоты до 7 м. Он представляет собой вечнозеленый лиственный кустарник. Раскидистые ветви усыпаны толстыми и короткими колючками. Особенностью этого вида является частое вырастание побегов с боковыми веточками, которые направлены вниз. Именно они помогают цепляться лоху за другие растения или предметы. Поэтому иногда данный вид лоха может достигать высоту до 10 м. Эллиптические листья имеют длину в 10 см и темно-зеленый цвет, блестящий на солнце.

Лох зонтичный, описание

Данный вид лоха произрастает в Восточной Азии. Зонтичный лох имеет высоту в 4 м. Цвести начинает в начале-середине июня, однако плоды созревают позже — в октябре. Кроме того, приносить плоды дерево начинает лишь спустя 9 лет жизни.

Лох серебристый, описание

Растет серебристый лох в Северной Америке. Он имеет широкую крону и врастает до 4 м. Для изысканного украшения участка подойдет именно лох серебристый. В дизайне сада он похож на зимнюю сказку среди знойного лета. Как будто покрытый инеем и снегом, лох серебристый белеет среди зелени. Листья этого лоха имеют серебристый цвет с обоих сторон. Кроме того, цветы лоха очень ароматные, и тоже серебристые снаружи, но желтые внутри. Зацветает в июне или июле, и продолжает цвести до 20 дней. Серебристый лох имеет овальные или шаровидные плоды со сладкой мучнистой и суховатой мякотью. Приносить плоды начинает лишь после 8-ми лет жизни. Созревают плоды в сентябре. Кроме того, серебристый лох обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Лучше всего растет на суглинках или песке, поскольку неприхотлив к почве и любит освещенные места.

Лох многоцветковый, описание

Страны произрастания лоха многоцветкового — это Китай и Япония. Часто его называют еще одним именем «гумми». Данный вид лоха является невысоким кустарником в высоту не более 1,5 м. Молодые побеги имеют чешуйки коричнево-красного цвета. Верхняя сторона листьев покрыта серебристыми чешуйками, а нижняя — коричневыми и серебристыми. Желтовато-белые цветы имеют форму колокольчика. Зацветает лох многоцветковый в июне. Плоды сочные и крупные насыщенного яркого красного цвета, созревают они в августе. Вкус имеют приятный, иногда немного кисловатый. Неприхотлив: засухоустойчив и хорошо проживает зиму.

Лох узколистный, описание

Это тот вид лоха, который растет в России, на юге. Кроме того, его можно встретить на Кавказе, в Казахстане, Азии. Он растет на берегах рек или озер. Имеет ассиметричную раскидистую крону. Сам по себе лох узколистный — невысокое (до 10 м.) листопадное деревце. Имеет длинные колючки — около 3 см. Длинные листья (8 см.) очень мягкие, серо-зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Цветы имеют оранжево-желтый оттенок снаружи и серебристый внутри. Плоды здесь желтовато-бурые, мучнистые и сладкие. Этот вид имеет несколько особенностей: он быстро растет и имеют глубокую корневую систему. Кроме того, это один из немногих видов лоха, который выдерживает загазованность города и задымленность воздуха. Хорошо переносит зиму, стрижку и обрезку и устойчив к засухе. Часто из него создают живые загороди.

Посадка лоха

Если лох садится на постоянное место практически навсегда, то нужно садить его только весной. При осенней посадке неокрепший саженец лоха может вымерзнуть. Высаживаются саженцы в хорошо освещенное, незатененное другими растениями место. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Это обусловлено сильным разрастанием кроны. Яма выкапывается в зависимости от почвы, чем тяжелее и хуже почва, тем больше нужна яма для удобрения. Так, в глинистой почве необходима яма 50 х 50 см. В обычной почве можно сделать 40 х 40 см. Затем необходимо насыпать смесь компоста или перегноя с песком и дерновой землей, суперфосфатом. Помещая саженец, необходимо заглубить корневую шейку на 4-6 см. И обильно полить. В течение лета следует мульчировать торфом или перегноем в засушливую погоду и производить подкормки навозной жижей.

Уход за лохом

Лох — неприхотливое растение, однако он все равно требует небольшого ухода. Лох достаточно чувствителен к сорным растениям. Именно поэтому их необходимо постоянно удалять и производить уход за почвой вокруг растения. Кроме того, необходима ежегодная подкормка. Ее производят органическими удобрениями на 1 растение — около 20 кг и больше. Добавляют суперфосфат (200-500 гр.), калийную соль (200 гр.) Также каждый год необходимо обрезать старые ветви, чаще всего это делают весной. Если растение достигнет возраста в 15 лет, то необходимо удалить до трети ветвей и провести омолаживание растения. Если производить должный уход, то лох будет расти и давать плоды в течение 25-ти лет.

Что касается подкормки, то ее начинают делать ежегодно, начиная сразу же в следующий год после посадки. На куст обычно необходимо 5-10 кг компоста, 30 гр. двойного суперфосфата и 100-150 гр. древесной золы. Во время засухи рекомендуется неоднократный полив, рассчитывая 30-40 литров воды на 1 квадратный метр, чтобы промочить почву на 30-40 см в глубину. Для сохранения влаги после поливки необходимо почву мульчировать.

После зимы достаточно быстро у лоха восстанавливаются побеги, поэтому для уменьшения их в осенний период следует пришпилить крючьями или подвязать веревкой, шпагатом. На верхний слой стоит положить хворост, батву или побеги малины. Для избежания выпревания не стоит укрывать лох плотными материалами или мешковиной.

Размножение лоха

Есть несколько способов размножения лоха: черенками, семенами или корневыми отводками.

Семенной способ размножения лоха

Этот способ считается одним из самых лучших и простых. Однако они не прорастают без предварительной подготовки. При семенном способе размножения лоха плодоносить растения начинают на пятый или шестой год. Если сеить семена весной, то большинство из них прорастет лишь на следующий год. Большей всхожестью обладают семена, которые собраны, очищены и посажены в осенний период. Они как бы за зиму проходят стратификацию. Если все-таки хочется посадить семена весной, то предварительно их нужно замочить в воду на 4-ро суток либо же держать их 3 месяца во влажном торфе или песке при температуре 16-20 градусов.

Размножение лоха отводками

Этим способом лох размножается очень хорошо. Весной ветви укладывают на глубину 10-15 см в борозды. Уже через 3 месяца образуются корни, имеющие длину 5-15 см и хорошо развитые. При таком способе выращивания лоха плодоносить растения начинают на третий-пятый год жизни.

Размножение лоха черенками

Для данного типа размножения лоха зеленые черенки срезают во второй половине июня, в это время побеги достигают 20-30 см. Необходимо брать черенки с 2-мя или 4-мя листочками и выдерживать их в растворе стимулятора в течении 14-16 часов. Затем необходимо высадить на расстоянии 7 см друг от друга в песок. Уже к осени на черенках будут толстые корешки в длину около 3-5 см. Следует укоренить черенки в парниках либо под полиэтиленовой пленкой. Стоит поливать их 2-3 раза в день в первые дни. Позднее можно сократить количество поливок до 1-го раза. На зиму укорененные черенки необходимо накрыть листьями, батвой или лапником. Либо рекомендуется поместить их в прохладное место с температурой 0-3 градуса.

Полезные свойства лоха

Лох — очень полезное растение. Так, например, плоды многоцветкового лоха содержать органический кислоты, сахар, витамины А и С, фенольные соединения, а также жиры, соли железа, кальция, калия и фосфора, дубильные и пектиновые вещества. Кроме того, плоды очень богаты аминокислотами, в них огромное количество пролина и лейцина. Основываясь на исследованиях биохимиков Главного ботанического сада РАН, в плодах лоха существует 17 аминокислот, 7 из которых незаменимы.

Полезны не только плоды лоха, но и листья. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, особенно осенью. Листья можно заваривать как чай, предварительно просушив. Та же аскорбиновая кислота находится и в цветках лоха. Древесина лоха обладает такими качествами, как плотность и твердость. И потому ее используют для поделок либо топлива. Из-за душистого аромата цветы лоха могут использовать в парфюмерии.

Применение лоха

Конечно же, в основном, лох используется для украшения садовых участков. Оно идет как декоративное растение, поскольку может сочетаться с красными, золотистыми лиственными кустарниками, либо с хвойными деревьями. Из него создаются контрастные группы или живые изгороди. Кроме того, плоды, листья, смола, кора и цветы лоха могут использоваться в лечебных целях. В первой половине лета заготавливают листья, в мае или начале июня — цветы. Их необходимо высушить для приготовления чая или целебного отвара. Многие люди используют лох как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Отвары из цветов и листьев лоха помогают при лихорадке и простуде, снижают температуру. Сок листьев используют для лечения подагры, ревматизма и радикулита. Кроме того, если постоянно употреблять в пищу плоды лоха, то заметно улучшается память, а также они оказывают мочегонный и отхаркивающий эффект. Соки из ягод повышают тонус и укрепляют иммунитет. Кроме того, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. При колите или поносе можно пить отвар из ягод лоха, кроме того он поможет снять воспаление и уничтожить патогенные микробы.

Поздней осенью молодые кустики лоха можно посадить в горшок или контейнер и привезти домой. Он будет не только всю зиму радовать глаз, поскольку в комнатных условиях он не скидывает листья, а также в конце декабря он может подарить несколько душистых плодов.

Лох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой .

Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет.

Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли.

Заготовка и хранение лоха

Для заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев.

Применение в быту

Костянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино.

Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета.

Состав и лечебные свойства лоха

  1. Костянка дерева в своем составе содержит 40% сахара, фруктоза 20% , больше 10 % белок, соль и фосфор, до 40 танина, органические кислоты и красящие вещества. Листки содержат в себе аскорбиновую кислоту. В составе коры имеются алкалоиды, дубильные и красящие вещества. В составе цветов есть эфирное масло.
  2. В традиционной медицине лох применяют при проблемах центральной нервной системы. Отвар из костянки лекарственного растения назначают при колитах, поносе, заболевании желудка, при заболевании органов дыхания назначают противовоспалительные медикаменты, в составе которых имеется лох.
  3. Лекарственные препараты лоха способны благотворно влиять на кровообращение, рабочую деятельность сердца, понижает уровень артериального давления.
  4. Ягоды лечебного растения обладают успокаивающим действием и могут усиливать медикаменты, которые назначают при расстройстве сна.
  5. Пшатин, элемент, который имеется в составе плодов лоха, используется как связывающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что при принятии таких лекарств больные быстрее шли на поправку, способствовал улучшению процесс пищеварения.
  6. Народная медицина данное растение использует как средство антибактериальное и противовоспалительное. Отвары из листьев применяют при повышении температуры тела при лихорадочном состоянии организма или гриппе.
  7. При наружном применении способен лечить радикулит, подагру или ревматизм.
  8. Костянки этого дерева не только на удивление вкусные, но в них содержится огромное количество витаминов. Ягоды лекарственного дерева содействуют улучшению памяти, облегчают протекание такой болезни как малярия.
  9. Также, плоды растения используют как мочегонное и отхаркивающее вещество. При болезнях сердечно-сосудистой системы выступает как общеукрепляющее вещество. Отвар с ягод применяют при воспалении в ротовой полости.
  10. Цветки дерева способны помочь при отеках, колите, бронхите, заболеваниях сердца. Также, используют при заживлении ран и при глистах.
  11. Лекарственные препараты, основаны на цветках лоха, очень эффективен при ревматизме, подагре , при заболевании гипертонией и при повышении уровня температуры.
  12. Применение лоха в народной медицине

    Отвар при заболевании органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, воспалений в ротовой полости

    К 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов.

    Отвар при гипертонии, цинге, отёках. Употребляется как жаропонижающее средство

    Брать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки.

    Отвар при простуде, колитах. При заболевании бронхитом, гастритом, желчной болезни. Используют для промывания ран

    К 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл.

    Настойка от простуды и заболевании бронхитом. Поласкают при болезни горла

    Надо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи.

    Настойка от болезни верхних дыхательных органов, от гипертонии

    Необходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки.

    Припарки при болях подагры и ревматизме

    В течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм.

    Отвар для улучшения работы сердца

    К 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства.

    Отвар против глистов

    Брать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота.

    Противопоказания

    К противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора.