Овощное рагу с кабачками и картошкой. Овощное рагу с цветной капустой и кабачками Овощное рагу с кабачками цветной капустой помидорами

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!


Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.


Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.


С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала - никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.


Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!

Hello! Ну что же, на дворе уже середина июня, а это значит, что на наших грядках спеют овощи и зелень, фрукты и ягоды. И не смотря на то, что сейчас круглый год в магазине можно купить любые продукты, все же домашние, а особенно выращенные своими руками, ценятся больше, ну и на вкус они гораздо вкуснее.

Так, уже во всю можно варить или делать полезные . А еще уже пошла спелая клубника, поэтому самое время насыщать свой организм витаминами. Конечно, многие овощи еще только начинают завязываться и мы с нетерпением ждем их появления, чтобы и дальше продолжать готовить свои любимые летние блюда. Одним из таких блюд является простое в приготовлении овощное рагу. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Это кушанье отличается от других тем, что в нем нет конкретного состава, потому что он всегда может меняться в зависимости от того, какие овощные ингредиенты у вас есть. При этом вкусовые качества всегда будут на высоте. Плюс не забывайте, что такое варево очень полезное и диетическое, главное, не превратить его в пюре, а сохранить форму порезанных продуктов.

В данной подборке акцент будет сделан на кушанье с добавлением молодой картошечки и кабачков. Но повторюсь, состав вы всегда можете менять, добавляя или нет тот или иной овощ. Кстати, составляя рецепты к этой статье, я наткнулась на один сайт, называется он bitbat.ru . Так вот на нем есть классная статья по приготовлению нашего блюда, только с баклажанами. Поэтому если вы любители «синеньких», то рекомендую посетить данный блог.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец - 1-2 шт.;
  • Томатное пюре - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Порежьте их мелко на кубики и обжарьте на масле до золотистого цвета.


2. Картофель и кабачки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики. Выложите на зажарку сначала картофель, затем кабачки. Посолите и тушите массу минут 20.


Лучше всего кабачки брать совсем молодые и нежные, чтобы их можно было тушить с семенами и кожурой.

3. Перец помойте и удалите семена, порежьте на произвольные формы. Добавьте к овощам, все хорошо перемешайте. Введите томатное пюре, специи, посолите. Закройте крышкой и продолжайте тушить еще минут 10.


4. В самом конце добавьте измельченную зелень, выключите огонь и дайте настояться минут 10-15.


А вы знали, что в переводе с французского, овощное рагу означает «возбуждает аппетит».

Готовим блюдо из овощей в мультиварке

Думаю, прочитав первый рецепт, вы поняли, что такое варево действительно просто готовится. Но опять же повторюсь, что тут главное в процессе сохранить форму порезанных продуктов. И здесь на помощь может прийти мультиварка, ведь всем известно, что она как раз отвечает за сохранность положенных в нее ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Молодой картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сперва нужно подготовить все продукты. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Морковь помойте и очистите, натрите на крупной терке, либо порежьте на тонкие брусочки.


Кабачки нужно помыть и очистить, удалить семена. А потом порежьте их на ломтики. Картофель очистите от кожуры и тоже порежьте на небольшие кубики.

2. Включите мультиварку, 150 градусов, время приготовления 20 минут. Налейте растительное масло, добавьте в чашу лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 7 минут при закрытой крышке. Потом добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут сначала при открытой крышке, затем еще 5 минут, при закрытой.


3. Далее добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу и можете немного налить воды. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После немного остудите, переложите на порционные тарелки и сверху посыпьте любимой измельченной и свежей зеленью.


Этот рецепт достаточно быстрый. Поэтому если вы устали или вам срочно нужно что-то приготовить на ужин, то возьмите его на заметку!

Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке

А вот еще один очень интересный метод приготовления. Ведь обычно такое лакомство тушат на сковороде, а не жарят в духовке. Но оказывается есть один 100% вариант запекания и в духовке. Если использовать пакет для запекания, то вы получите очень сочное рагу. Не верите? Так попробуйте сами приготовить. Уверенна, вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостики. Крупно порежьте на кубики. Затем положите их в глубокую чашу и присыпьте солью. Оставьте в таком состоянии минут на 20. Это уберет лишнюю горечь овоща.


2. Кабачки тоже нужно помыть и очистить, а также удалить семечки. Порежьте их на кубики.


3. С морковкой поступаем точно также: помойте и очистите, порежьте на кружочки или на кубики. Очистите чеснок от шелухи.


4. Картофель тщательно промойте и очистите от кожуры. Порежьте на крупные кубики, посолите и поперчите. Также можно добавить любимые специи. Сверху выдавите дольки чеснока или натрите на терке.


5. Теперь откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


6. Возьмите пакет для запекания и сложите в него все подготовленные ингредиенты, налейте растительное масло. Также по необходимости добавьте соль, перец, приправы. Завяжите пакет, но оставьте немного простора для овощей. Аккуратно все потрясите.


7. Возьмите чистый и сухой противень и на него насыпьте крупную соль, то есть сделайте соляную подложку. На нее положите нашу заготовку в пакете и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течении 1 часа.


8. По истечению времени осторожно переложите содержимое в глубокую тарелку и посыпьте свежей зеленью, например укропом. Угощайтесь на здоровье!


Соте из курицы по видео рецепту из YouTube

Конечно любое овощное блюдо всегда можно разнообразить мясной составляющей. Тем более для рагу подходит абсолютно любое мясо. А готовится опять же все очень просто.

Для приготовления вам понадобится: картофель, кабачки, капуста, помидоры, куриное филе, лук и морковь.

Кстати, с помидор лучше заранее снимать кожуру, чтобы в процессе поедания блюда, она не мешала.

Тушим овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой

Следующий рецепт для меня считается классическим, потому что я готовлю блюдо именно по такому составу и в такой же последовательности закладки овощей. Получается поистине вкусно, а еще очень красиво. Так что можно эту закуску остудить и подавать в холодном виде на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.;
  • Капуста белокочанная - 200 гр.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Томатная паста - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Ароматные травы - по вкусу;
  • Вода - 200 мл.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь помойте и очистите. Нарежьте овощи полукольцами.


2. Кабачки помойте и очистите от кожуры, если семена крупные, то и их удалите. Порежьте овощ на ломтики. Перец помойте и удалите семена, порежьте тонкой соломкой.


3. В сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте лук и морковь. Потом добавьте кабачки и перец, обжаривайте все вместе в течении 5-7 минут.


Сковороду используйте сразу с высокими бортиками, так как в ней будет тушиться все блюдо.

4. В это время нашинкуйте капусту.


5. Добавьте капусту к так называемой зажарке, убавьте огонь и продолжайте тушить овощи.


6. Если у вас молодой картофель, то просто помойте его и порежьте на ломтики. Если же старый, то сначала очистите от кожуры.


7. Положите картофель к основной массе на сковороде и вновь все перемешайте.


8. Помидоры помойте и снимите шкурку, порежьте на кубики и отправьте в сковороду следом за картошкой.


9. Теперь разведите в воде томатную пасту и залейте этой жидкостью наши овощи. Посолите и поперчите, по желанию добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой до готовности картофеля. А в самом конце добавьте измельченный чеснок, свежие травы и зелень.


10. Выключите огонь и дайте настояться в течении 10-15 минут и приступайте к трапезе.


Как приготовить рагу из овощей с мясом

На самом деле данное блюдо считается не только полезным и диетическим, но и сытным. Однако для тех, кто боится не утолить голод, предлагаю добавить мясо: курицу, свинину или говядину. В принципе мясо не помешает. Получится правильный ужин или обед).

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Перец — 2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 8 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите овощи. Картофель порежьте на крупные кубики, чеснок на дольки, морковь на тонкую соломку, а лук полукольцами.


2. На сковороду налейте и разогрейте подсолнечное масло, добавьте картофель и начинайте его тушить под закрытой крышкой и на среднем огне. В это время порежьте на небольшие кусочки мясо. В отдельной сковороде обжарьте мясо на растительном масле.


3. В это время помойте кабачок, перец и помидоры. Кабачок очистите и порежьте на кубики, сразу же добавьте к картофелю. Помидоры и перец порежьте на произвольные кусочки.


4. Теперь к подрумяненному мясу добавьте лук, морковь и чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне. А к картофелю добавьте перец и помидоры.


5. Минут через 7 мясо с обжаркой переложите в первую сковороду к картофелю и другим овощам. Продолжайте тушить минут 10 на маленьком огне.


6. Томатную пасту разведите небольшим количеством кипятка, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Этим соусом залейте наши овощи с мясом, все перемешайте и тушите до готовности, пока немного не уварится жидкость. Перед подачей порежьте мелко зелень и украсьте ей блюдо.


Овощное рагу с кабачками и цветной капустой в кастрюле

Как видите, существует столько разных рецептов этого кушанья, что просто глаза разбегаются. Вот и сейчас я предлагаю вам разнообразить варево и добавить еще цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Картофель — 5-7 шт.;
  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Свежая зелень — для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте все овощи и просушите их.


2. Баклажаны порежьте на кубики и перемешайте с солью. Оставьте на 20 минут для удаления горечи.


3. Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки. Начинайте его обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Морковь очистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать овощи в течении 5 минут.


5. Переложите зажарку в кастрюлю, где в дальнейшем будет тушиться рагу. Молодой картофель, не чистя, порежьте на кубики и положите в сковороду, где жарились лук и морковь. Обжарьте его до румяного цвета, а в конце немного посолите.


6. Картофель отправляем к зажарке, а в сковороде жарим 8-10 минут соцветия цветной капусты, не забыв посолить их.


7. Капусту выкладываем третьим слоем в кастрюлю. А в сковороде обжариваем баклажаны в течении 3-5 минут и тоже перекладываем их в кастрюлю.


8. Кабачки порежьте на небольшие кубики и обжарьте в течении 5 минут, посолите и поперчите их, добавьте приправы и потом уложите поверх баклажанов.


9. Наполненную кастрюлю поставьте на небольшой огонь и залейте горячей водой (2/3 стакана), накройте крышкой. Тушите массу минут 30-40. Попробуйте на вкус, если что, то подсолите. Готовое угощение украсьте зеленью и свежими дольками помидоров.


Все-таки овощное рагу считается универсальным блюдом и с этим невозможно не согласиться. Ведь получается оно такое нежное и ароматное, что понравится любому гурману. Хотя мой муж не очень любит это блюдо, и кушает его только с мясом. А как ваши домочадцы относятся к такому вареву? И нравится ли вам такое кушанье? Пишите комментарии, вместе пообсуждаем! Ну а я говорю вам до свидания и приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.

Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.

  1. Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
  2. Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
  3. Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
  4. В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.

Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.

Как приготовить с баклажанами?

Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.

  1. Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
  2. Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  4. Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
  5. Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.

Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Для начала вымытую и очищенную картошку нужно нарезать тонкими брусочками и отправить жариться в раскаленном масле.
  2. Когда картофель будет наполовину готов, к нему выкладываются прочие овощи (произвольно измельченные).
  3. Рагу с кабачками и картошкой плотно закрывается крышкой и томится на медленном огне чуть менее получаса.
  4. За несколько минут до готовности блюдо солится и присыпается выбранными ароматными травками.

Подавать получившееся рагу можно и как основное блюдо, и как гарнир.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
  2. Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
  3. Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
  4. Готовится яство 25 минут в программе тушения.

Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.

С грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 1/3 кочана капусты, крупный кабачок, 3 томата, 320 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковка, 6-7 мелких картофелин, 1/3 ст. фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листочков лавра.

  1. Картошка очищается от кожуры и целиком обжаривается на раскаленном масле до размягчения. Далее она перекладывается в казан.
  2. Кабачок сначала режется кружочками, а затем каждый из них – еще на 4 части.
  3. Капуста тонко шинкуется. Желательно, перед добавлением в казан обжарить ее на сковороде до золотистости.
  4. Остальные овощи измельчаются произвольно.
  5. Грибы обжариваются на небольшом количестве масла 3-4 минуты.
  6. Все ингредиенты перекладываются к картошке.
  7. В емкость выливается вода с солью и перчиком. Также добавляется лаврушка.

Тушится рагу под крышкой 40-45 минут. Перемешивать готовое угощение нужно аккуратно. Картошка при этом должна остаться целой.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, кило картофеля, кабачок, 3 болгарский сладких перчика любого цвета, жгучий перец, 2 морковки, 4 помидора, 3 луковицы, чеснок по вкусу, 5 ст. ложек томат-пасты, по щепотке молотого перца и кориандра, поваренная соль.

  1. Миниатюрные кусочки свинины быстро жарятся на большом огне до румяности.
  2. Вместе с мясом готовятся измельченные лук и морковка до мягкости. Далее содержимое сковородки перекладывается в казан.
  3. В ту же емкость отправляются мелкие кубики кабачка, небольшие кусочки картошки, ломтики томатов без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острый перчик.
  4. Сразу же в емкость выливается 2 стакана соленой воды, добавляется томат-паста и специи.

Под крышкой рагу будет томиться около 40-45 минут на очень медленном огне. В результате получается самостоятельное горячее блюдо.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: полкило мякоти говядины, по 2 шт. помидоров и болгарского желтого перчика, крупный кабачок, 2 луковки, морковка, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Первым делом промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются пару минут на раскаленном масле. Далее к ним наливается немного соленой воды, и мясо тушится под крышкой 6-7 минут.
  2. Далее к мясу отправляется лук и морковка. Вместе они обжариваются еще пару минут.
  3. Остается высыпать в глубокую сковородку остальные измельченные овощи (кроме томатов), и томить их под крышкой 20-25 минут. При необходимости можно добавить еще немного воды.

В последнюю очередь в рагу с кабачками и мясом добавляются ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травки. Примерно через 5-6 минут блюдо снимается с огня и посыпается свежим рубленым укропом.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Ингредиенты: небольшой молоденький кабачок, морковка, 240 г цветной капусты, луковица, половинка красного сладкого перца, половинка помидора, сухие пряности, мелкая соль.

  1. Все овощи моются и крупно нарезаются. Сначала на жире обжаривается лук, затем к нему добавляется измельченная морковка.
  2. Постепенно к овощам выкладываются половинки кружочков кабачка, брусочки перца и соцветия капусты.
  3. Когда содержимое сковородки немного размягчиться, можно добавить в нее соль и пряности.
  4. Последним в емкость отправляется томат без кожицы, нарезанный мелкими ломтиками. На этом этапе можно налить в почти готовое рагу с кабачками и цветной капустой соевый соус.

Еще через 7-8 минут блюдо полностью готово. Украшается оно поджаренными орешками или кунжутом.

Рецепт приготовления в горшочках

Ингредиенты: 430 г любого мяса, банка маринованных грибочков, 2 морковки, луковка, 3-4 картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перчик, кусочек твердого сыра, поваренная соль, майонез, смесь перчиков.

  1. Сначала мясо обжаривается до румяности. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Готовый продукт раскладывается по горшочкам.
  2. Сверху высыпаются все крупно нарезанные овощи. Если сделать их кусочки слишком мелкими, то эти ингредиенты быстро разварятся в процессе запекания.
  3. Последними в горшочки раскладываются грибы. Масса присаливается и заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Горшочки засыпаются тертым сыром и отправляются в духовку.

Запекается яство около часа при 190-210 градусах.

С кабачками на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг молоденьких кабачков, 420 г томат-пасты, по 220 г морковки и лучка, несколько веточек свежей петрушки, 90 г сахара-песка, 40 г поваренной соли, 35 мл столового уксуса.

  1. Лук избавляется от шелухи, режется кубиками и обжаривается.
  2. Морковка чистится, измельчается при помощи терки и готовится вместе с луком до нежно-золотистого цвета.
  3. К овощам в сковородку добавляются кубики молодого кабачка и немного томатной пасты. Масса тушится чуть менее получаса на медленном огне.
  4. Далее в емкость доливается оставшаяся паста, добавляется мелкорубленная петрушка, уксус, соль и сахарный песок. Масса томится на минимальном огне еще 5-7 минут.

Остается разлить блюдо по подготовленным банкам и закатать их. Несколько суток перевернутые баночки будут настаиваться перевернутыми и закутанными в теплый плед.

С картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты: половина кочана капусты, 6 картофелин, целый кабачок, луковка, томат, морковка, поваренная соль, смесь молотых перчиков, 1 стакан фильтрованной воды.

  1. Кубики лука и тонкие кружочки морковки пассируются на масле 8-9 минут в толстостенной кастрюле.
  2. К перечисленным овощам выкладываются кубики картофельных клубней и кабачка. Еще через 5-6 минут приготовления под закрытой крышкой в емкость отправляется мелко нашинкованная и размятая руками капуста.
  3. Далее масса солится, в нее отправляются кусочки очищенных помидоров, перец и горячая вода. По вкусу можно добавить и свежий раздавленный чеснок.
  4. Под крышкой кушанье тушится до мягкости всех компонентов.

Чтобы сделать вкус блюда более ярким, стоит использовать смесь различных ароматных травок.

Приготовление

    Молодой картофель тщательно вымойте в проточной воде и отбросьте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца. Крупные картофелины разрежьте на части, если это кажется вам необходимым. До момента использования клубни следует сложить в миску и залить холодной водой.

    Очистите репчатый лук и измельчите его «шашечками». Вымойте морковку, снимите с нее кожуру. Теперь натрите корнеплод на обычной терке. В толстостенную посудину, объем которой не менее пяти литров, влейте растительное масло. Раскалите продукт и обжарьте в нем морковку и лук до состояния, показанного на фото.

    Как только овощи станут мягкими и податливыми, выложите к ним картошку и хорошенько перемешайте блюдо. Накройте казан крышкой, уменьшите до минимума огонь и тушите рагу на протяжении десяти минут.

    Капусту разрежьте на соцветия, после чего опустите в миску с водой и хорошенько прополощите.

    Кабачок вымойте, вытрите насухо и срежьте хвостик. После этого разрежьте овощ пополам и при необходимости очистите от семян. Измельчите плод примерно так, как это показано на картинке.

    Как только окончится время, отведенное на обжарку картошки, в кастрюлю отправьте кабачок и цветную капусту. Деревянной лопаткой или ложкой хорошенько перемешайте рагу. Постарайтесь добиться того, чтобы сырые овощи оказались внизу казанка, где смогли пустить сок и размякнуть.

    Тушите лакомство примерно пятнадцать минут. Практически перед самым выключением огня добавьте в овощи соль и черный молотый перец.

    Подавайте вкусное рагу из кабачков и цветной капусты, приготовленное своими руками в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фотографиями, на стол горячим, дополнив веточкой молодой ароматной петрушки. Приятного аппетита!

Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.

Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.

Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.

Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.

Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).

Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.

Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.

Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.

В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.

Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!

Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.